Актуально

Работа над благоустройством нашего города активно продолжается. День Победы в Бахчисарае! Память нужна живым!

25 января в России студенты с размахом отмечают свой праздник – День Российского студенчества, он же Татьянин день. Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

По редакционному заданию мне поручили провести один день со студентом. Я провела этот день со студенткой бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Алиной Шейко, чтобы понять и познакомить вас с тем, как живут наши студенты.

Студенческий день

Итак, поднявшись на пятый этаж здания общежития, меня встретила приятная женщина – дежурный, которая находится там круглосуточно и смотрит за порядком. Она и показала корпус, где проживают девушки, так как я решила написать о девушке-студентке. Услышав голоса в одной из комнат, я зашла в нее. В комнате меня встретили три приятные девушки, а в общей сложности их проживает четверо. У девочек очень уютная комната, у каждой возле кровати распечатаны красочные фото своих кумиров. Также в комнате, помимо спальных мест, есть стол, который можно использовать для учебы и употребления пищи, и большое зеркало с тумбой для того, чтобы студентки могли привести себя в порядок перед учебой.

Хочу вам напомнить, что я должна провести день со студентом, и, зайдя к девушкам в комнату и увидев, как они общаются друг с другом, мой выбор пал на самую инициативную девушку Алину. Ей 19 лет, сама она родом из Севастополя. Студентка поделилась впечатлениями о городе, в котором сейчас учится. Бахчисарай впечатлил ее своей исторической архитектурой, историей самого города, красивыми мечетями и настолько прекрасными строениями, что Алине все это стало интересно прочувствовать как будущему дизайнеру. Также большое впечатление на неё произвела дружелюбность бахчисарайцев, их сплоченность и способность всегда прийти на помощь. На данный момент Алина обучается на 4 курсе по специальности «дизайн по отраслям и дизайн интерьеров», и, как настоящий студент, она проживает в общежитии. Девушке в общежитии колледжа нравится общение с друзьями, активное времяпрепровождение с ними. Здесь ей никогда не бывает скучно и одиноко.

Студенческий день
Итак, утро. Конечно же, оно начинается с раннего подъема, который каждому студенту дается не так легко. Алина, например, делала почти всю ночь свою курсовую работу и поздно легла спать, но, преодолев оковы теплой кровати, она встала, умылась и приготовила завтрак, к которому пригласила меня. Завтрак был стандартный для людей, проживающих в общежитии. Но какая же была вкусная яичница с сосисками и овощами! Я могу с уверенностью сказать, что блюдо, которым меня угостили, отлично вписалось бы в меню ресторана со звездой Мишлен.

Студенческий день
Мы немного заболтались и поняли, что время поджимало, пора было бежать на пары, первая из которых — основы управления качеством. Находясь уже в аудитории и слушая преподавателя, я чувствовала себя немного не в своей тарелке, так как тема для меня была не знакомая, но новая и интересная. Алина старательно выполняла все задания преподавателя и отвечала у доски.

Студенческий день
После пар я приступила к своим прямым обязанностям корреспондента и задала пару вопросов Алине:

— Почему ты поступила именно на эту специальность? Это идея родителей или твоя?

— Я 6 лет рисовала в художественной школе и хотела продолжить этим заниматься. Идея только моя.

— Какие пары самые любимые?

— Да, наверное, которые можно проспать (смеётся). На самом деле, когда ты на 4 курсе, у тебя уже нет никаких любимых пар, у тебя только одна цель — поскорее окончить колледж. А раньше была любимая пара живопись, потому что это воспоминание из детства.

— Долго привыкала к такому режиму учебы после школы?

— Где-то месяца два было очень тяжело, новая атмосфера. В школе было немного по-другому. В принципе, тут ты отвечаешь сам за себя и должен контролировать сам все, в школе тебя все равно учителя подтягивают. Еще большую роль сыграло то, что я пришла 11 сентября и единственная попала на коммерцию из-за того, что поздно подала документы. Группа уже была знакома между собой, а я совсем никого не знала.

— Где лучше — в колледже или школе?

— Однозначно в колледже лучше.

— Посещаешь какие-то секции после учебы?

— Времени совсем не хватает, особенно на 4 курсе. Раньше ездила в художественную школу в поселок Кача (Севастопольский район).

— Какими студенческими приметами пользуешься?

— Не пользуюсь, но некоторые знаю. Например, студентам не рекомендуют мыться (особенно это касается волос), бриться, стричь ногти (и, опять же, волосы) и есть примета звать халяву. В полночь необходимо вылезти в форточку и, размахивая открытой зачеткой, звать халяву. После зачетку нужно закрыть и ни в коем случае не открывать до момента самого экзамена.

— Как вы с ребятами отмечаете День студента?

— Никак не отмечаем, постоянно учимся и разгребаем долги по учёбе.

— Твои пожелания всем студентам в праздник?

— Всем студентам желаю сдать экзамены не ниже четверки, и желаю, чтобы нас не закрывали на карантин, не было такого количества заболевших и смертей. Всем здоровья!

Также я пообщалась со студентом Денисом Пилимон. Ему 17 лет и учится он на 2-м курсе, по специальности «строительство и эксплуатации зданий и сооружений».

Студенческий день

— Почему ты поступил именно на эту специальность? Это идея родителей или твоя?

— Просто я с детства привыкаю к труду и эта специальность близка мне. Также эта профессия достаточно интересна и многопрофильна, можно работать и заниматься не только в одной структуре. Идея моя, родители хотели, чтобы я пошел учиться на юриста или программиста, но я твердо настоял на своем.

— Какие пары самые любимые?

— Архитектура, техническая механика, геодезия тоже прекрасная пара. Ну, и физкультура, конечно, как у каждого парня.

— Долго привыкал к такому режиму учебы после школы?

-Мне не хватило одного месяца, чтобы привыкнуть. Нам повезло, так как из-за сильной жары пары были сокращенные, всего по часу. Наверное, именно это и повлияло.

— Где лучше — в колледже или школе?

— В колледже конечно. В школе к тебе еще относятся как к ребенку, больше надзора, очень давят. В колледже все иначе.

— Посещаешь какие-то секции после учебы?

— Да, я считаю, чтобы хватало времени в колледже, надо заниматься. Я в колледже полностью отдаюсь учебе, чтобы после успеть на подработку.

— Какими студенческими приметами пользуешься?

— Не пользуюсь, я рассчитываю только на свои силы.

— Как вы с ребятами отмечаете День студента?

— Не всегда отмечаем День студента, но, надеюсь, в этом году будем.

— Твои пожелания всем студентам в праздник?

— Всем студентам желаю простой учёбы и, наверное, самое главное — студенческого счастья. Получать удовольствие от учебы, потому что, я смотрю, не у всех это есть, а это большое счастье, когда ты идешь в колледж с улыбкой!

Проведя целый день на территории Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна, я убедилась, что в нем работает отзывчивый и доброжелательный коллектив. А руководство учебного заведения оказало содействие в организации моего пребывания в учебном заведении для проведения интервью.
Татьяна Асяева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.