фото из личного архива
— Сергей Васильевич, расскажите о себе.
— Родился и вырос в Симферополе, там же и увлекся скалолазанием и другими горными видами спорта. В 1992 году предложили работать инструктором на Красных пещерах, тогда этот экскурсионный объект только начинал оборудоваться. Мы там выкладывали дорожки с цемента, дробили камни, расширяли проходы, а также проводили интересные экскурсии.
В студенческие годы увлекся спелеологией в симферопольском спелеоклубе «Бездна». Затем работал в горноспасательном отряде в Симферопольской контрольно-спасательной службе, позже переехав в Евпаторию, работал в городской спасательной службе. Стал заниматься в общественной организации Молодежный клуб, тренировал детей, которые становились призерами и чемпионами по Крыму. Поступил в Симферопольский государственный Таврический университет. Окончив факультет физвоспитания, получил диплом специалиста по физической реабилитации.
— С какого года занимаетесь скалолазанием? Что и как привело Вас к этому виду спорта?
— Скалолазанием начал заниматься, как я уже упомянул, работая на Красных пещерах. Познакомился с компанией единомышленников, совместно выезжали по скалам Крыма, занимались также альпинизмом. Ходили на большие стены свободным лазанием в районе Ялты, Фороса – это было очень интересно. Пару раз выезжали на Кавказ. Этот вид спорта меня заинтересовал тем, что скалы – это в первую очередь свобода, ну и прилив адреналина, конечно.
— На Ваш взгляд, почему люди выбирают этот вид спорта?
— Людей манят красивые горы и места – романтика. Сейчас у меня занимаются дети лет 6–7, им просто нравится сам процесс лазания, хотя поначалу есть страх от высоты и непривычного расположения. Тренировки с детьми проводим в зале, где внизу есть маты. Детям интересны сложные движения, но при этом присутствует спортивный соревновательный дух, который по моему опыту очень затягивает, хочется снова и снова прочувствовать эти эмоции. Скалолазание – это постоянные тренировки, страдания и слезы, потертые пальцы, побитые колени и прочее.
— Есть ли у Вас другие экстремальные увлечения?
— Помимо скалолазания я немного увлекался альпинизмом и походами и спусками в пещеры, исследованием пещер, выезжал на Кавказ в достаточно больших экспедициях. Интересны были еще и сплавы, самый запоминающийся сплав был в Башкирии на реке Белой в 1995 году.
— Какое Ваше самое большое скалолазное достижение?
— Самое большое достижение – это пролаз маршрута в категории 8 Б+, в Турции. В Крыму я также пролез очень много маршрутов в этой категории. Больше всего внимания уделял скалам, где можно было осуществить пролазы интересных и сложных маршрутов. Сейчас мои ученики также достигают таких категорий. В соревновательной деятельности самое большое достижение – это выход в финал кубка Украины, 6 место и выполнение кандидата мастера спорта.
— Как поддерживаете себя в хорошей физической форме?
— Сейчас я не очень доволен своей физической формой. Тем не менее, стараюсь каждое утро делать зарядку, обливаюсь холодной водой. В свободное время гуляю в горах. Каждое лето с учениками выезжаем на Кавказ.
— Как Вы думаете, что больше всего привлекает скалолазов в бахчисарайских скалах?
— Бахчисарай – самый крупный и популярный скалолазный район в России. Здесь я занимаюсь оборудованием маршрутов еще с 2009 года и сейчас их уже более 500, данную отметку мы преодолели в прошлом году. В Бахчисарае скалолазанием можно заниматься круглогодично, есть скалы, которые находятся на солнечной стороне, а есть – на теневой. Здесь очень разнообразные маршруты: есть вертикали, где больше применяется вид техничного лазания, есть большие нависания, как их называют в скалолазании – гроты. Эти маршруты очень популярны среди скалолазов России, сюда привозят очень много коммерческих групп.
— Расскажите подробнее о Бахчисарайском отделении скалолазания Республиканской спортивной школы № 6 и о ваших подопечных.
— В Бахчисарае отделение скалолазания было открыто в 2016 году. С первого набора у меня трое учеников, которые сейчас являются чемпионами – это Ярослав Несторец, Кира Сорокина и Григорий Гульченко. Недавно были на Всероссийских соревнованиях в Воронеже, где Илья Чигарев вышел в финал соревнований и в итоге занял 6 место из 100 участников, это довольно большое достижение.
— Ваши воспитанники часто занимают призовые места, недавно Ярослав Несторец занял первое место в Чемпионате РК по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг» среди мужчин. Благодаря чему удалось добиться таких результатов?
фото из личного архива
— Да, недавно у нас прошли первенство и чемпионат по скалолазанию в такой дисциплине, как «боулдеринг». Соревнования проходили в Симферополе в легкоатлетическом манеже медицинской академии на скалодроме. Ярослав занял первое место в своей возрастной группе, так и в чемпионате среди взрослых стал лидером. Это его не первые победы, он также выигрывал в прошлом году чемпионат РК в дисциплине трудность и первенство чемпионата Южного федерального округа в дисциплине трудность.
Я активно занимаюсь организацией соревнований, тем самым участвуя в развитии Федерации скалолазания РК. К сожалению, большого помещения для тренировок в городе пока нет. Поэтому у нас изначально были тренировки на скалах, затем, благодаря родителям ученицы Киры Сорокиной, мы создали небольшой зал для зимних тренировок и небольшими группами там занимаемся. В прошлом году удалось договориться с Федерацией скалолазания России–они подарили большой скалодром, который устанавливался на чемпионате мира, проходившем в Москве. Часть этого скалодрома была перевезена и установлена на стадионе «Дружба».
Сейчас мы устанавливаем боулдеринговый скалодром на территории турбазы Привал. На территории, где находятся спортивные площадки, идет монтаж разборного скалодрома, его открытие запланировано к середине апреля и там же будет проведен Кубок РК по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг». С учениками каждый год выезжаем на сборы в Санкт-Петербург, где самые лучшие скалодромы России.
В октябре прошлого года мы выиграли грант Минтуризма РК на оборудование туристического маршрута, который включает в себя скалолазные сектора в Бахчисарае. Это позволит нам обновить и улучшить качество тренировок отделения скалолазания. Также у нас есть финансирование снаряжения по линии министерства спорта РК. Директор ГБУ РК «Спортивная школа N 6» города Ялты Олег Родионов старается нам во всем помочь: дети обеспечены лучшим безопасным снаряжением, тем не менее, что–то приходится докупать средствами родителей.
Я надеюсь, что отделение скалолазания в Бахчисарае будет расширяться, мои воспитанники Ярослав Несторец, Григорий Гульченко и Кира Сорокина в этом году закончат школу и поступят в высшее учебное заведение. Они нацелены продолжить свое образование в физическом воспитании.
Беседовала Марина Бушуева