Актуально

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАХЧИСАРАЯ ПРОВЕДЕТ ПРЯМОЙ ЭФИР 3 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КРЫМСКИЙ ПОЭТ АНАТОЛИЙ МАКСИМОВИЧ ДЬЯЧКОВ! ОБРАЩЕНИЕ «БОЕВОГО БРАТСТВА»
Проблемы и перспективы органов местного самоуправления волнуют всех без исключения. Ведь, от эффективного решения этих проблем зависит качество и уровень жизни граждан. Деятельность любого депутата всегда находится в поле зрения жителей того или иного населенного пункта. И это вполне оправдано, поскольку мандат народных избранников должен служить для решения проблем самого народа. Более подробно о деятельности, итогах работы за последние три года, а также о планах на будущее постоянной комиссии Бахчисарайского городского совета по вопросам градостроительства, управления земельными ресурсами и охране окружающей среды расскажет в своем интервью председатель одноименной комиссии, депутат Бахчисарайского городского совета Ярослав Яворский.

—  Ярослав Константинович, расскажите, какую функцию осуществляет городской совет?
— Городской совет – совещательный орган, результатом работы которого, в первую очередь, является нормотворчество – выпуск законодательных актов, по которым далее работает наш муниципалитет – город Бахчисарай. Большой пласт в этой работе – это земельная сфера. Многие хозяйственные и бытовые вопросы населения начинаются с «земли» – места строительства частного дома или территория, закрепленная за МКД, а также предприятия, ведущие хозяйственную деятельность – цеха, заводы, магазины.

—  Расскажите о деятельности земельной комиссии, руководителем которой Вы являетесь.

Земельная комиссия – одна из профильных комиссий городского совета, которая до вынесения вопроса на решение сессии горсовета, рассматривает на своих заседаниях эти вопросы. Вопросы по регулированию градостроительных и земельных отношений в городе отражены во многих решениях сессий бахчисарайского городского совета (на сегодня вторым созывом уже принято почти 400 решений). Хочу отметить, что мной, как председателем земельной комиссии, а также другими членами комиссии было уделено внимание также актуальным вопросам данной сферы, которые не оформляются в виде решений. В рамках муниципальной программы «Развития градостроительных отношений» разработан план кадастрирования территорий МКД по ул.Фрунзе, ул.Советская и пер.Музыкальный. Сотрудниками администрации города, депутатами городского
совета, а также председателями МКД и активными жителями выполнена большая работа, которая затрагивает интересы горожан, проживающих по указанным адресам.
Также в рамках работы комиссии рассматриваются вопросы передачи земельных участков, на которых расположены районные и республиканские организации, такие как школы, садики, автовокзал, центры дополнительного образования в собственность Республики Крым для функционирования этих организаций и возможности хозяйствовать на прилегающей территории. Принимаются нормативно-правовые акты по контролю использования земельных участков, что тоже дает возможность приводить город в порядок.

—  На каком этапе находится разработка Генерального плана города Бахчисарая?
— С 2020 года непосредственным участием нашей комиссии идет работа по разработке и принятию актуального Генерального плана города Бахчисарая. Этот важнейший документ градостроительной отрасли в новой редакции должен разрешить такие вопросы, как простая процедура постановки на кадастровый учета земельных участков ИЖС в старой части города (уже действует благодаря внесению изменений в сопутствующий документ –ПЗЗ), определение и корректировка границ общественных, производственных зон, возможность размещения новых государственных и частных спортивных сооружений в рамках развития спорта в Бахчисарае, а также устранения коллизий с одновременным размещением на бывших ПМК, как производственных, так и торговых объектов. Новый генплан устранит прошлые недоработки и способствует дальнейшему развитию города.
—  С какими проблемами сталкиваетесь при выполнении работы?
— Например, неожиданно большой проблемой в документальной части стал вопрос открытия прохода из 5 микрорайона к перекрестку ул.Советская и пер.Музыкальный, перекрытой руководством Бахчисарайского техникума строительства и транспорта. Для решения этой проблемы были проведены многочисленные встречи, собрания в горсовете, вплоть до поднятия вопроса на республиканский уровень. На сегодняшний день по этому вопросу документация приведена в порядок, приняты соответствующие решения в пользу горожан. В следующем году планируется открытие этого прохода с дальнейшим благоустройством территории– асфальтирование, освещение. Эта территория должна соответствовать другим благоустроенным территориям нашего города.

—  Одна из обязанностей депутатов – прием населения по определенным округам. В каком формате Вы общаетесь с горожанами, и с какими вопросами, чаще всего, они к Вам обращаются?
— У меня есть приемные дни в общественной приемной партии «Единая Россия», членом которой я являюсь. Однако, непосредственное общение с избирателями и горожанами происходит на территории вверенного мне 8‑го избирательного округа. Мой личный мобильный телефон есть у многих граждан, также он размещен в общем доступе на сайте городского совета. Ко мне часто обращаются с различными вопросами и проблемами, по мере возможности, стараюсь максимально содействовать их решению.
—  Уже сформирован проект городского бюджета на 2023 год, Скажите, пожалуйста, какова роль Вашей комиссии в пополнении и усовершенствовании городского бюджета?
— Земельный налог, аренда земельных участков, разрешение на размещение нестационарных торговых объектов–это та функция, которую осуществляет наша комиссия, что составляет существенную часть собственной прибыли бюджета города. За последние три года – это период работы нашего созыва, размер городского бюджета увеличился в два раза. Хочу отметить, что часто горожане выражают недовольство по поводу большого количества магазинов, действующих по городу. Но, жители нашего города должны осознать, что плата за размещение этих магазинов и есть те финансовые средства, за счет которых производится благоустройство общественных и дворовых территорий. За последние два-три года Бахчисарай преобразился в лучшую сторону, это сложно не заметить, результаты очевидны.

Редакция газеты «Новый Бахчисарай»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *