Актуально

В КРЫМУ НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ «ZА ПОДДЕРЖКУ» ГЛАВА КРЫМА ПРЕДЛОЖИЛ ОРГАНИЗОВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЯРМАРКИ ВДОЛЬ ТРАССЫ «ТАВРИДА» И НА ДОРОГАХ В НАПРАВЛЕНИИ НОВЫХ СУБЪЕКТОВ РФ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛ БАХЧИСАРАЙ

 

19 августа 2022 года в Мемориальном музее Исмаила Гаспринского ГБУ РК БИКАМЗ состоялось  открытие выставки «Благое слово».

В экспозиции представлено более 30 музейных предметов из фондового собрания Бахчисарайского музея-заповедника: книги религиозной тематики, большая часть которых входила в состав личной книжной коллекции Исмаила Гаспринского.

«Благое слово» – именно так был обозначен Коран, напечатанный в типографии газеты «Терджиман» в Бахчисарае в 1898 году. Книга является первым печатным изданием Корана в Крыму. За все время своего существования типография «Терджиман» издала множество экземпляров Священного Корана, книг по фикху, тафсиру, таджвиду, акыде, учебников по арабскому языку и др. Традиционно книги и брошюры религиозного и религиозно-нравственного характера, изданные к религиозным праздникам (Ораза байрам и Курбан байрам), рассылались бесплатно подписчикам газеты «Терджиман».

Выставка «Благое слово», приуроченная к 140-летию со дня выдачи Исмаилу Гаспринскому свидетельства, разрешающего иметь типографию в Бахчисарае, будет интересна широкому кругу посетителей, гостям и жителям города.

Выставка доступна для посещения с 19 августа по 30 октября 2022 года.

Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *