Мы помним те грозные годы,
Когда громыхала война.
Свои боевые походы
Частенько без хлеба и сна.
Забудешь ли разве былое?
Бомбежки, пожары, прочес.
Минуты смертельного боя,
Летящий состав под откос.
Эти строки появились из-под пера самого юного
партизана Великой Отечественной войны Александра
Сандулова, жителя нашего Бахчисарая.
ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ КРЫМА СТАЛО СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ЭТОЙ ВОЙНЕ. ТОЛЬКО В КРЫМУ В 1941 -1942 ГОДАХ ДЕЙСТВОВАЛИ 80 ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ С 12 000 БОЙЦОВ И 202 ПОДПОЛЬНО-ПАРТИЗАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИИ И ГРУППЫ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ БОЛЕЕ 2500 ЧЕЛОВЕК. ЭТО БЫЛО ПРИЗНАНО ДАЖЕ НАШИМИ ВРАГАМИ, НАЗВАВШИМИ ЭТУ БОРЬБУ – МАССОВЫМ ПАТРИОТИЧЕСКИМ ДВИЖЕНИЕМ.
Сегодняшнее поколение детей, подростков помнит и знает своих героев – маленьких героев-партизан. О них пишут сочинения, создают видеоролики, встречаются ьс родственниками юных партизан: в Бахчисарае – о Саше Сандулове, в Тенистом – о Саше Прокоповиче, в
Вилино – о Вите Белоусове, но есть еще Саша Авлахов. О нем знаем совсем мало. Этого «мало» хватит не на одну жизнь.
В Бахчисарайском партизанском отряде была вся его семья, Саша был в роте разведки. Маленький рост, юркий, он был удачлив, так говорили взрослые, немногословен. В редкие часы отдыха, сидя у костра, Саша слушал рассказы партизан, записывал на всевозможных
обрывках бумаги эти рассказы. Так случилось, что в 1942 году погиб юный партизан…
В 1944 году Крым освободили, и остался от Саши Авлахова ворох исписанных листочков с рассказами о партизанском движении в Бахчисарайском районе. На сегодняшний день в Музее партизанской славы Бахчисарайского техникума хранится единственная книга, напечатанная на обыкновенной печатной машинке – вечная память о маленьком Герое!
Нельзя не сказать о Вилоре Чекмаке – мальчике из Севастополя, который оказался в Бахчисарайском партизанском отряде с особым заданием, он был связан с Севастопольским партизанским отрядом.
Первый бой принял наш Бахчисарайский партизанский отряд в ноябре 1941 года. Прикрывали отход – командир Константин Сизов и Вилор Чекмак – маленький герой из Севастополя.
После войны мама Вилора Чекмака приезжала каждый день его рождения в Бахчисарайский техникум. На открытие Музея партизанской славы в 1985 году был оформлен уголок Вилора. В нем пионерский галстук, дневник с отметками, оформленный учителями его школы, фотографии и книги о подвиге севастопольского школьника. Память о Вилоре Чекмаке трепетно охраняется в памяти современных мальчишек и девчонок.
В оккупированном Бахчисарае боролось с врагом комсомольско-молодежное подполье до 1944 года. Руководителями были Иосиф Касиев, Абрам Болек, Леня Сушко и еще 15 человек. Они подрывали вражеские составы от Самохвалово до Чистенькой, добывали необходимые разведданные нашей армии, писали от руки листовки, сообщая новости с фронта, укрепляя веру в нашу Победу.
За несколько дней до освобождения нашего города всю группу арестовали. Их пытали в Бахчисарае, руководителей в Симферополе, после нечеловеческих пыток герои были расстреляны.
После войны на кладбище в Ханском дворце появился Обелиск славы. Его окружают 15 самшитов – по числу погибших. Вечная им память!!! Вечная память всем, кто отдал свои молодые жизни во имя Победы!
Заместитель председателя Совета ветеранов
Бахчисарайского района по патриотическому
воспитанию молодежи Маргарита Коркина