Горячие новости

Служба по контракту – достойное дело для храбрых мужчин Стань защитником, присоединяйся к СВОим! Выбирай службу по контракту в Вооружённых Силах России. Дополнительную информацию о службе по контракту можно получить по телефону 117
С момента официального вступления Юрия Нестеренко в должность депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва прошёл год. Всего год – но депутата уже хорошо знают в его Симферопольском одномандатном округе № 19, он успел завоевать доверие и уважение своих избирателей, успел приложить руку к очень многим  значимым делам и свершениям.

О работе депутата, о том, что удалось сделать за этот год – наша беседа с Юрием Юрьевичем Нестеренко.

– Юрий Юрьевич, готовясь к этой беседе, я почитала Ваш отчет о проделанной работе за год. И вот что меня поразило: в официальном, сухом на первый взгляд документе есть множество примеров совершенно конкретных дел, в масштабах страны вроде бы мелких, но таких важных для обычных людей, Ваших избирателей, живущих в Крыму. Вы сами-то хоть представляете, сколько таких локальных побед и свершений на Вашем счету за год?

 – Стараюсь ничего не упустить, и здесь я беру пример со своих старших  товарищей и единомышленников – Главы республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова и Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Андреевича Константинова. Они делают огромное количество важных, значимых дел для ее развития, для улучшения качества жизни крымчан. Я с радостью включился в работу и очень благодарен и Главе Республики, и Председателю Государственного Совета за активное участие и оперативный реагирование – ведь сообща мы успеваем сделать многое. Многие события и дела я публикую на своих страничках в соцсетях и мессенджерах. Но статистику вести, честно говоря, некогда. Эти самые, как Вы сказали, «локальные» дела возникают каждый день, и их поток, я думаю, не иссякнет никогда. А начинаются они на самом деле, как вопросы, проблемы или даже беды, с которыми сталкиваются крымчане. И, прежде, чем эти проблемы станут «победами и свершениями», надо проделать множество рутинной, на первый взгляд совсем неинтересной, а иногда нервной и трудной, работы – звонки, письма, запросы, встречи, поездки.

– У многих людей есть такое представление, что депутаты Госдумы в основном сидят в Москве на заседаниях и нажимают кнопки, а о том, что происходит в их округе, знают поскольку-постольку.

– На самом деле я за последний год накрутил по родному Крыму больше 30 тысяч километров. Побывал не только в городах, но и в десятках поселков и деревень, где живут мои избиратели. У каждого из них есть насущные задачи и проблемы, их нужно не просто знать, но и помогать решать. И это – такая же важная часть работы, как и законотворчество.

После первого же приема, который я провел в Симферополе, стало понятно – не важных вопросов тут не бывает. Тема, с которой люди приходят в приёмную депутата, это всегда – крик души, надежда на помощь. Например, Валентина Ивановна Ловчикова из села Алексеевка Белогорского района. Она еще подростком попала в немецкий концлагерь. Ужасов и страданий испытала столько, что и представить трудно. И сейчас ей живётся не очень легко – заботится о сыне-инвалиде. А тут – новая беда: во время пожара сгорела часть дома, где она жила, пришла в негодность вся бытовая техника. Проследить, чтобы положенные по закону компенсации вовремя дошли до женщины – не проблема. Но ограничиться только этим я не мог – на самом деле близко к сердцу принял случившееся. Вместе с коллегами подарили ей новенькую стиральную машину.

Похожая  ситуация произошла с семьей Калининых из Ялты. Тоже пожар, и тоже проблемы. Система отопления полностью отсутствовала. Писать бумаги и ходить по учреждением некогда, зима на носу. Решение нужно сейчас, а не завтра или когда-нибудь потом. Недолго думая, мы с коллегами решили купить ей современные радиаторы и всё, что было необходимо для монтажа новой системы. Отправили их семье, попавшей в беду. Кстати, я не один такой был – нашлись и другие отзывчивые люди, которые оказали помощь семье Калининых в разных бытовых вопросах.

Начав регулярно встречаться с избирателями, я обратил внимание, что в приёмную Симферополя чаще всего приходят жители столицы. Оно и понятно – им ближе. А как же с теми, кто живёт в городах и поселках на другом конце полуострова? В столицу республики не наездишься. Поэтому было принято решение на базе местных отделений «Единой России» открыть приемные в Алуште, Бахчисарае, Белогорске, Судаке, Феодосии и Ялте. Бываю там регулярно, а в мое отсутствие с людьми встречаются мои помощники. Записывают вопросы, передают их мне, да и сами стараются участвовать в решении проблем.

Кстати, вот по этой части работы у меня и со статистикой все в порядке – за год принято более тысячи заявлений граждан, 176 человек побывали на личном приеме. Но цифры тут – не главное. Для меня каждая такая встреча с людьми, пришедшими за помощью – событие. И каждый такой разговор, каждое обращение я помню отчетливо, как будто это была моя собственная проблема.

– Ну да, ремонт подъездов в многоквартирных домах, например. Насколько я поняла из многочисленных сюжетов по местному телевидению и восторженных откликов в соцсетях, вы эту задачу тоже решили за счет личных средств? Сколько подъездов отремонтировали быстро и без лишней волокиты?

– Более 100. Эта работа ведётся по поручению Главы Республики. Для Сергея Валерьевича нет мелких или малозначительных вопросов. В своём крайне загруженном графике он находит время, уделяя внимание все вопросам, которые волнуют наших земляков. Работу по ремонту подъездов за собственные средства я организовал в Ялте, Алуште, Феодосии, Симферополе и Белогорском районе. Дело не совсем в волоките – домов старых много, подъезды по-хорошему нужно обновлять каждые три-пять лет, чтобы людям комфортно было жить, чтоб штукатурка за шиворот не сыпалась и плесенью не пахло. Но по ряду причин, сроки ремонта подъездов не редко растягиваются на более длительное время, чем того требует необходимость. Можно было так и объяснить людям, и дело с концом. Но они обращаются, на помощь надеются – нельзя ограничиться пустыми объяснениями. Мастера хорошо и оперативно сделали свою работу – в подъездах теперь чисто и красиво, жильцы довольны, а сэкономленные деньги они найдут, на что потратить.

 

Да, я читала множество благодарностей в Ваш адрес и по этому поводу, и по другим. «Наш депутат приобрел обувь для танцевального коллектива «Крымские жемчужины» Песчановского сельского клуба, помог с ремонтом помещения школьного музея в МБОУ СОШ № 21 им. С.М. Холомянского в Симферополе, купил билеты на детские спектакли для детей из многодетных семей, организовал поездку талантливого музыканта из Феодосии Эмиля Керимова на конкурс в Санкт-Петербург, договорился с федеральным и региональным Минздравом о более ранних сроках сложной, высокотехнологичной операции для ребёнка из Симферопольского района, передал сладкие подарки многодетным семьям Алушты и Белогорского района, организовал ремонт тира в симферопольской школе № 5. Это всё – о Вас?

– О нашей большой команде единомышленников. Во главе с руководством республики, при постоянном участии глав муниципальных образований и администраций, депутатов всех уровней и коллективов.

 

– Но ведь депутат – не меценат-благотворитель, не администрация муниципалитета, не «скорая помощь» и не бюро ремонта. У депутата Госдумы – своя работа, своя роль в обществе, свои задачи, а не просто такие вот бытовые «пожары» тушить, не так ли?

Пожары тушить тоже надо. Этим у нас занимается МЧС, но если стихия совсем разбушевалась, в дело включаются многочисленные волонтеры. А я стараюсь помогать и тем, и другим – нельзя же в стороне стоять, когда приходит общая беда? В августе стихия задала «жару» в прямом смысле слова, пожары в районе горы Тепе-Оба и поселка Южное могли стать настоящим бедствием. Но нашлись энтузиасты, добровольцы, которые буквально стеной стали на пути огня, невзирая на опасность. Оперативно доставил 50 специальных рюкзаков для воды, другой инвентарь необходимый, питьевую воду, ну и поблагодарил от души. Ребятам это важно было, я видел это по их глазам.

Но вы правы, конечно – есть в депутатской работе много задач гораздо более масштабных, плановых, так сказать. И эти задачи занимают большую часть времени, которое я провожу у себя в округе. В основном это связано с реализацией важнейших национальных проектов – «Культура», «Образование», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Демография». Учитывая особое значение этих проектов для жизни крымчан, да и всех россиян, депутатам Государственной думы поручено осуществлять контроль и координацию в рамках этих проектов. Понимаю, звучит это несколько скучно и сухо – «контроль, координация». Я и сам замечаю, что в кратком изложении эта часть моей депутатской работы выглядит как-то официозно: «посетил объект, принял участие в совещании, провел рабочую встречу» и тому подобное. Но поверьте – в реальной жизни тут нет никакой рутины и скуки! Наоборот – жизнь кипит, в споре рождается истина, мозги работают с полным напряжением.

Вот, скажем, смотрю на фотографии, сделанные на строительстве поликлиники на улице Балаклавская в Симферополе. Этот объект входит в программу национального проекта «Здоровье». Но главное – поликлинику очень ждут местные жители, давно ждут. На снимках всё, как и принято при визитах высокопоставленных гостей, строго и спокойно – разложенная на столе проектная документация, осмотр стройплощадки в сопровождении официальных лиц, совещание за столами. А за кадром остался очень, как бы это помягче сказать…, эмоциональный разговор с руководителями подрядной организации, после которого мой, и так густой, голос стал совсем хриплым. Мне, с моим строительным опытом, сразу стало понятно, что с таким количеством рабочих на объекте дела идут туго, и сроки сдачи поликлиники – под большим вопросом. Словом, пришлось подсказать кое-что и напомнить, что дело государственной важности не терпит никакой расслабленности. А вы говорите: принял участие, провел встречу…

 

Вашим избирателям важно знать в подробностях, какую работу Вы проводите, они искренне интересуются, как и что Вы делаете. И я, и они понимаем, что за сухими строчками отчёта о буднях депутата – жизнь во всех ее проявлениях и эмоциях. Но ведь «контроль и координация» не ограничиваются «разъяснениями» на пределах голосовых связок?

 – Нет, конечно. Гораздо чаще в дело идет профессиональный опыт – людям реально нужен совет, подсказка, помощь в решении каких-то конкретных задач. Иногда это связано с документами, которые нужно согласовать в инстанциях самого разного уровня – а это, уж поверьте на слово, особая тема, наука целая. Иногда вопросы связаны с финансированием, и тоже на местном уровне их решить не всегда получается – республика развивается опережающими темпами, на все нужны деньги, и деньги огромные. И мы хотим сделать все и сразу – настолько мы заряжены, настолько полны любви к родному полуострову. И чтобы объять необъятное, часто приходится включать все возможности депутата Госдумы, чтобы проблемы решались эффективно и вовремя.

 

А примеры таких объектов и задач привести можете?

– Ну, еще бы! Тут и в записи смотреть не нужно – всё в памяти, всё свежо и ярко, потому что сил и энергии столько положено…

Вот, скажем, в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жилье и городская среда» завершены работы по благоустройству скверов в селах Солнечногорское и Нижняя Кутузовка, общественных пространств по улицам Центральной и Ленина в Алуште. В Ялте началось благоустройство общественной территории на улице Сеченова, в сквере Батурина идёт  капитальный ремонт лестницы, а в сквере Калинина строится многофункциональная спортивная площадка со скейтпарком. В Милютинском парке в Алупке тоже в полном разгаре реконструкция. Новый вид обретет и набережная в селе Песчаное, куда я недавно ездил. А еще незадолго до этого была поездка в Судак совместно с Председателем Государственного Совета Республики Крым В. А. Константиновым, в том числе и на площадку, где идут работы по благоустройству Холма Славы. В селе Мичуринское начался  капитальный ремонт дворовых территорий, а в селах Васильевка и Вишенное эти работы уже  завершаются. В селе Головановка отремонтирован мост, проходящий через реку Тана-Су и соединяющий две части села. Нетрудно догадаться, с каким интересом и нетерпением ждали реализации этих программ местные жители, как радуются они новому облику своих улиц и сел.

А вот – объекты, работа по которым ведётся  в рамках регионального проекта «Современная школа» (национальный проект «Образование»): оборудованы современные центры «Точка роста» в Малореченской школе города Алушта, в Ливадийской, Краснокаменской и Симеизской школах, а также кванториум в «Школе будущего» в Ялте, в Гимназии № 1 им. К.И. Щелкина и школе-лицее № 2 города Белогорска,  в Белогорской средней школе № 4 им. Бекира Чобан-заде. В Литвиненковской средней школе завершены работы по установке новой современной многофункциональной спортивной площадки. В Феодосии приступили к подготовке помещений для открытия центра «IT-куб» на базе школы № 10 им. И.Т. Волынкина. Установлено современное оборудование в Маломаякской школе и еще восьми учебных заведениях  в городском округе Алушта.

Крым – курортный регион, поэтому к задачам в рамках регионального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» и национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» – особое внимание. За последний год благоустроены пляжные территории «Парк-отеля «Порто Маре», загородного отеля «Московский», зоны отдыха напротив курортного отеля «Русалма», отелей «RIVIERA SUNRISE & SPA», «Триумф», «Вилла OAI BEACH RESOST» в Алуште. Близятся к завершению и работы по благоустройству Кутлакской бухты в селе Веселое.

В рамках национального проекта «Культура» тоже сделано немало. Капитально отремонтирован Партенитский Дом культуры в Алуште. Мичуринская библиотека-филиал № 22 получила средства на оснащение  мультимедийным оборудованием, оргтехникой и мебелью. Книжный фонд библиотек города Белогорска и Белогорского района пополнился художественной и отраслевой литературой для всех категорий читателей – читатели получили около тысячи новых книг! Феодосийская детская музыкальная школа № 1 до конца текущего года будет оснащена музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.

После масштабной реконструкции состоялось торжественное открытие главного корпуса Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского. А еще построены или открыты после капитального ремонта детские сады в  Ялте, в селе Мичуринском Белогорского района, в Насыпном, Приморском и Феодосии. В Симферополе, на улице Балаклавская тоже недавно открыт новый детский сад на 350 мест.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» открыты фельдшерско-акушерские пункты в Кацивели, Отрадном, Береговом, Голубом Заливе, Даниловке, Оползневом, Парковом и Оливе, в селах Русаковка, Алексеевка, Кирпичное, Красная Слобода и Сенное Белогорского района, в селе Наниково в Феодосии. А в селах Вишенное, Ароматное, Новожиловка и Крымская Роза появились врачебные амбулатории.

Полным ходом идет капитальный ремонт кровель многоквартирных домов в селах Каштаны, Скалистое, Почтовое, Песчаное Бахчисарайского района, на нескольких улицах Судака, а также в селе Дачное. Это уже мероприятия в рамках реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым. А еще установлено освещение на десяти улицах в селе Весёлое, где до этого оно полностью отсутствовало – можете себе представить, как радуются этому событию жители…

 

Да уж, список внушительный! И всё это – за год? Неужели Вы на всех этих объектах успели побывать?

Не на всех, конечно, но на многих успел, да. Их успешная реализация – результат большой работы команды единомышленников, о котором я говорил ранее. Просто потрясающе, какой огромный объем работы проводится сейчас в Крыму! Наш полуостров никогда раньше не «видел» столько внимания, столько заботы и участия. Стараюсь бывать на объектах, но иногда помощь, контроль и участие можно и удаленно осуществлять, и она от этого менее значимой не будет. Главное ведь не в том, чтобы «отметиться» на важном объекте, а в том, чтобы работа там шла эффективно, четко и в нужном темпе.

 

Скажу честно, после Вашего рассказа образ депутата, целыми днями «нажимающего кнопки» в зале Госдумы, несколько померк. При таком обилии дел в округе Вам, наверное, вообще некогда законами заниматься?

Вот уж нет! Законотворчество – это основная задача депутата, и никакие дела в округе помешать этому не могут. А вот помочь – вполне. Работа над законами ничего общего не имеет с «нажатием кнопок», как Вы выразились. Это – большой коллективный труд, ежедневный и нелегкий. Глубокое знание и понимание того, чем живут в твоем регионе люди, какие у них проблемы, какие ожидания и стремления, помогает в законотворческой работе очень сильно. Именно анализ того, что я вижу и слышу, встречаясь с избирателями, – и рядовыми, и руководителями в муниципалитетах округа, – ложится в основу предложений и поправок, которые мы вносим в готовящиеся законопроекты. В этом деле нет мелочей – каждая строчка, каждая буква закона отразится ведь потом на жизни миллионов людей. Очень хочется, чтобы отразилась позитивно.

Так что об этой стороне своей депутатской работы я тоже говорю с гордостью и вполне обоснованным удовлетворением. И горжусь, что был соавтором многих законопроектов, горжусь тем, что вместе с коллегами по фракции «Единая России» участвовал в принятии многих важных для страны законов, которые регулируют повышение МРОТ на 18,5%, дают существенное повышение заработной платы в бюджетной сфере, на 7,5% повышают страховую часть пенсии, запрещают увольнять одиноких мам и отцов, которые воспитывают детей до 16 лет, а также фиксируют поддержку участников СВО и их семей. Есть мой вклад и в разработку Закона о развитии туристической инфраструктуры, который повысит инвестиционную привлекательность объектов и регионов, создаст более  благоприятные условия в сфере туризма для граждан, что особенно важно для Крыма. Ну и, конечно, много важной и ответственной работы было проделано по подготовке Федерального бюджета страны на 2024-2026 годы. Сейчас работаем над проектом бюджета 2025-2027. Вместе с коллегами-депутатами из Крыма мы постарались сделать всё возможное, чтобы в бюджете были максимально учтены интересы крымчан по всем направлениям.

 

А можно нескромный вопрос: Вы за Крым так радеете по долгу службы, или есть в этом что-то личное?

Личное? Еще как есть! Вся моя жизнь связана с Крымом. Симферополь, который недавно отметил 240-летие – мой родной город. Всегда поднимается настроение, когда я вижу, как он преобразился за последние десять лет –  новые скверы и парки, зоны отдыха, похорошевшие дворы с современными детскими и спортивными площадками.

Здесь жили мои родители, здесь воевали, освобождая Крым от фашистов,  оба моих деда – Нестеренко Илья Гаврилович и Фурсенко Михаил Андреевич, и я с гордостью несу их портреты на шествии «Бессмертного полка» в День Победы.  Здесь, в Симферополе, я живу с детства, здесь учился, взрослел и рос профессионально.

Здесь родились мои дети.

Так что да, личного в моей заботе о родном Крыме много. Когда личные стремления и убеждения и служебный долг в полной мере совпадают – это здорово. Это позволяет добиться реальных результатов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest