Горячие новости

27 сентября глава города Бахчисарая Дмитрий Скобликов ответит на вопросы жителей в ПРЯМОМ ЭФИРЕ. Включайте «Крым 24» в 17:30 30 сентября город Бахчисарай отметит своё 520-летие. О запланированных мероприятиях читайте в новостях. Крымчане могут поступить на военную службу по контракту. Военнослужащим предлагают от 204 тысяч рублей в месяц за работу в зоне специальной военной операции
ПРОДОЛЖИВ РУБРИКУ «НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ», ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОЧИНЕНИЕ «ПАМЯТЬ СЕРДЦА» УЧЕНИЦЫ 9-ГО КЛАССА МБОУ «СОШ№1 Г. БАХЧИСАРАЙ» ТАТЬЯНЫ СОКОЛОВОЙ, НАПИСАННОЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ИСТОРИИ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ КОРКИНОЙ МАРГАРИТЫ ВАСИЛЬЕВНЫ.

Зарыты в нашу память навека

И даты, и события, и лица.

А память, как колодец, глубока

Попробуй заглянуть – наверняка

Лицо – и то неясно отразится.

Новелла Вавилова

Что такое патриотизм? Задумывались ли когда-нибудь об этом мои сверстники? События последних лет наталкивают на эту мысль и хочется со всеми поделиться своими размышлениями. Какие взлёты и потрясения остались в далёкой истории Крыма. Что тревожит и волнует крымчан сегодня?

Моя семья начинается с двух прадедов и одного деда. У них одна фамилия – Орловы и одна Родина. В своей жизни они воевали в двух войнах — финской и Великой Отечественной войне. Дедам повезло, вернулись живыми. На фотографии (единственной из всего домашнего архива) видны их боевые заслуги в орденах и медалях. Это они дали нам жизнь. И в мирное время они стали ярким примером для всех последующих поколений и для нас в двадцать первом веке. Мои размышления я хочу отразить в данной работе.

Двадцатый век спокойным быть не мог. Единственное в мире государство рабочих и крестьян будоражило умы сильных «мира сего». 22 июня 1941 года без объявления войны на нашу страну обрушилась Германия. Крым для фашистов был промежуточной базой на пути к Кавказу, но Гитлер придавал особое значение Крыму, как будущей территории Германии. Учитывая развернувшуюся партизанскую войну на полуострове, в Симферополе создан немецкий центральный штаб по борьбе с партизанами. На немецких картах были обозначены не только шоссейные дороги, но и туристические тропы, выделены источники питьевой воды, чтобы лишить партизан воды, источники были отравлены. Весь народ от мала до велика поднялся на борьбу с захватчиком. Введённый «новый порядок» в Крыму только усилил сопротивление местного населения против карателей. Люди погибали не только от пуль, но и от голода и болезней в крымских горах и лесах, в концлагерях, в гестапо и просто расстрелянных по национальному признаку.

После победы в этой самой жестокой войне двадцатого века по всему Крыму установлены памятники, мемориальные комплексы, монументы славы. Только от Бахчисарая до Севастополя их насчитывается около полутора тысяч. МЫ ПОМНИМ, МЫ ЧТИМ!

14 апреля 1944 года самый большой праздник нашего города. В ночь с 13 на 14 апреля Бахчисарай был освобождён партизанами при поддержке Красной армии. 15 апреля в Ханском дворце состоялся митинг и парад партизан и солдат Красной армии при стечении всех жителей города. В годы войны в нашей школе располагался госпиталь. После освобождения города там снова начала работать школа. На фотографии, которая представлена в работе, первый послевоенный выпускной класс и дата 1948 год.

С тех самых пор все ученики нашей школы вовлечены в патриотическую работу. В разные периоды и в разные годы ребята ухаживали и ухаживают за ветеранами, не оставляя без внимания пожилых людей, ведут большую поисковую и исследовательскую работу. Привожу воспоминания самого юного партизана Сандулова Александра Дмитриевича на встрече в нашей школе: «В 1940 году в пятый класс я пришел в вашу школу, у нас были самые лучшие учителя. Войну мы встретили шестиклассниками, но учиться нам, к сожалению, не пришлось. По-разному сложилась судьба каждого из нас. Так, Дашевский Яша – еврей, был расстрелян в сорок первом, Елизаров Лёка (так мы его звали) погиб в Германии. Я стал партизаном в отряде Южного соединения под руководством Самойленко М., вошел в состав бригады разведчиков и вместе с ними освобождал Бахчисарай от фашистов». За боевые заслуги А.Д.Сандулов награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За мужество», медалью «За боевые заслуги».

На фотографии нашей школы выпускники сорок восьмого года, которые о войне рассказывали подробно, увлеченно, с большой любовью и уважением к товарищам. Встреча состоялась через сорок лет после окончания войны. Есть в истории нашей страны еще одна война непризнанная – афганская. Десятилетняя война отпечаталась в душах наших людей. Война застыла в обелисках и звездочках из жести. На сельских и городских кладбищах она осталась лучшим в памяти: лепешкой беспомощному старику из рук солдата, одеждой замершему мальчишке, лекарством для больной женщины – примерами милосердия и самопожертвованиями наших людей. И мы снова вправе гордиться нашими земляками. Лучшие молодые ребята отдали свои жизни, навсегда оставшись в той войне.

Двадцать первый век на дворе и снова мучает вопрос: «Мужество – это не мода скоротечная?». Мужество-это суть мужчины долгая и вечная.

Среди ночи мать проснулась от того, что кто-то остановился у ее кровати. Это был парень высокий и широкоплечий, в руках он держал не то книгу, не то письмо. Мать почти реально видела его. Лицо парня рассмотреть не удалось, но во что он был одет запомнила хорошо. Внезапно пронзило сердце, боль, страшная боль и тревога. Вскочила с постели, оглянулась, а парень потихоньку пошел к двери. Утром ее увезли в больницу. Для сорокапяти лет диагноз слишком жесток – инфаркт. Было около девяти часов утра. Она отчетливо вспомнила потом, через неделю, когда ей передали часы с разбитым стеклом. Стрелка на циферблате часов остановилась на отметке восемь часов пятьдесят восемь минут. Именно в то самое время, прикрыв собой товарищей, погиб ее сын. Нам в школе рассказала одноклассница, соседка той женщины, с которой вместе жили на Донбассе. И снова весь народ великой страны сплотился с одной целью – победить нацизм.

От мала до велика, как в ту войну, все помогают фронту. Старушки вяжут теплые вещи, маскировочные сети. Школьники пишут письма, малыши делают поделки и в каждом из них послание с пожеланием здоровья, победы и возвращения домой. И мы обязательно победим! Для того чтобы не было войны, необходима живая память о ней. Нужно хранить воспоминания, передавать своим детям и внукам. А мы обещаем быть похожими на них и, также как они, защищать и любить свою Родину!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest