Актуально

Отдел надзорной деятельности по Бахчисарайскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым информирует Соблюдение требований пожарной безопасности в жилом секторе Врач – это призвание!
 

«Бахчисарайская детская музыкальная школа»  — это колыбель, взрастившая яркие таланты бахчисарайцев, имеющая свою историю и традиции. «Детская музыкальная школа» города Бахчисарая была открыта в 1959 году, как вечерняя музыкальная школа. С 1961 года стала  Детской музыкальной школой,  где преподавались фортепиано, скрипка, баян, аккордеон.  Первым директором музыкальной школы была назначена преподаватель сольфеджио Черненко Надежда Александровна.

1 сентября 1978 года состоялось торжественное открытие нового  типового здания  Бахчисарайской детской музыкальной школы по улице Советская 4, это было второе типовое здание в Крыму после Евпаторийской школы искусств.   Были открыты класс виолончели, балалайки, домры, гитары, появились  духовые и ударные инструменты. Более 33 лет школу возглавляла «Заслуженный работник культуры АРК» Серова Татьяна Петровна, человек огромной творческой энергии, прекрасный организатор, беззаветно преданный своему делу, во времена руководства которой школа расцвела и показала высокий творческий и исполнительский рост.

 

Нынешним  директором школы является  «Заслуженный работник культуры Республики Крым» Дегтярёва Галина Владимировна. За достижения высоких результатов в профессиональной деятельности, добросовестный труд, инициативность, высокую исполнительскую дисциплину Галину Владимировну  занесли на доску почета города Бахчисарая.

Дочь учительницы и милиционера из абсолютно простой семьи еще в далеком детстве решила связать вою жизнь с музыкой.

Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Новый Бахчисарай» Галина Владимировна,  1 сентября 1983 года она стала ученицей музыкальной школы. «На свой первый урок я бежала с радостью, учительница стала мне рассказывать основы музыкальной грамоты, но мне не терпелось взять в руки инструмент и играть. С этого момента музыка стала делом всей моей жизни. Благодаря своему первому учителю Савину Анатолию Ивановичу, я блестяще окончила  музыкальную школу и поступила в Орловское музыкальное училище в класс заслуженного артиста РСФСР Кочергина Анатолия Васильевича. Многие музыканты-народники знают имя известного композитора, уникального баяниста, гармониста России, заслуженного деятеля искусств РСФСР Евгения Петровича Дербенко, а мне повезло тем, что Евгений Петрович преподавал у меня класс инструментовки, и я имела возможность играть его произведения, которые были только-только написаны. После окончания с отличием училище я поступила в Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И.Глинки, перевелась на заочное отделение и вернулась в родной город, в родную музыкальную школу в должности преподавателя по классу баяна, преподавать таким же юным и талантливым бедующим музыкантам, какой я была совсем недавно».

Галина Владимировна  работает на педагогическом поприще уже 30 лет. В июне 2003 года была назначена на должность заместителя директора по учебной работе, а с января 2015 – директором «Бахчисарайской детской музыкальной школы».

За свое существование музыкальная школа воспитала целую плеяду блистательных музыкантов и педагогов.  В школе работает 25 преподавателей, из них 22 педагога имеют высшее профильное образование. Педагоги школы имеют почетные звания  — Заслуженный работник культуры Республики Крым. На сегодняшний день  «Детская музыкальная школа»   накопила богатый опыт работы с детьми, обладающими разными способностями и возможностями в сфере искусства. Преподаватели школы продемонстрировали свои адаптивные возможности и  сохранили лучшие традиции системного, комплексного обучения в области искусства.

 

«Детская музыкальная школа»  предоставляет каждому учащемуся возможность гибкого выбора направления образования в зависимости от изменяющихся желаний и стремлений. Образовательный процесс построен на использовании вариативных подходов и адаптации образовательных программ к способностям и возможностям каждого учащегося и предусматривает широкое использование возможностей предмета по выбору для применения на практике методов дифференцированного обучения и индивидуального подхода. Ежегодно в школе получают образование 210 учащихся. За 60 лет  работы  окончили 1400 выпускника, из них поступили в специальные учебные заведения более 200 учащихся. За последние 10 лет «Детская музыкальная школа» уверенно вышла на всероссийский, международный уровень, показывая высокий класс профессиональной подготовки учащихся.

Ежегодно учащиеся и преподаватели становятся  лауреатами фестивалей и конкурсов различного уровня.

В 2015 году школа стала лауреатом всероссийского конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования детей – 2015» в номинации «Лучшая музыкальная школа» (Санкт-Петербург).  За высокие достижения в учебной, конкурсной и творческой деятельности от Республики Крым в 2016 году «Бахчисарайская детская музыкальная школа»  признана лауреатом общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» (Москва). Безусловно, эти победы стали результатом совместного плодотворного труда преподавателей,  детей и родителей. Конкурс проводился среди детских школ искусств по видам искусств, достигших высоких результатов в области обучения детей.  Ежегодно ученики школы становятся лауреатами международных, всероссийских и республиканских  фестивалей и конкурсов. В каждого из них педагоги вложили свою душу. Учащиеся школы стали победителями в общероссийском конкурсе «Молодые дарования России»: Дудакова Нилюфер (виолончель), Волова София (виолончель), Бекиров Артур (баян), Савин Дмитрий (аккордеон).

 

На базе  школы проходит Республиканский конкурс молодых исполнителей памяти композитора Чен Бао хуа. Основная цель конкурса – популяризация творчества композитора современности, почетного гражданина   города Бахчисарая, лауреата государственной премии Автономной Республики Крым, лауреата премии имени Косенко, заслуженного деятеля искусств Украины  Чен  Бао  хуа.

В школе всего четыре отделения – фортепианное, народных инструментов, духовых и ударных инструментов и струнно-смычковых инструментов.  Самый востребованный сейчас инструмент – это гитара и скрипка. В школе стабильно функционируют  творческие коллективы, регулярно принимающие участие в концертных  мероприятиях школы и города, в конкурсах различного уровня: духовой оркестр, ансамбль скрипачей и виолончелистов, ансамбль баянистов-аккордеонистов, хоровой коллектив.

В школу принимаются учащиеся в возрасте 6-14 лет. Набор проходит  с 20 апреля по 20 июня, а прием документов до 1 июня.  Школа имеет свой сайт по адресу https://bdmsh.crm.muzkult.ru/, где есть вся необходимая информация в разделе  «Информация для поступающих».  Творческая жизнь в детской музыкальной школе бурлит, широко открыты ее двери для всех, кто хочет общаться с настоящим искусством и обогатить свой духовный мир. Юные музыканты – это воплощение надежд на будущее школы.  Многие выпускники  становятся профессиональными музыкантами, руководителями коллективов, артистами эстрады и преумножают славу своей школы и Бахчисарайского района.

30 сентября в «Бахчисарайской музыкальной школе» ко Дню города и Международному ню музыки пройдет концерт для обучающихся общеобразовательных школ.

В преддверии Дня города директор  музыкальной школы  Галина Дегтярева   пожелала любимому городу дальнейшего развития, процветания, благосостояния, а жителям Бахчисарая — крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и новых трудовых свершений.

Редакция газеты «Новый Бахчисарай»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.