Горячие новости

Служба по контракту – достойное дело для храбрых мужчин Стань защитником, присоединяйся к СВОим! Выбирай службу по контракту в Вооружённых Силах России. Дополнительную информацию о службе по контракту можно получить по телефону 117
НА ВТОРОМ ГОДУ ВОЙНЫ ПРОТИВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГИТЛЕР РЕШИЛ НАНЕСТИ ОСНОВНОЙ УДАР ПО СТАЛИНГРАДУ, ГОРОДУ СТАЛИНА И ОТРЕЗАТЬ ЦЕНТР СТРАНЫ ОТ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ ЮГА И КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ.

Началось наступление немецких армий группы «Центр» во главе с фельдмаршалом Паулюсом и группой армии «Дон» – фельдмаршалом Манштейном. 200 дней и ночей продолжалась эта битва.

28 августа оккупировав всю Украину, Кубань, Крым противник вышел к Волге. Начался непрерывный штурм города. Уже к началу октября значительная часть Сталинграда оказалась в руках фашистов, но сопротивление наших солдат было столь ожесточенным, что в конце месяца немцы остановились, так и не овладев всем городом.

Тракторный сталинградский завод, выпускал танки, которые сразу же вступали в бой. Обыкновенный жилой дом в Сталинграде, сейчас его называют «Дом Павлова», сражался вместе с солдатами и жильцами дома, так и не позволившим занять этот дом врагу. Сегодня, изрешеченный пулями и снарядами «Дом Павлова», стоит вечным свидетелем той самой бесчеловечной битвы на Волге.

Численность немецкой группы армий имела в этом районе более миллиона человек (в неё входили также итальянские и две румынские армии); наше командование сосредоточило силы на двух направлениях: южнее и севернее города.

С юга от города располагались румынские войска, которым не очень нравилось участвовать в этой бойне. А с севера от Сталинграда была сосредоточена 6-ая армия Паулюса, часть которой составляли итальянцы, боевой дух которых был тоже на высоте.

В планах нашего военного руководства было не просто освобождение города, но и окружение значительной части немецких войск, для дальнейших наших сражений и главной цели, освобождения нашей страны от фашистов.

27 ноября 1942 г. началось наступление красной армии с ураганного огня артиллерии, затем пошли вперед тяжелые танки.

Немецкое командование дало приказ «Любой ценой держаться до последнего солдата!». Через 2 дня немцы, румыны и итальянцы оказались окруженными. Чтобы не дать немцам возможности перебросить помощь окруженным с северных участков фронта, наши войска осуществили наступление под Ржевом. На прорыв окружения были направлены действия группы «Дон» –танковый корпус под командованием Манштейна. Того самого Манштейна, который оккупировал Крым, того, кто перебросил пушку «Дора», которая бомбила Севастополь, находясь в горах под Бахчисараем. Под Сталинградом танковый корпус генерала был разбит.

Неоценима роль партизан в разгроме немцев под Сталинградом, которые начали «рельсовую войну». Числу подвигов народных нет конца! Более 350 защитников города -героя получили звание «Героя Советская Союза». Не зря говорится: «Тогда лишь становится вится город героем, когда стал героем солдат!».

В январе 1943 года положение войск в «котле», где находилось 330 тысяч солдат и офицеров, 11 аэродромов, госпитали и вся военная инфраструктура во главе с генералом Паулюсом резко ухудшилось. Начиная с 31 января по 2 февраля 1943 г. немцы и их союзники
сдавались в плен несмотря за категорический приказ Гитлера о борьбе до последнего немца.

Под Сталинградом были уничтожены 32 из 48 немецких дивизий, погибло 1,5 миллиона человек, уничтожено 3,5 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч пушек и минометов и около 3-х тысяч самолетов. В Германии был объявлен 3-х дневный траур.

Под Сталинградом неустрашимой показала себя советская морская пехота, прозванная немцами из-за черных бушлатов «черной смертью».

Для всего мира победа под Сталинградом стала коренным переломом в борьбе с фашизмом. Именно отсюда началось освобождение земли русской и продвижение наших войск, освобождение Европы от коричневой чумы.

В нашем городе тоже жили и живут герои Сталинградской битвы:

Пивоваров Николай Михайлович – командир танка, подполковник, начальник гражданской обороны города;
Шутиков Иван Степанович – служил в пехоте;

Бокарева Зоя Власовна – житель освобожденного Сталинграда.


Всей планете известен мемориал Славы «Родина Мать» на Мамаевом кургане Волгограда, автором которого является Вучетич. В нем золотые, лавровые венки всех стран мира. И есть та, «знаменитая березка», как символ мира на пропитанной земле кровью и металлом.

Заместитель председателя Совета ветеранов
Бахчисарайского района по патриотическому
воспитанию молодежи Маргарита Коркина

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest

undefined
Яндекс.Метрика