Горячие новости

Крымчане могут поступить на военную службу по контракту. Военнослужащим предлагают от 204 тысяч рублей в месяц за работу в зоне специальной военной операции

КАК СОХРАНИТЬ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И КАКОВ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА, В НАШЕМ ИНТЕРВЬЮ С ВРАЧОМ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГОМ МАГДИЕВЫМ РУСЛАНОМ АНВАРОВИЧЕМ.

– Расскажите о себе, где родились, учились?

– Мне 37 лет, родился и вырос в городе Самарканде, там же окончил школу. Поступил в Самаркандский государственный медицинский университет, в 2008 году его окончил и переехал на постоянное место жительство в Крым. Далее поступил в интернатуру Крымского государственного медицинского университета имени Георгиевского по акушерству-гинекологии. В 2010 году окончил университет и с тех пор работаю врачом акушер-гинекологом.

– Почему решили стать врачом, а именно, акушером-гинекологом?

– Я с детства мечтал стать врачом, наверное, потому что рос в семье врачей. Дедушка и две тетушки были врачами. С раннего детства видел, как делать правильно уколы, меня всегда это интересовало. Дедушка был гастроэнтерологом, директором Научно-исследовательского института малярии и паразитологии, тетя тоже была гастроэнтерологом, занималась фиброгастроскопией. Будучи студентом, ходил смотреть, как делают операции в акушерско-гинекологическом отделении. Наблюдал за процессом родов, рождением детей, учился у профессионалов и тогда понял, что акушерство – это мое призвание.

– Сколько лет уже работаете и где на данный момент ведете прием?

– Я работаю врачом акушер-гинекологом уже 13 лет, также я являюсь врачом ультразвуковой диагностики. До недавнего времени работал в родильном отделении Бахчисарайской ЦРБ, проводил прием в акушерско-гинекологическом отделении. За долгие годы работы я очень благодарен Бахчисарайскому роддому, благодарен своим наставникам. На данный момент работаю первым дежурантом в ГБУЗ РК «Симферопольский клинический родильный дом №1».

– Много времени Вы проводите на работе, как к этому относится семья?

– Работа забирает большую часть времени и жизни, потому что у нас такая профессия, которая требует полностью себя отдавать, чтобы были положительные результаты, как для меня, врача, так и для женщин-пациенток. Иногда жена с обидой относится к тому, что я больше времени уделяю работе, чем семье. С другой стороны, семья понимает, что у меня такая работа и что, будучи врачом, нужно много времени находиться на работе.

– Существует стереотип о том, что работа в сфере акушерства и гинекологии исключительно женская, как вы к этому относитесь?

– Абсолютно неправильный стереотип. Я считаю, как и многие мои пациентки, что мужчины в каком-то отношении лучше, чем женщины в плане акушерства и гинекологии. Мужчины более чуткие, более понимают ситуацию, по-другому относятся к женщине.

– Как пациентки воспринимают врача-мужчину? Возникают ли какие-то сложности?

– Сейчас существует выбор врача, женщина выбирает себе доктора, она знает к кому ей идти. Если изначально женщина не хочет идти на прием к мужчине врачу, то она и не пойдет. Но, как показывает практика, многие женщины в плане родов выбирают мужчину врача.

– У вас очень ответственная профессия, насколько важно доверие пациентка и как его завоевать?

– Доверие пациентки является основой работы врача акушер-гинеколога. Если пациентка доверяет своему врачу, то положительный результат обеспечен. Каждый раз я убеждаюсь в этом на практике. Процесс родов идет совсем по-другому, благоприятные результаты от этого повышаются. Я всегда говорю о том, что женщина должна доверять своему доктору.

– С какими трудностями сталкиваются пациентки и вопросами чаще всего к вам обращаются?

– В основном обращаются с проблемами забеременеть, с вопросами, связанными с вынашиванием беременности, а также родов. Некоторые пациентки интересуются, почему возникают растяжки и возможно ли их избежать. Отвечая на этот вопрос, я говорю о том, что растяжки — это физиологический процесс, связанный с беременностью. Это особенности соединительной прослойки кожи, у кого-то они формируются, у кого-то нет, поэтому бояться растяжек не нужно. После родов мы рекомендуем определенные виды мази.

– Как Вы считаете, важно ли, чтобы один и тот же врач вел беременность и принимал роды?

– Это самый лучший вариант, когда один доктор ведет наблюдение от начала беременности и заканчивая родами. Согласно стандартам, в акушерстве и гинекологии – женская консультация отдельно, а врач родильного отделения отдельно. В идеале так не получается.

– В наше время у женщин порой на первом месте карьера. Считаете ли Вы, что с каждым годом женщины рожают детей все позже?

– Да, эта тенденция существует у современных девушек, когда на первом месте карьера и образование. Хотят достичь начальных успехов, а потом уже заводить семью. С медицинской точки зрения, конечно, это неправильно.

– Каков идеальный возраст для рождения первенца?

– Самый идеальный возраст это 19-30 лет. Хотя в медицине четких возрастных ограничений нет. Этот промежуток в плане здоровья оптимален, в этой возрастной группе меньше всего заболеваний, девушки более здоровы. Поэтому существует высокий шанс, что беременность пройдет благополучно, и роды пройдут хорошо с низким процентом патологий. После 35 лет репродуктивный возраст уменьшается. Увеличиваются риски гинекологических заболеваний и общей соматической патологии, что сказывается и на течение беременности.

– Сколько вы приняли родов за свою врачебную практику?

– За всю врачебную практику много, а в месяц примерно 15-20. Высокий показатель рождаемости был в 2016-2018 годах.

– Что важно для женского здоровья?

– Женское счастье, любящий и хороший спутник жизни. Если женщина любима, и она любит, то и с женским здоровьем будет все хорошо. Важен правильный образ жизни, правильно питаться, также следует исключить вредные привычки – они пагубно влияют на репродуктивную функцию. Желательно заниматься физической культурой, спортом, потому что с каждым годом увеличивается процент ожирения среди молодых девушек – это очень негативно бьет по репродуктивным функциям. Следует соблюдать культуру половой жизни, пользоваться контрацепцией, чтобы предохраняться от нежелательной беременности, потому что прерывание беременности очень пагубно влияет на здоровье.

– Что бы Вы хотели сказать будущим мамочкам?

– Не бояться самого процесса родов, ну и, конечно же, как я говорил ранее доверять врачу и придерживаться его рекомендаций. Врач всегда расскажет о процессе родов, как он протекает, как нужно себя вести, дышать и двигаться.

Редакция газеты «Новый Бахчисарай»