Сейтмурат Керимов
Россияне гордятся своей уникальной историей, наполненной славными страницами мужества, отваги и чести. И наша основная задача – продолжить эти традиции предков, передать их знания и опыт нашим детям. Ярким примером героизма, самоотверженной любви к родине являются судьбы защитников родины, воинов-освободителей. И через сто лет подвиг советских солдат будет на устах, о них будут говорить, им будут отдавать честь.
В нашей гимназии работают учителя, увлеченные темой краеведения. Они зажигают и в нас желание изучать историю родного края. Я хочу рассказать о деятельности нашего педагога-организатора Ильясовой Гульнары Наримановны – автора книги «Бессмертны ваши имена» о событиях Великой Отечественной войны. Гульнара Наримановна смогла собрать вокруг себя команду, которая вместе с ней работала над поиском материала для книги, а теперь она продолжает свою поисковую работу вместе с нами.
В книге Гульнара Наримановна собрала истории фронтовиков, чьи имена не на слуху, но их вклад и их имена в приближение Дня Победы велики. Это истории наших соседей, родных и близких, словом – бахчисарайцев. Из числа героев книги «Бессмертны ваши имена» оставшихся в живых можно пересчитать на пальцах, но, по словам Гульнары Наримановны, с каким трепетом и волнением они делились с нами фронтовыми воспоминаниями!
А сейчас я хочу рассказать о семье Гульнары Наримановны в годы Великой Отечественной войны. Ее двоюродный дед – Сейтмурат Керимов ушел на фронт и не вернулся, а ее тетя – еврейка Консуэлла Шварцман спаслась от фашистов. Именно этим историям и посвящена моя работа.
НЕОДНОКРАТНО ИСПРАВЛЯЛ ПОВРЕЖДЕНИЯ НА ЛИНИИ ПОД ОБСТРЕЛОМ ПРОТИВНИКА
В газете «Голос Крыма» за первое июня 2012 года была опубликована информация от имени заместителя председателя администрации Ренийского района Одесской области Украины И. Стадника, поступившая в комитет Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, с просьбой о помощи в розыске родственников младшего сержанта Сейтмурата Керимова, 1914 года рождения, погибшего в годы Великой Отечественной войны, останки которого были обнаружены в период проливных дождей у берега реки Дунай. В сообщении было сказано, что «22 июня 2012 года в Ренийском районе Одесской области планируется торжественное перезахоронение останков советских солдат. Рассматривается возможность организовать перезахоронение на родине».
Естественно, все силы были брошены на то, чтобы найти родственников погибшего Сейтмурата Керимова и перезахоронить останки храброго солдата в Крыму. Были задействованы все средства массовой информации. Результат не заставил себя долго ждать! Отозвалась, к сожалению, ныне уже покойная, двоюродная сестра Сейтмурата Керимова – Зекие Ниязиева. Вот что она рассказала о судьбе своего брата: «Я Сейтмурата не помню, потому что родилась я в 1936 году, а его забрали в армию в 1939 году. Мой папа и его мама – родные брат с сестрой. Из воспоминаний матери знаю, что воспитывался он у нас, так как в 1921 году неизвестные люди застрелили его отца. Его мать – моя тетя, через четыре года вышла замуж за вдовца, но Сейтмурат остался жить у нас. В 1937 году моего папу, обвинив по 58-й статье, посадили в тюрьму, где в феврале 1938 года он скончался от сердечного приступа. После окончания войны Сейтмурата родные считали пропавшим без вести».
По информации, которую нам предоставил заведующий отделом межнациональных отношений Советского района Эмиль Велиляев, вместе с останками солдата была обнаружена и медаль «За боевые заслуги», которую ему вручили за мужественное поведение в бою с немецкими оккупантами 1-10 апреля 1943 года в районе с. Свистельниково. Сейтмурат Керимов умело организовал работу ЦТС, неоднократно исправлял повреждения на линии под обстрелом противника. Награжден также медалью «За отвагу».
По инициативе его сестры Зекие Ниязиевой перезахоронение было произведено в его родном селе Кульчора (ныне – Некрасовка) Советского района 22 июня 2012 года возле памятного знака в честь воинов-односельчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Родные Сейтмурата Керимова проживают в Бахчисарае.
Могила Сейтмурата Керимова в его родном селе
Шварцман Исаак Абрамович
(второй ряд, слева)
ТРИ ИМЕНИ – ОДНА СУДЬБА
До депортации семья бабушки нашей учительницы проживала в Бахчисарае. Родная сестра ее бабушки – Сайде Джелилова (1915 – ?) была замужем за евреем Шварцманом Исааком Абрамовичем (1908-1978), который был управляющим Бахчисарайского торга. Сайде работала бухгалтером на заводах «Крыммолоко» и «Союзплодоовощ». В 1938 году у них родилась дочь Консуэлла. Началась война. Немецко-фашистские захватчики оккупировали Крым. В дом Сайде неоднократно приходили немцы и задавали один и тот же вопрос: «Здесь проживает Шварцман Консуэлла Исааковна?». Девочку Сайде прятала у родителей, но понимала, что и туда могут заглянуть немцы. Тогда она попросила своего сослуживца – экономиста Мемета (фамилию которого члены семьи не помнят) – дать показания, что это его дочь, и получить новое свидетельство о рождении. К тому моменту Сайде и Исаак были уже в разводе.
После того, как экономист Мемет взял на себя отцовство, девочке дали новое имя – Майе. Но, несмотря на то, что удалось подменить документы, ее прятали по деревням. Дед Сеитджелиль (1881-1953) говорил, что, если обман раскроется, и немцы расстреляют ни в чем не повинного ребенка, вся семья пойдет добровольно на смерть за ней. К счастью, этого не случилось, советские солдаты освободили Крым, но Консуэллу-Майе ждали новые испытания…
В ночь 18 мая 1944 года Консуэлла-Майе без матери гостила у бабушки и дедушки, вместе с которыми и была депортирована. Сайде же по какому-то случайному стечению обстоятельств осталась в Крыму. На утро она пришла в родительский дом и увидела не очень приятную картину – двери открыты настежь, проголодавшиеся куры бегают по всему двору, кругом ни души. Не поняв в чем дело, Сайде бросилась к соседям, которые и рассказали, что всех крымских татар куда-то ночью увезли.
Спустя полгода, семья вновь воссоединилась в далеком от родины городе Маргилан (Узбекистан). Сайде устроилась работать ревизором в Маргиланский шелкокомбинат. Жизнь медленно, но налаживалась. Однако, Сайде чувствовала себя порабощенной из-за того, что ей, как и всем крымским татарам, не разрешалось покидать территорию спецпоселения. И она не выдержала и вместе с дочерью Сайде устроила побег. Родные не знали о ее местонахождении, но она писала письма до востребования, сообщая, что жива и здорова. Одно из таких писем попало в руки коменданту, после чего Сайде с ребенком объявили в розыск. Ей грозило 20 лет лишения свободы.
Родной брат Сайде Сеитхалиль (1910-1978), который жил в Москве, случайно встретил беглянок на вокзале. Он рассказал сестре, что ее и ребенка разыскивают. Он предложил Консуэллу-Майе оставить на время у него, а после того, как она устроится, забрать дочь к себе. Сайде согласилась с братом. И это был последний раз, когда КонсуэллаМайе видела свою мать.
Сеитхалиль дал племяннице новое имя, причины этого поступка доподлинно нам неизвестны. Консуэлла-Майе стала Халиль Ольгой Сеитовной. У нее началась новая жизнь в Москве. Она выучилась на зубтехника. Познакомилась с замечательным человеком Франком Александром Семеновичем, вышла за него замуж и родила двоих детей. Но всю жизнь Консуэлла-Майе-Ольга надеялась, что мама вернется, единственную фотографию которой она бережно хранила.
Консуэлла с дочерью
Консуэлла Шварцман
Консуэлла с бабушкой –
Зибиде Аппазовой
Ильясова Г.Н. с дочерью Эмине
на шествии «Бессмертного полка»
Такие удивительные истории мужества и самоотверженности хранятся в наших семейных архивах. Гульнара Наримановна продолжает свою поисковую работу, она планирует выпустить новую книгу об участии жителей Бахчисарая в Великой Отечественной войне и об их вкладе в нашу общую Победу – Победу над фашистским злом. Мы – ученики гимназии будем активно помогать нашему педагогу, ведь у каждого из нас есть семейная история, достойная увековечивания на страницах книги.