Актуально

№26 (298) от 15.08.2022 ГИБДД информирует: СОЦИАЛЬНО ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Можно ли встать на миграционный учет через Госуслуги?

В мае 2021 года Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина, а также Детская районная библиотека (МКУК «ЦБС БР», Республика Крым) переехали по новому адресу: Музыкальный переулок, 6, помещение бывшего торгового центра «Глобус». Наша газета давно активно сотрудничает с библиотекой. Мы решили напомнить нашим читателям и сообщить тем, кто еще не знает, о переезде библиотеки в новое помещение. В этом интервью директор учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Бахчисарайского района» Екатерина Рудакова поделилась, что детская и взрослая библиотеки соединились в единую систему, а также рассказала как можно интересно и с пользой провести у них свой досуг.

Библиотека – место притяжения!

— Екатерина, скажите, как с переездом модернизировалась библиотека?

— Мы переехали со старой части города, где у нас было две библиотеки: Районная детская библиотека и Центральная районная библиотеки им.А.С. Пушкина. Сейчас, переехав в центральную часть города на пер. Музыкальный, 6, мы становимся одним универсальным центром. Сейчас уже думаем, как называться в будущем: информационно культурный центр или библиотека семейного чтения, универсальная библиотека. В любом случае, сейчас грядут небольшие перемены, но в лучшую сторону. Мы объединяемся, и сейчас у нас могут уже обслуживаться взрослые и дети, молодежь.

— Также стараемся выделить в библиотеке интересные зоны для людей, которые не только читают, но и хотят реализовать себя в творчестве. Мы организовали и скоро запустим, когда потеплеет, «Музлаб», куда сможет прийти каждый желающий и попробовать себя в музыкальном направлении. У нас есть сотрудник, который имеет музыкальное образование. Обучать будем и вокалу, и игре на музыкальных инструментах.

Библиотека – место притяжения!
— Еще мы планируем запустить школу по спортивным бальным танцам. Сейчас, ввиду ограничений, мы приостановили работу клуба настольных игр. Надеюсь, в скором времени ситуация в стране с антиковидными ограничениями станет лучше. А вообще уже сформировалась активная молодежная группа, которая с удовольствием приходит и играет в настольные игры. Может вы сами замечали, что мы даже в новогодние праздники выходили и два дня у нас были рабочими, так как спрос на настольные игры большой и пользуется популярностью.- Сейчас мы сотрудничаем с объединением «Артишок», которое занимается правополушарной росписью. Это очень интересно и пользуется большим спросом у людей. Раз в две недели у нас будут здесь проходить занятия, но пока только по записям, что связано с ограничительными мерами. В будущем, как только мы получим правоустанавливающие документы на это помещение и произойдет юридическое объединение двух библиотек, произойдут реорганизационные моменты. Мы хотим с этой библиотекой в итоге выйти на федеральный конкурс создания модельной библиотеки, который финансируется из федерации, выделяется на Центральную библиотеку порядка 10 миллионов. То есть мы хотим стать культурным Центром в нашем городе, чтобы удовлетворять спросы наших жителей в любом направлении.

Библиотека – место притяжения! Библиотека – место притяжения!

— А в общем читательский спрос у Вас повысился?

— У нас пошел очень большой приток как взрослых, так и молодежи, детей. Очень приятно, что особенно в летнее время, за которое я переживала, ведь многие сотрудники уходят в отпуск и люди отдыхают, было много людей. Школьники пошли к нам со своей школьной программой. Проходимость была очень хорошая: в день приходило по 30-40 детей. Приятно знать и понимать, что Бахчисарай — читающий город. Первый год, как только я сюда приехала и заступила на работу, то немного в этом сомневалась, но сейчас с уверенность говорю, что в Бахчисарае действительно читают от мала до велика.

— Поделитесь секретом или опытом, как привлечь учеников к чтению книг?

— В первую очередь, я нахожу с любым человеком контакт, чтобы ему было интересно прийти сюда. Неважно, за книгой или же просто за общением, а может поиграть в настольные игры или же просто прийти и попить кофе. Но, как показывает практика, люди, которые пришли сюда однажды, приходят еще и еще, а затем становятся нашими читателями, постоянными посетителями. Мы стараемся создать теплую атмосферу. Например, в летнем саду на первом этаже у нас стоят качели, на которые даже порой выстраивается очередь.

Библиотека – место притяжения!
— Как вы пополняете книжный фонд, особенно состоящий из старых и редких книг?

— Раз у меня есть такая возможность, я хотела бы обратиться ко всем нашим жителям города и района – если у вас есть книги и вы думаете, куда их деть, то можете позвонить или написать нам, и если у вас нет возможности, то мы сами приедем и заберем эти книги. Раньше было популярно иметь дома свою библиотеку, но сейчас люди избавляются от книг, считая, что это не модно. Но хочу сказать, что книга в моде всегда и ее ничто не заменит. Это несмотря на то, что я современный человек и легко отношусь к тому, что мои дети читают электронные книги. Мы принимаем книги от населения, но в то же время и стараемся тот фонд, который был у нас, беречь и сохранять. У нас даже есть книги 1938 года, а также 1940-х годов. В данном случае хочется сделать музей редкой книги, потому что бывает даже страшно их открыть, не причинив книгам вред. А так фонд у нас пополняется за счет средств местного бюджета, то есть за счет районной администрации и республиканского бюджета. Вот мы второй раз, то есть в 2021 году, получили из резервного фонда Правительства Российской Федерации порядка 400 000 рублей. Сейчас мы на конкурсной основе в этом году получаем из республиканского бюджета 420 000 рублей на пополнение фонда. Конечно, это хорошее подспорье для нас.

— Чем Вы руководствуетесь при выборе книг для фонда?

— Конечно, руководствуемся читательским спросом. У нас каждый отдел, каждая библиотека ведет мониторинг читательского спроса, все это фиксируется в определенных журналах. Бывает, что приходит читатель, а у нас такой-то книги нет, поэтому это тут же фиксируется. Мы по мере нашего финансирования стараемся какие-то книги в течение года закупить. Ну и сами сотрудники, библиотекари, мониторят рейтинг книг, которые популярны на сегодняшний день. Мы обязаны идти в ногу со временем.- В дальнейшем планируется какое-либо создание электронного книжного фонда?- Мы сейчас переводим наш весь фонд в электронный вид. Плюс ко всему прочему мы готовим проект на фонд президентских грантов, пишем по цифровизации. Хотим наши газеты местные («Новый Бахчисарай», «Слава труду») оцифровывать. Понятно, что, например, у вас, это и так есть, но мы все равно хотим оцифровать их, чтобы были как бумажный, так и электронный носители. Человек сможет зайти на сайт библиотеки или в раздел в социальных сетях и найти любую газету. Творчество наших писателей, поэтов, если они того пожелают, мы с большим удовольствием будем оцифровывать.

— У вас есть группа во Вконтакте, а сейчас вы еще завели страницу и в Инстаграм. Я периодически наблюдаю за работой библиотеки в социальных сетях, и мне очень нравится, как там преподносится информация. Покажите человека, который ведет эти страницы. Мне бы очень хотелось познакомиться с ним.

— Этим занимается наш новый сотрудник Нурие Шагимуратова. Когда я заступила на должность, соцсети были не развиты, несмотря на то, что все были вынуждены работать в режиме онлайн. Я тогда очень удивилась, поэтому пришлось самой садиться, всем объяснять и составлять контент-планы. Кстати, эти планы мы создаем и по сей день, расписываем, что будем анонсировать в наших группах сегодня, завтра и так далее. Потому что да, за соцсетями надо следить, они должны быть интересными.

— Ваши пожелания читателям и тем, кто еще не является вашими читателями, но, я уверена, в скором будущем будут ими?

— В первую очередь я хочу выразить слова благодарности своему коллективу, потому что мы все вместе переживаем новое перерождение и в каких-то моментах нам тяжело. Поэтому огромная им благодарность, потому что то, что происходит сейчас – это их труд. Ну, и нашим читателям и нашим пока еще не читателям хочется сказать, просто придите к нам хотя бы в гости. Действительно, библиотеки сейчас стали называть местом притяжения. Мы никого не обязываем становиться нашими читателями, просто придите и посмотрите, чем живет это учреждение. Быть может, вы найдете что-то свое, что вам по душе, а может вы что-то предложите и захотите стать одним из наших соучастников процесса работы. Мы открыты для всех!

Беседовала Екатерина Акимкина

Уважаемые бахчисарайцы, обращаем ваше внимание, что библиотечное обслуживание населения в старой части города будет осуществляться Библиобусом. По всем интересующим вопросам, а также по заказу книг, обращайтесь по телефону: +7 978 757 35 01. График выезда Библиобуса ежемесячно размещается на нашем сайте.
Сайт: bl.crm.muzkult.ru
VK: https://vk.com/biblioteka_bahchisaray
Instagram: pushkin_libakh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.