— Дана, расскажите о себе.
— Родилась в Бахчисарае и проживаю здесь до сих пор. Училась в «Гимназии им. АндрееваН.Р.». На данный момент обучаюсь на втором курсе журналистики в КИПУ им. Февзи Якубова. Это хороший университет с прекрасными и добрыми преподавателями, поэтому не жалею, что поступила именно сюда. Я люблю не только писать и читать, но и рисовать, заниматься рукоделием. Хотя последнее находится на стадии обучения, потому что заниматься подобным я начала недавно.
— Когда Вы раскрыли в себе талант к писательству?
— Когда мне было примерно лет 9–10, я уже сочиняла какие‑то истории и выдумывала различные миры и существа, обитающие там. Тогда это все было на уровне детских забав, но со временем ко мне пришло осознание, что это нечто большее. В пятом классе я написала небольшую историю про своих одноклассников, которая им понравилась и, на удивление, некоторые из них просили продолжение. Хоть я и переписывала этот рассказ несколько раз, до сих пор считаю его своей худшей работой. Но, тем не менее, она помогла мне понять, что мои произведения увлекают не только меня.
— Что мотивирует Вас и поддерживают ли близкие и родные в Ваших творческих начинаниях?
— Желание писать исходит изнутри и для того, чтобы начать, мне просто необходимо вдохновение и уметь перебороть свою неуверенность. Но, скорее всего, некую мотивацию мне дает то, что я смогу донести свои идеи до людей, и это сделает мир или хотя бы одну человеческую жизнь лучше, потому что мне хочется помогать людям. Родные и близкие всеми силами поддерживают меня и радуются моим достижениям больше, чем я сама. У некоторых из них могу попросить совета о той или иной ситуации в моем произведении или как мне лучше раскрыть персонаж.
— В школе наверняка сочинения писали быстрее всех?
— Скорее всего, да, одной из первых сдавала сочинения на уроке. С уверенностью могу сказать, что писать сочинения мне было не тяжело, но все равно для меня были преградами неинтересные темы и ограниченные рамки, шаблоны написания сочинений. Бывало, что с написанием работ я помогала одноклассникам и иногда помогаю друзьям сейчас.
— Назовите Ваше любимое произведение со школьной программы, а сейчас читаете что‑либо?
— В школьной программе много тяжелых и, пожалуй, скучных произведений для столь юного возраста, поэтому читала я, как и многие, не всё. Помимо множества обожаемых мною стихотворений из прозы могу выделить роман Булгакова «Мастер и Маргарита», который я прочла задолго до появления его в программе, а именно в 7 классе. Тогда, конечно, многое мною было непонятно, но со временем кое-что прояснилось. Уверена, что и сейчас, и через лет 10, перечитывая данное произведение, мне откроется что‑то совершенно новое. На данный момент читаю «Голод» Кнута Гамсуна–это во многом автобиографичная история бедного и голодного писателя, пытающегося выжить.
— Ваши любимые писатели?
— Мне нравится Фрэнсис Скотт Фицджеральд, ибо его «Великий Гэтсби» запал мне в душу, конечно, Михаил Булгаков, также безмерно люблю ДжонаР.Р.Толкина, его истории о Средиземье очень сильно повлияли на меня. Неравнодушна я и к Илоне Волынской и Кириллу Кощееву, написавшим увлекательное славянское фэнтези «Ирка Хортица», которое и открыло мне мир книг. Сложно выделить ещё каких‑то авторов, потому что каждый из них посвоему хорош.
— В каком жанре публицистического стиля Вы пред‑ ставили свою работу на конкурс и на какую тему?
— Сначала это было эссе, а затем я переделала его в статью. Тема необычная на сегодняшний день: смерть и самоубийство, но ничего пугающего в этом нет.
— Какова особенность и концепция Вашего публицистического произведения?
— Особенность произведения в том, что оно написано на такую тему, которая многим может показаться неуместной. Но концепт все раскрывает. Я пишу о том, как важны эти темы на сегодняшний день и о них нельзя молчать: надо говорить с детьми и подростками не только о любви, взрослении и ответственности, но и о смерти, ибо она нейтральна и естественна так же, как и жизнь, но к ней нельзя стремиться раньше времени.
— По Вашему мнению, произведение отличалось своей оригинальностью среди других конкурсных работ?
— Сравнивать свою статью с другими номинациями нет смысла, ибо публицистика, проза и поэзия разнятся по стилю. Хотя, если все же брать общий план, то и в таком случае я могу сказать, что да — мое произведение было оригинальным. Единственное, некоторые моменты получились схожими с текстом девушки из моей номинации: она писала о том, что с детьми и подростками надо говорить о половой жизни, не бранить их за пирсинг, цветные волосы и не считать «потерянным поколением».
— Расскажите о Ваших впечатлениях от конкурса, как Вы считаете, конкуренция была сильная?
— Конкурс мне очень понравился. Библиотека казалась уютной и в ней можно найти множество современных книг. Такие конкурсы – это возможность познакомиться с интересными людьми и послушать их творчество. Неожиданно и приятно было то, что призы были действительно достойными, а присутствующим был предложен небольшой обед. Мне пришлось конкурировать сначала с двумя, а затем и с тремя участниками (ещё одну участницу перенесли из одной номинации в другую непосредственно во время мероприятия). Не скажу, что считала их сильными конкурентами. Нет, не потому что их работы были слабые (все они были замечательными и глубокими), а просто было ощущение уверенности в том, что мое произведение ничем не хуже и обязательно зацепит если не всех, то многих.
— Ранее Вы участвовали в подобных конкурсах и планируете ли в дальнейшем принимать участие?
— Участвовала и не раз. Недавно я заняла призовое место с этой же статьей (которое на тот момент было ещё в формате эссе) в конкурсе от своего университета «Проба пера». В школьные годы я много где участвовала и занимала как первые, так и вторые места. Самым масштабным был фестиваль «Седьмое небо» от Союза писателей Крыма, где никто не делился на возрастные группы: 16‑летние соревновались с 40‑летними. Тогда я тоже заняла второе место. В будущем обязательно приму участие в подобных конкурсах, поскольку это хороший опыт и возможность найти нового любимого автора.
— Кем Вы видите себя в будущем, и будет ли связан выбор Вашей профессии с писательской деятельностью?
— Мое будущее напрямую связано с писательством, потому что я уже являюсь писателем. Мне тяжело представить свою жизнь без литературы. Все это живет внутри меня. Писать – мое призвание. Как по венам течет кровь, так и писательство течет по моему организму. В скором времени я планирую выпустить свою первую книгу, а в черновике хранится ещё множество идей для грядущих произведений. В будущем я вижу себя, если не успешным, то точно читаемым автором, чьи книги помогают людям бороться со своими трудностями и делать мир добрее.
Беседовала Марина Бушуева