Актуально

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАХЧИСАРАЯ ПРОВЕДЕТ ПРЯМОЙ ЭФИР 3 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КРЫМСКИЙ ПОЭТ АНАТОЛИЙ МАКСИМОВИЧ ДЬЯЧКОВ! ОБРАЩЕНИЕ «БОЕВОГО БРАТСТВА»

Амет-Хан Султан – гордость Крыма и всей России. В годы Великой Отечественной войны он входил в десятку лучших советских летчиков истребителей, совершил 603 боевых вылета, лично сбил 30 самолетов противника и 19 – в групповых воздушных боях. Боевые товарищи называли его «воздушным львом», а фашисты – «черным дьяволом», они боялись его до дрожи в коленях.

Родился Амет-Хан Султан в одном из красивейших городов Крыма – Алупке, 25 октября 1920 года. Его отца звали Султан Амет-Хан, он выходец из дагестанского аула Цовкра-1, мама – Насибе, принадлежала к крымским татарам. Местом вечного упокоения Амет-Хан Султана стало Новодевичье кладбище в Москве. Память о нем увековечена в названии горного пика на родине его отца, в Дагестане, его имя носят улицы Волгограда, Махачкалы и Жуковского. К 100-летию со дня рождения героя в Симферополе, на площади, уже носящей его имя, открыли памятник летчику-асу Амет – Хану Султану, а в родном городе Алупке действует его музей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *