Актуально

В КРЫМУ НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ «ZА ПОДДЕРЖКУ» ГЛАВА КРЫМА ПРЕДЛОЖИЛ ОРГАНИЗОВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЯРМАРКИ ВДОЛЬ ТРАССЫ «ТАВРИДА» И НА ДОРОГАХ В НАПРАВЛЕНИИ НОВЫХ СУБЪЕКТОВ РФ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛ БАХЧИСАРАЙ
Бахчисарайская районная организация ветеранов войны, труда и военной службы проводила конкурс творческих работ среди школьников и студентов «Судьба моей семьи в судьбе моей страны». В конкурсе принимали участие учащиеся школ города и района. Газета «Новый Бахчисарай» периодически будет публиковать сочинения участников конкурса с целью привить подрастающему поколению любовь к Отчизне, гордость за свою родину, формирование желания и готовности защищать страну в случае необходимости и стремление способствовать процветанию Отечества. Начинаем рубрику с сочинения ученицы МБОУ УВК «Школьная академия им. Мальцева А. И.» Талятовой Реяны.

Детство довоенное, военная юность,  Великая Отечественная война.

Мою прабабушку звали Анафиева Рабие, родилась в 1914 году. Рабие къартбита (бита – бабушка татарс.) до войны и во время войны работала в поле – выращивала табак. Она закончила всего четыре класса образования. Проживала на то время в Крымской АССР, в деревне Аиргуль – Куйбышевский район. Вышла замуж прабабушка за Исмаилова Эннана в 1935 году.

Прабабушка и прадедушка

 

Самый счастливый день

Два первых ребёнка у них появились до войны,  две девочки – Лутфие и Алие. Во времена войны прадедушка воевал на  3 украинском фронте, был ранен под Перекопом. Из-за ранения его отправили домой к семье.

Депортация. Жизнь после войны

После окончания войны всю семью депортировали. Прадедушка и прабабушка попали в Фергану, а прапрабабушка с  детьми попала в Курган – Ташкентская область. Через год, когда отменили комендантский час, прадедушка с прабабушкой смогли найти своих детей.

Говори, отец, говори,

Говори, отец, до зари,

Говори о жестокой войне,

Говори о том страшном дне.

Не давай мне, отец, позабыть,

Кто я есть и какою мне быть,

Свой язык не дай потерять,

Голос крови верни мне опять.

В моих венах пусть бьется беда.

Как соленого моря вода,

Пусть мне бьются камнями в виски,

Черноморского пляжа пески.

Память крови нельзя задушить,

Боль народа нельзя приглушить,

Говори, отец, о том дне,

Это нужно и важно мне.

Не щади меня, не щади,

Вновь из дома родного иди,

Вновь теряй по вагонам родных,

Вновь считай, кто остался в живых.

Я хочу обо всем узнать,

Чтобы внукам твоим передать

Твою боль, что живет во мне,

Каждый миг наяву, во сне.

Пусть для них тоже станет родным

Слово – Родина, слово – Крым,

Говори, отец, говори,

Говори, отец, до зари.

Лиля Бурджурова

 

Жизнь после депортации была очень тяжёлой, жили в бараках, коровниках по несколько семей. Работали по 12-14 часов на полях – выращивали хлопок. В те времена детям выдавали по 250 граммов хлеба,  а взрослым по 400 граммов, исключительно по талонам. Через 10 лет после депортации родился мой дедушка  – Люман, спустя немного времени совхоз выдал им дом. Дедушка рос и учился в средней школе, закончил 10 классов, после школы учился  в сельскохозяйственном ташкентском институте на агронома, после работал учителем биологии. Дедушка встретил свою даму сердца в 1978 году.

 

Мои бабушка Мунере
и дедушка Люман

Первый ребёнок  в семье появился в  1979 году. Умерла моя прабабушка в 1980 году, в том же году,  когда родилась моя мама Ленара.

Моя мама – Ленара

Третий ребёнок родился в 1986 году – Эрвин. Жили они хорошо, ходили в школу, играли, помогали родителям, не были похожи на подростков двадцать первого века. Вся семья вернулась на родину в 1990 году.

Наша семья

Вся наша дружная семья часто собирается, чтобы вспомнить события давно минувших дней, своих старых родителей и все пережитое.

75 лет. Много это или мало? Для истории мало, для человека – целая жизнь! Уже 3 поколения живут без войны, но каждый год 9 мая празднуется день Великой Победы. В этот день мы несём портреты не вернувшихся с войны, всей семьёй садимся за праздничный стол, и минутой молчания пролетают военные годы. Мы идём в огромных шеренгах в бессмертном полку по улицам наших городов и понимаем:

Покуда сердца стучатся, – помните!

Какою ценой завоёвано счастье, – пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них, чтобы помнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили,

О тех, кто уже не придет никогда,

ЗАКЛИНАЮ ВАС – ПОМНИТЕ!

                                                            Роберт Рождественский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *