О городе Бахчисарай было впервые заявлено в 15 – начале 16 века. Основателем Бахчисарая является хан Менгли-Гирей.

В те времена главная улица старого города в Бахчисарае тянулась вдоль речного берега и имела вид длинного торгового ряда. В нижних этажах зданий по обеим сторонам улиц были устроены бесчисленные лавки с самым разнообразным товаром: шапки, туфли, медные тазы и множество прочих изделий бахчисарайских ремесленников. Эти лавки были не просто магазинами, но одновременно и мастерскими. Ремесленники изготавливали свою продукцию на глазах у покупателей и тут же выставляли на продажу. Рынок был шумным, но не суетливым. Среди мастеров не было принято назойливо зазывать клиентов. Они занимались работой, либо степенно ждали у входа пока покупатели сами подойдут к ним. Их ожидания всегда вознаграждались, так как в течение дня мимо них проходил весь город.

Для стороннего глаза может показаться, что Бахчисарай построен весьма хаотично. Однако вся эта кажущаяся беспорядочность подчинялась своей логике. Город еще в старину делился на 33 квартала разной величины. Каждый квартал имел особое название, и местоположение дома определялось не по улице, а по кварталу, к которому он принадлежал. Поэтому центральная улица никогда не имела названия.

Центром каждого квартала всегда являлась мечеть, которую регулярно посещали жители близлежащих улиц. Соответственно мечетей было тоже 33. На сегодняшний день из них уцелела лишь малая часть.

При большинстве квартальных мечетей существовали школы, где детей обучали грамоте. А при наиболее крупных были основаны высшие религиозные училища.

Согласно описанию, в старом Бахчисарае существовало свыше сотни больших и малых фонтанов. Все они питались водой, умело направленных по гончарным трубам от родников на окрестных холмах.

В каждом квартале имелся свой собственный уличный фонтан. Как правило, он устанавливался неподалеку от мечети, и верующие совершали ритуальные моления.

В 1748 году хан построил самый большой фонтан в Бахчисарае, который по сей день радует взор туристов и местных жителей. Под землей к этому фонтану идут длинные мощеные галереи для стока воды. По ним, согнувшись, вполне может пройти человек. Таких подземных водосборных галерей в Бахчисарае было устроено много, они и послужили основой для городских легенд о тайных подземных ходах, которые будто бы вели из Ханского дворца в любую часть города.

Извилистые бахчисарайские улочки идут мимо глухих высоких заборов и калиток. Эти стены скрывают уютные дворики, где и протекала домашняя, повседневная жизнь бахчисарайцев. Горожане побогаче любили украшать свои жилища цветными стеклами витражей, затейливой резьбой на карнизах и потолочной резьбой.

В XX веке рядом со старым Бахчисараем вырос новый город. Были построены микрорайоны с современной планировкой и многоэтажными железобетонными зданиями, введены в эксплуатацию многочисленные предприятия.

Таким образом, город-сад сумел не только сохранить свой многовековой дух старины, но и стать популярным туристическим центром с обилием живописных мест, археологических, архитектурных и исторических памятников культуры.