Учитель истории МБОУ «Гимназия имени Андреева Николая Родионовича» Лемара Февзиевна Хайбуллаева ответила на вопросы журналистов Школьного пресс-центра (руководитель –Ильясова Гульнара Наримановна).
— Лемара Февзиевна, говоря о трагедии блокадного Ленинграда, нельзя не упомянуть о директиве Гитлера, известной как План «Барбаросса». Что предусматривал этот план?
– 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, известную как План «Барбаросса». Этот план предусматривал нападение на СССР тремя группами армий
по трём основным направлениям: ГА «Север» на Ленинград, ГА «Центр» на Москву и ГА «Юг» на Киев. Группа армий «Север» должна была, наступая из Восточной
Пруссии, во взаимодействии с группой армий «Центр» уничтожить советские войска, сражавшиеся в Прибалтике. «Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта,–говорится в директиве, следует продолжать наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности – Москвой»
— Вы согласны с утверждением, что захват немецким командованием Ленинграда мог повернуть ход войны?
— Хочу обратить внимание на три важных обстоятельства в плане «Барбаросса». Во-первых, в директиве речь идет не о принуждении к капитуляции, не об окружении, не о блокаде, а ясно и недвусмысленно говорится о захвате Ленинграда. Во-вторых, взятие Ленинграда определяется как неотложная, то есть первейшая задача, от решения которой во многом зависит ход и исход войны против СССР. И, в‑третьих, фашисты намеревались взять Москву лишь поле того, как падет Ленинград. Выступая на совещании высшего руководства вермахта в рейхсканцелярии 14 июня 1941 года, то есть непосредственно перед нападением на СССР, Гитлер назвал «… взятие Ленинграда, так же как и завоевание Украины, индустриальной Донецкой области и нефтяных районов Кавказа, одной из решающих оперативных целей новой войны». Таким образом, Ленинград являлся важнейшим объектом на направлении одного из главных стратегических ударов немецко-фашистской армии. От устойчивости его обороны в значительной мере зависел ход
войны и возможность победы СССР над врагом.
— Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, и на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности эвакуироваться на восток. Как складывалась в дальнейшем судьба города?
— Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда: 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил продовольственные склады. В сентябре-октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во
время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.
— Когда ухудшилась ситуация в Ленинграде? Повлияли ли на это погодные условия?
— Осень-зима 1941–1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод: отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. В январе 1942 года в городе умерло 107 477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года. Среди них–и погибшие при бомбежках, и жертвы болезней, но 9 из 10 унёс голод.
— По решению бюро горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома было организовано дополнительное лечебное питание по повышенным нормам в специальных стационарах, созданных при заводах и фабриках, а также в 105 городских столовых. Какие вообще были нормы для жителей блокадного города? Сколько граммов хлеба люди могли получить в сутки?
— В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка, рабочим – на 100 граммов, остальным – на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.
— Когда удалось прорвать блокаду?
— Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километров и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами. Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60–100 км. 27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.
— Сколько людей погибло в результате блокады?
— Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Согласно информации, озвученной на Нюрнбергском процессе, за время блокады в Ленинграде погибло около 650 тысяч человек. Но некоторые исследователи называют другие цифры, вплоть до 1,5 миллионов человек.
— Несколько лет назад состоялась премьера сериала «Седьмая симфония». Действие сериала происходит в 1942 году в подвергшемся блокаде Ленинграде. Важное задание главного героя – собрать исполнителей, чтобы сыграть композицию Дмитрия Шостаковича в Ленинградской филармонии. Сериал основан на реальных событиях. Какие еще примеры мужества и отваги жителей блокадного города вы могли бы отметить?
— Блокада Ленинграда стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю жителей и защитников. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-Герой». 80 лет минуло с тех пор, как небо Ленинграда озарилось праздничным салютом в ознаменование полного освобождения города от вражеской блокады. Но
люди вновь и вновь возвращаются к памятным дням эпопеи Ленинграда, воскрешают все новые и новые её страницы. Подвиг славных защитников Ленинграда навечно
останется примером беззаветной отваги и мужества советских людей.
— Спасибо, Лемара Февзиевна за то, что нашли время ответить на наши вопросы.
Беседовала ученица 7‑го гимназического класса,
корреспондент Школьного пресс-центра
Аврора Колоколова