Актуально

Отдел надзорной деятельности по Бахчисарайскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым информирует Соблюдение требований пожарной безопасности в жилом секторе Врач – это призвание!
Мероприятия, посвященные празднованию города Бахчисарая, по традиции начнутся с открытия городской Доски почета, которое состоится 23 сентября в Администрации города. На Доску почета занесен тренер-преподаватель по боксу Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» Бахчисарайского района Григорьев Вадим Анатольевич.

В своей педагогической практике Вадим Григорьев использует современные образовательные технологии и методики. С учащимися проводит просмотр видеоматериалов технической подготовки боксеров мирового уровня для усовершенствования навыков своих учеников на основе спортсменов мирового класса. В течение многих лет активно принимает участие в организации и проведении соревнований в качестве главного судьи и спортивно-массовых мероприятий на муниципальном уровне: турниры по боксу среди юношей и девушек «Золотая осень», «Крымский подснежник», «Бахчисарайский фонтан».

Вадим Григорьев имеет следующие награды: Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Крым», Заслуженный тренер Украины, Отличник образования Украины.

В преддверии Дня города корреспондент газеты «Новый Бахчисарай» пообщался с Вадимом Григорьевым о его профессиональной деятельности,  воспитанниках и взаимоотношениях с родителями.

 

— Расскажите, как вы начали свою профессиональную деятельность? Как началась ваша любовь  к боксу?

— Любовь к боксу  мне привил мой отец Григорьев Анатолий Семенович. Он является основателем нашей боксерской династии. Анатолий Семенович – наставник не одного поколения молодежи и профессионалов своего дела, он  внес большой вклад в развитие бокса в Бахчисарае.

— Почему и когда вы решили заниматься тренерской деятельностью?

— В 1989 году, будучи студентом 2 курса факультета физического воспитания Симферопольского государственного университета имени М.В. Фрунзе, я получил предложение от руководства спортивной школы Бахчисарая работать тренером по греко-римской борьбе, достаточно долгое время я занимался и этим видом спорта. Тогда в нашей спортивной школе  не было секции бокса, и  первые два года я был тренером по греко-римской борьбе.

— Помните ваш самый яркий бой? Расскажите.

— Конечно, это было в Самаре в 1991 году. Соперником был президент Федерации бокса России Виктор Агеев. Это был непривычный для меня бой: соперник был намного лучше подготовлен,  по весу был тяжелее меня, было 6 раундов, но я одержал победу. Именно после этого я принял решение развивать свою деятельность в  профессиональном боксе.

— Какой, на ваш взгляд,  самый оптимальный возраст, чтобы начать заниматься боксом?

— Бокс многогранен – это такой вид спорта, где есть место всем. Однако, я не рекомендую  детям до 8 лет заниматься боксом, самый оптимальный возраст  –  10-11 лет. Именно в этом возрасте начинают формироваться морально-волевые качества. Бывают, конечно,  случаи, когда по желанию родителей мы принимаем  и маленьких детей, но они не принимают участия в боях, пока физически не будут к этому готовы.

   —  Есть ли у вас какие-то железные правила, которые должны выполнять ваши ученики.

— Мы категорически запрещаем драться на улице,  учим контролировать  свои эмоции, оказавшись в сложной ситуации, нужно попытаться разрядить ситуацию, а свои силы нужно показывать  на ринге. Ну, конечно же, залог успеха —  это дисциплина:  режим, полноценный труд, здоровый сон, отказ от вредных привычек и уважение к старшим и к тренеру.

— Вы уже больше 33 лет занимаетесь тренерской деятельностью. Расскажите о достижениях ваших учеников?

— Параллельно с боксом я занимался кикбоксингом и в  начале 2000-ых годов у нас были большие достижения в этом виде спорта. Многие из моих учеников стали мастерами спорта Антон Осадчук  и Сергей Климов были  серебряными призерами чемпионата мира, неоднократный чемпион мира по любительскому кикбоксингу Мамед Ядгаров, который в дальнейшем перешел в профессиональный бокс. Мамед  был в семерке лучших боксеров Европы. Не могу не отметить значимое событие 2014 года, когда  в бою за звание чемпиона России среди профессионалов одержал победу мой ученик Дилмурод Сатыбалдиев. Он завоевал пояс чемпиона России, став первым спортсменом  Крыма в составе РФ среди всех видов спорта. Мною подготовлено 18 мастеров спорта, порядка 40 кандидатов в мастера спорта и много спортсменов массовых разрядов.

— В современном мире гаджетов, кажется, мало тех, кто хочет заниматься спортом. Каким способом вы приобщаете воспитанников школы к занятиям?

— Во взаимоотношениях ученик-тренер беседы самые эффективные. Сейчас подростки всецело поглощены гаджетами, это отрицательно влияет на психику, на глаза,  отвлекает от дисциплины и правильного развития. Я детям рекомендую больше читать художественную литературу, книга развивает интеллект, память, расширяет кругозор.

— Расскажите о своих родителях? Какова их роль в вашей профессиональной деятельности?

— В моем становлении, как профессионального спортсмена, мои родители сыграли значительную роль. Мне было 7 лет, когда папа впервые привел меня в спортивную школу и, несмотря на то, что я физически был хорошо подготовлен, меня не приняли, сказали придти на следующий год.  Несмотря на свой преклонный возраст, отец по сей день передает свои навыки подрастающему поколению. Мама – Григорьева Анна Дмитриевна, также сыграла не маловажную  роль в моей  профессиональной деятельности. Она периодически присутствует на  поединках, болеет за моих учеников и поименно знает их всех.

— Как вы проводите ваш отдых? У вас есть хобби?

— Из 33 лет своей профессиональной деятельности 30 лет я был без отпуска. На ринге никого не интересует, был ли отпуск, Новый год или еще что-то, поэтому труд никто не отменял, нужно выйти и показать достойный результат.  Однако, последние три года  я позволяю себе отдохнуть. Очень люблю наш Крым – это изюминка всего мира. Интересуюсь историей Крыма, археологией.

— Сложно ли найти баланс между работой и личной жизнью?

— Спорт – это ненормированная работа,  и  моя семья поддерживает мои интересы.

— Вы, как коренной житель города Бахчисарая, в преддверии празднования Дня города, что пожелаете родному городу и землякам?

— Учитывая нынешнюю непростую международную обстановку, желаю нашим землякам мирного неба над головой, крепкого здоровья и оптимизма. Призываю всех,  от мала до велика, заниматься спортом – это показатель вашего здоровья!

Редакция газеты «Новый Бахчисарай»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.