Актуально

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАХЧИСАРАЯ ПРОВЕДЕТ ПРЯМОЙ ЭФИР 3 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КРЫМСКИЙ ПОЭТ АНАТОЛИЙ МАКСИМОВИЧ ДЬЯЧКОВ! ОБРАЩЕНИЕ «БОЕВОГО БРАТСТВА»
Представляем вашему вниманию интервью газеты «Новый Бахчисарай» с директором библиотеки имени А.С.Пушкина города Бахчисарая Ибрагимовой Ленарой Рустемовной.

 

Будьте современными, читайте, приходите на наши мероприятия, будьте в курсе всех событий культурной жизни библиотеки и подписывайтесь на сообщество библиотеки в ВК, чтобы быть осведомленными.

Ведь сегодня библиотека им. А.С. Пушкина  – это площадка для реализации креативных проектов, творческих людей и жителей города Бахчисарая.

Приходите – у нас интересно…

 

– В последнее время, библиотека им. А.С Пушкина на слуху у всех жителей города. Откуда появилась такая тенденция?

–   Ну во-первых, мы переехали, теперь библиотека находится в центре города – переулок Музыкальный, 6. Территориально  мы уже стали  доступнее  для жителей города.  Во-вторых, пространство и интерьер библиотеки изменились в лучшую сторону, что располагает читателей проводить у нас время в приятной обстановке. Ну и самое главное, в библиотеке всегда кипит жизнь – проводим огромное количество познавательно-развлекательных мероприятий, мастер- классов, художественных выставок, развивающих кружков  и многое другое.  Сегодня библиотека им. А.С. Пушкина преобразовывается в Культурно  досуговый центр Бахчисарая, и  нам эта тенденция очень нравится.

– Ленара Рустемовна, Вы с таким вдохновением рассказываете о библиотеке.  Давно ли Вы работаете в библиотечной системе?

– В библиотечной системе я работаю с 2003 года. Познавала библиотечное дело с самых азов. Изначально работала  библиотекарем юношеской кафедры, потом, окончив  училище культуры, получила высшее образование в Университете культуры искусств и туризма, став заведующей отдела обслуживания читателей. На этом этапе я не остановилась и поступила на магистратуру. Ну и на данный момент я являюсь заведующей Центральной районной библиотеки им.А.С.Пушкина.

– Как изменилась  библиотека с момента переезда в новое здание?

– Изменения происходят до сих пор. Работы еще очень много. Мы трансформируем пространство библиотеки, пытаясь задействовать как можно больше помещений в здании. Библиотека должна быть многофункциональной, комфортной и уютной для читателей.  Образовываем зоны активного чтения, создаем новые отделы отраслевой литературы,  и, конечно, особое внимание уделяем «изюминке» библиотеки – нашему зеленому саду, где планируем сделать маленький живой уголок. Приоткрою завесу тайны, совсем недавно заказали фотозону, которая также украсит интерьер библиотеки.

– Повысился ли читательский спрос?

– С преображением пространства читательский спрос, конечно же, повысился. Появился большой приток как взрослых читателей, так и молодежи. К слову, это результат наших регулярных экскурсий, культурно-развлекательных мероприятий и популяризации библиотеки через социальные сети. Люди, пришедшие к нам однажды, становятся постоянными читателями нашей библиотеки.

– Какой контингент в основном посещает библиотеку?

– Сложно выделить какую-то определенную группу людей, так как фонд библиотеки очень богат и разнообразен, каждая книга находит своего читателя.  Молодежь  привлекают книги по саморазвитию и фантастика, пожилое поколение  предпочитает романы и детективы. Студенты приходят за материалами для рефератов, используя фонд исторической литературы, также для них имеются профильные книги, связанные с их профессией.  Преподаватели приходят за материалом для открытых уроков и лекций,  а творческие люди предпочитают классику .

– Какие формы работы с молодежью вы используете? Какие интерактивы проходят в стенах библиотеки?

– В последнее время, библиотека – центр притяжения молодежи. У нас проходят вечера Библиотечной «Мафии», интеллектуальные игры  – «Квиз», различные мастер- классы  от росписи одежды до актерского мастерства, PR акции и флешмобы. Также библиотека тесно сотрудничает с творческими руководителями кружков, предоставляя площадку театральной студии «Миниобраз»,  Дополнительному образованию, репетиторам иностранных языков и другим. Молодежи просто интересно в библиотеке, ведь у нас всегда есть чем заняться, в  чем поучаствовать.

– Чем вы руководствуетесь при  пополнении фонда?

– В первую очередь, мы стараемся удовлетворить читательский спрос. У нас существует электронный дневник, где мы фиксируем спрос читателей. Если у нас нет запрашиваемой литературы, по мере возможностей мы ее докупаем. Конечно же, следим за современными тенденциями,  закупая бестселлеры и книжные новинки, классику и периодику.

– Какие цели, задачи в библиотеке на сегодняшний день? Чем будете удивлять.

– Основная цель – стать первой модельной библиотекой в Бахчисарайском районе. Делаем все необходимое, чтобы создать креативное, культурно – досуговое  пространство для жителей города и привлечь читателей, популяризируя библиотеку, так как многие не знают, что мы переехали, и какая работа с населением у нас выполняется. Будем удивлять яркими мероприятиями и новыми проектами.

 

Редакция газеты «Новый Бахчисарай»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *