«Мой цветочек – бабушка!»
«В важные эпохи жизни иногда в самом обыкновенном человеке разгорается искра геройства…». Эти слова принадлежат одному из самых ярких представителей русской литературы М.Ю. Лермонтову.
Цветами жизни принято называть детей. Они её украшают, наполняют особым смыслом, потому что сами по природе своей несут радость и счастье. Так было во все времена. К сожалению, не всегда детство согрето красотой, заботой и лаской. Есть такое понятие, как « военное детство»… Взрослая тяжелая доля на хрупких детских плечах тех, кто застал войну ребенком. В нашей стране, истощённой войнами, многие люди пережили годы своего детства и юности в условиях нищеты, разрухи и оккупации. Война – это две половины жизни страны: фронт и тыл. Я знакома с произведениями о событиях Великой Отечественной войны, видела художественные фильмы о кровопролитных боях, ранах и смертях на полях сражений. Многое написано и про работу в тылу, где ковалась победа, но тема о детях войны особенная…
Они не награждены орденами и медалями. Они просто выжили, и ими построена та страна, в которой мы сейчас живем. Это они, дети войны, став взрослыми, восстановили разрушенные города и села, подняли целину, построили электростанции и проложили железные дороги, полетели в космос и содержали могучую армию.
Мне очень дороги и интересны воспоминания о моей бабушке.
Валентина Федоровна Тулегенова (дев. Лиханова) – труженица тыла в 1941-1945гг.
Мне, современному подростку, в голову не приходило сопоставить глобальные события Великой Отечественной войны и судьбу моей старенькой бабушки. Она была всегда добрая и ласковая, тихая и мудрая.
Валентина Федоровна родилась в 1928 году – старший ребенок в большой семье: братьев трое, мать Анастасия и отец Федор. Семья в 30-е годы переехала в г. Мары Туркменской ССР из Западной Сибири, спасаясь от голода. С началом войны Фёдора призвали на фронт, матери тяжело было содержать четверых ребят, поэтому Валя приняла решение идти на работу. Ей было 13 лет, худенькая, остриженная «под ноль», чтобы избежать педикулеза, она пришла на Марыйскую швейную фабрику. Это предприятие в ту пору, как и все швейные фабрики СССР, имели стратегическое значение. Они изготавливали теплую военную форму, ватники, телогрейки.
Директор фабрики первоначально отказала девочке, но когда Валя сказала, что хочет сшить телогрейку для своего отца, который «стоит под Елецком», решение было принято в пользу девочки.
В возрасте 13 лет моя бабушка освоила профессию швеи – мотористки. Её ножки не доставали до педалей станка и ей смастерили деревянные колодки, которые пристегнули ремешками. Работала наравне с взрослыми. «Уставали глаза и опухали ноги за 12 часов работы, но мы знали, наши телогрейки ждет фронт!»- вспоминала бабуля. Её материальная помощь семье стала очень ощутимой, и девочка продолжила трудовую деятельность после войны. Моя бабушка успела окончить только начальную школу. Она всегда мечтала учиться дальше, но суровая жизнь не дала ей такой возможности.
Я называю свою бабушку героиней, потому что она очень смелая и решительная, взяла на себя ответственность за всю семью! Такая обыкновенная девочка с большим сердцем!
За трудовой подвиг Валентина Федоровна Тулегенова была приравнена к категории «Участник Великой Отечественной войны» и награждена медалью.
Моя бабушка прожила обыкновенную человеческую жизнь, но сколько в ней было чудес! И она рассказывала мне о них тихим и мягким голосом. Все эти чудеса учили меня сопереживанию, милосердию, человеколюбию, стремлению к оказанию бескорыстной помощи. Ведь без этих добродетелей никакое общество не может быть полноценным. Я горжусь своей бабушкой! Вечная ей память!