Актуально

В КРЫМУ НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ «ZА ПОДДЕРЖКУ» ГЛАВА КРЫМА ПРЕДЛОЖИЛ ОРГАНИЗОВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЯРМАРКИ ВДОЛЬ ТРАССЫ «ТАВРИДА» И НА ДОРОГАХ В НАПРАВЛЕНИИ НОВЫХ СУБЪЕКТОВ РФ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛ БАХЧИСАРАЙ
«Бахчисарайская центральная районная больница» служит центром оперативного руководства всеми учреждениями здравоохранения на территории района, отвечает
за организацию, постановку и качество медицинской помощи населению, а также осуществляет организационно-методическую работу. Об актуальных проблемах, структуре и качестве медицинского обслуживания населению газета «Новый Бахчисарай» побеседовала с главным врачом Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Бахчисарайская центральная районная больница» Шейн Светланой Александровной.

– Светлана Александровна, поделитесь задачами, поставленными перед учреждением здравоохранения на ближайшую перспективу.

– В ближайшей перспективе основная задача нашего учреждения — это повышение доступности оказания медицинской помощи населению, возможность каждому пациенту получить медпомощь в соответствии с положениями территориальной программы обязательного медицинского страхования, в срок и в полном объеме.

–  Жители города и района часто жалуются на большие очереди к врачам, какие меры предпринимаются для решения данной проблемы?

– В первую очередь, чтобы избежать очередей нужно, как это ни парадоксально звучит, не приходить в медицинское учреждение. Мы проделали очень большой объем работы, чтобы пациенты могли записаться на прием к врачу дистанционно. Можно позвонить в колл-центр больницы и записаться на прием по телефону, воспользоваться приложением «К врачу», записаться через портал государственных услуг. Когда пациент будет приходить на прием в назначенное время и очередей будет гораздо меньше. Не всегда очереди — это проблема только медучреждения, зачастую, по привычке люди приходят в медучреждение, чтобы банально записаться на прием, и образуется очередь. У нас в медучреждении практически все подразделения готовы к приему пациентов по предварительной записи, постоянно отслеживается динамика обращений,  и принимаются меры по расширению возможности обращения к врачу без очередей.

– Есть ли приток молодых кадров и всеми ли врачебными кадрами укомплектована наша больница?

– Приток молодых кадров постоянный. Мы активно приглашаем медиков к участию в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Конечно, на сегодняшний день есть нехватка специалистов. Район очень большой и есть дефицит кадров, особенно в сельской местности, но только за период 2022 года к нам на работу устроились около 20 молодых специалистов.

– Насколько интенсивно проходит осенняя волна заболеваемости вирусными инфекциями?

– В этом году, как и в предыдущие годы, в сентябре стартовала программа иммунизации населения против гриппа, продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Наше медучреждение активно работает как с населением, так и с трудовыми коллективами, выезжаем по заявкам организаций для проведения иммунизации, проводим разъяснительную работу о необходимости защищать свой организм от сезонной инфекции.

– Бахчисарайский роддом дважды закрывался под ковидный госпиталь. Во всем районе это единственный роддом, скажите, насколько было
правильным решение закрывать его, и где рожали женщины района?

– Этим летом наш роддом был перепрофилирован под госпиталь для лечения пациентов, а также беременных женщин с новой коронавирусной инфекцией по приказу Министерства здравоохранения Республики Крым, как и другие отделения в других городах Крыма. Правильно это или нет? Такой же вопрос могли бы задать пациенты, болеющие ковидом, если бы их вместо лечения в нашем городе увозили, например, в Белогорск или Ленинской район. При закрытии отделений какого-либо профиля в одном учреждении пациенты маршрутизируются, согласно утвержденной Минздравом Крыма схемы, и ни один пациент не остаётся без соответствующего лечения, согласно  профилю заболевания.

-Справляется ли Бахчисарайский роддом с патологией беременных или же приходится таких пациентов отправлять в другие учреждения?

– Наш роддом в состоянии принимать пациентов и оказывать полный спектр услуг практически по всем профильным патологиям. Естественно, существуют уникальные случаи, когда приходится переводить пациентов в учреждения более высокого уровня, это стандартная практика во всех медицинских организациях. На сегодняшний день наш родильный дом оборудован в соответствии со стандартами. Естественно, не все оборудование новое, но все находится в исправном состоянии, постоянно поддерживается его работоспособность.

-Многие женщины приходят рожать неподготовленными, особенно, если это первенец. Как Вы оцениваете подготовительную работу в женских консультациях?

– В наше время неподготовленными могут прийти только те, кто действительно этого не хочет. Система ведения беременности наблюдения за ее течением как раз и направлена на то, чтобы подготовить будущую маму как физиологически, так и психологически к родам и будущему материнству. На сегодняшний день женщина, как и любой пациент, имеет право самостоятельно выбрать медицинское учреждение и врача в рамках системы ОМС.

– Планируется ли реконструкция объектов Бахчисарайской больницы в ближайшем будущем?

– В рамках реализации ведомственной целевой программой «Модернизация государственных учреждений здравоохранения с целью доведения их до федеральных стандартов и нормативов» в 2021 году заключены контракты на разработку ПСД по следующим объектам:
– Капитальный ремонт лечебного корпуса Куйбышевской участковой больницы (получено положительное заключение);
– Капитальный ремонт поликлиники Куйбышевской участковой больницы (получено положительное заключение);
– Капитальный ремонт гической поликлиники (получено положительное заключение);
– Капитальный ремонт инфекционного отделения (получено положительное заключение);
– Капитальный ремонт главного лечебного корпуса (проект проходит государственную экспертизу);
– Капитальный ремонт поликлиники ГБУЗ РК «Бахчисарайская ЦРБ» (проект проходит государственную экспертизу);
– Капитальный ремонт акушерского корпуса (получено положительное заключение);
– Строительство модульного здания клинико-диагностической лаборатории (проект проходит государственную экспертизу);
– Строительство модульного здания для размещения компьютерного томографа (получено положительное заключение).
Работы ведутся ООО «Вертикаль».
По мере получения положительных заключений из Госстройэкспертизы ГБКЗРК «Бахчисарайская ЦРБ» направляет заявки в Министерство здравоохранения для
включения в программы. Мероприятия по выполнению строительно-монтажных работ по данным объектам в программе ВЦП отсутствуют.
В 2022-2023 г. планируется выполнение строительно-монтажных работ по модульным объектам и капитальному ремонту – поликлиника Куйбышевской
участковой больницы, инфекционное отделение, строительство модульной лаборатории, строительство модульного здания для размещения КТ.
Ход строительства и проектирования объектов ГБУЗ РК «Бахчисарайская ЦРБ»

В рамках реализации ведомственной целевой программы «Модернизация государственных учреждений здравоохранения с целью доведения их до федеральных стандартов и нормативов» на разработку ПСД выделено 18719,825 тыс. руб., ООО «Спецстрой» разработаны ПСД на: – 14 модульных ФАПов: с. Дубровка, с.Глубокий Яр, с.Верхоречье,
с . А р о м а т н о е , с . Б о г а т ы р ь , с.Береговое, с.Шевченково, с.Заветное, с.Счастливое, с.Зубакино, с.Трудолюбовка, с.Танковое, с.Тургеневка, с.Брянское;
– 4 модульных ВА: с. Железнодорожное, с. Каштаны, с. Холмовка, с. Приятное свидание (строительство объектов запланировано в 2024-2025 годах).

В рамках реализации программы «Региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Республики Крым на 2021-2025 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Крым от 15 декабря 2020 года №791, на данный момент осуществляется строительство 14 модульных ФАПов:

Сдача объектов в эксплуатацию планируется до 30.11.2022 года (готовность объектов 90%), выполнены и приняты работы по монтажу свайных полей и строительству модульных зданий, на данный момент заканчивают работы по благоустройству территории, наружным сетям и оснащению ФАПов медицинским оборудованием:

1. с. Дубровка
2. с. Глубокий Яр
3. с. Верхоречье
4. с. Ароматное
5. с. Береговое
6. с. Дубровка
7. с. Богатырь
Сдача объектов в эксплуатацию планируется до 30.11.2023 года (готовность
объектов 65%), выполнены и приняты
работы по монтажу свайных полей, на
данный момент завершаются работы по
монтажу модульных зданий:
1. с. Заветное
2. с. Счастливое
3. с. Зубакино
4. с. Трудолюбовка
5. с. Танковое
6. с. Тургеневка
7. с. Шевченково
Работы выполняются подрядной организацией ООО «Спецстрой».

В соответствии с ведомственной целевой программой «Модернизация государственных учреждений здравоохранения с целью доведения их до федеральных стандартов и нормативов» в 2021 году разработана ПСД по объекту «Капитальный ремонт врачебной амбулатории по адресу с.Долинное, ул.Ленина, 36», (подрядчик ООО «Вертикаль»), выделено 3726,726 тыс.руб., израсходовано 3726,726 тыс.руб.

На данный момент ведутся строительно-монтажные работы, готовность объекта 90%. По объектам строительства ФАПов и ВА: с.Казанки, с.Плотинное, с.Кочергино,
с . П е с ч а н о е , с . Се в а с т ь я н о в к а , с.Скалистое, с.Зеленое, с. Скалистое, подрядчик АО Азнакаевский завод «Нефтемаш» – приняты работы в полном объеме
и объекты введены в эксплуатацию. По объектам «Строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта в с. Маловидное», «Строительство модульной врачебной
амбулатории в с.Табачное», (подрядчик ООО «Капиталстрой») ведутся строительно-монтажные работы, готовность объектов 75%.

– Вы не так давно руководите, расскажите немного о себе. Где учились, работали? Хватает ли времени на увлечения, хобби? Насколько сложно управлять большим коллективом и учреждением?

– По образованию я врач-невролог, работала в Симферопольской клинической больнице имени Семашко заместителем главного врача по медицинской части, в августе 2021 года была назначена на должность главного врача Бахчисарайской больницы. Работа руководителем крупной медорганизации, естественно, забирает большое количество времени. У меня двое деток, конечно, они не остаются без внимания матери, но я прекрасно понимаю, что времени на семью не так много, как хотелось бы.
Коллектив большой. У каждого сотрудника есть свои вопросы, проблемы. Стараюсь каждому помочь, вникнуть в его вопрос и найти оптимальное решение. Нами активно проводится работа по привлечению в больницу новых кадров. Молодым специалистам, которые прибывают из других регионов, помогаем получить положенное по
закону жилье, льготы, выплаты. Это очень обширная тема, однако ни один сотрудник не остается без решения своего вопроса. Сложно ли управлять? В первую очередь – интересно. Очень широкий спектр решаемых задач, начиная от стройки заканчивая цифровизацией. Это то, чему мне также пришлось научиться, став руководителем. Но ничего невозможного нет. И я своим сотрудникам постоянно повторяю: учитесь, развивайтесь, в столь динамичное время
невозможно без новых технологий, без изучения новых тенденций, методик. И у нас это получается! Я рада, что у нас такой замечательный коллектив и уверена, что все задачи,
поставленные как передо мной, руководителем, так и перед больницей, мы успешно выполним.

Редакция газеты
«Новый Бахчисарай»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *