Горячие новости

Крымчане могут поступить на военную службу по контракту. Военнослужащим предлагают от 204 тысяч рублей в месяц за работу в зоне специальной военной операции

Мы помним те грозные годы,
Когда громыхала война.
Свои боевые походы
Частенько без хлеба и сна.
Забудешь ли разве былое?
Бомбежки, пожары, прочес.
Минуты смертельного боя,
Летящий состав под откос.

Эти строки появились из-под пера самого юного
партизана Великой Отечественной войны Александра
Сандулова, жителя нашего Бахчисарая.

 

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ КРЫМА СТАЛО СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ЭТОЙ ВОЙНЕ. ТОЛЬКО В КРЫМУ В 1941 -1942 ГОДАХ ДЕЙСТВОВАЛИ 80 ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ С 12 000 БОЙЦОВ И 202 ПОДПОЛЬНО-ПАРТИЗАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИИ И ГРУППЫ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ БОЛЕЕ 2500 ЧЕЛОВЕК. ЭТО БЫЛО ПРИЗНАНО ДАЖЕ НАШИМИ ВРАГАМИ, НАЗВАВШИМИ ЭТУ БОРЬБУ – МАССОВЫМ ПАТРИОТИЧЕСКИМ ДВИЖЕНИЕМ.

Сегодняшнее поколение детей, подростков помнит и знает своих героев – маленьких героев-партизан. О них пишут сочинения, создают видеоролики, встречаются ьс родственниками юных партизан: в Бахчисарае – о Саше Сандулове, в Тенистом – о Саше Прокоповиче, в
Вилино – о Вите Белоусове, но есть еще Саша Авлахов. О нем знаем совсем мало. Этого «мало» хватит не на одну жизнь.

В Бахчисарайском партизанском отряде была вся его семья, Саша был в роте разведки. Маленький рост, юркий, он был удачлив, так говорили взрослые, немногословен. В редкие часы отдыха, сидя у костра, Саша слушал рассказы партизан, записывал на всевозможных
обрывках бумаги эти рассказы. Так случилось, что в 1942 году погиб юный партизан…

В 1944 году Крым освободили, и остался от Саши Авлахова ворох исписанных листочков с рассказами о партизанском движении в Бахчисарайском районе. На сегодняшний день в Музее партизанской славы Бахчисарайского техникума хранится единственная книга, напечатанная на обыкновенной печатной машинке – вечная память о маленьком Герое!

Нельзя не сказать о Вилоре Чекмаке – мальчике из Севастополя, который оказался в Бахчисарайском партизанском отряде с особым заданием, он был связан с Севастопольским партизанским отрядом.

Первый бой принял наш Бахчисарайский партизанский отряд в ноябре 1941 года. Прикрывали отход – командир Константин Сизов и Вилор Чекмак – маленький герой из Севастополя.

После войны мама Вилора Чекмака приезжала каждый день его рождения в Бахчисарайский техникум. На открытие Музея партизанской славы в 1985 году был оформлен уголок Вилора. В нем пионерский галстук, дневник с отметками, оформленный учителями его школы, фотографии и книги о подвиге севастопольского школьника. Память о Вилоре Чекмаке трепетно охраняется в памяти современных мальчишек и девчонок.

В оккупированном Бахчисарае боролось с врагом комсомольско-молодежное подполье до 1944 года. Руководителями были Иосиф Касиев, Абрам Болек, Леня Сушко и еще 15 человек. Они подрывали вражеские составы от Самохвалово до Чистенькой, добывали необходимые разведданные нашей армии, писали от руки листовки, сообщая новости с фронта, укрепляя веру в нашу Победу.

За несколько дней до освобождения нашего города всю группу арестовали. Их пытали в Бахчисарае, руководителей в Симферополе, после нечеловеческих пыток герои были расстреляны.

После войны на кладбище в Ханском дворце появился Обелиск славы. Его окружают 15 самшитов – по числу погибших. Вечная им память!!! Вечная память всем, кто отдал свои молодые жизни во имя Победы!

Заместитель председателя Совета ветеранов
Бахчисарайского района по патриотическому
воспитанию молодежи Маргарита Коркина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest