Актуально

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАХЧИСАРАЯ ПРОВЕДЕТ ПРЯМОЙ ЭФИР 3 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КРЫМСКИЙ ПОЭТ АНАТОЛИЙ МАКСИМОВИЧ ДЬЯЧКОВ! ОБРАЩЕНИЕ «БОЕВОГО БРАТСТВА»

Говоря о качествах, необходимых отцу в отношении семьи, приведу слова святителя Феофана Затворника о духовных аспектах отцовства. Святитель напоминает отцу, что он – глава в доме и должен, прежде всего, внимать духовным делам. «Главное здесь – вера и благочестие. Семейство – церковь. Он – глава сей церкви. Пусть же блюдет чистоту ее. Способ и часы домашней молитвы на нем: определи их и поддерживай. Способы просвещения семейства в вере на нем; религиозная жизнь каждого на нем: вразуми, укрепи, остепени. Наконец, на нем лежит обязанность хранить семейные обычаи общие и свои частные, и в последнем случае особенно дух и нравы предков держать в семействе и память об них передавать из рода в род». Чтобы отцу проявить свое лидерство в семье, нет необходимости повышать голос и говорить исключительно повелительным тоном. Отцу необходимо начать с того, что он возьмет на себя ответственность за свою собственную духовную жизнь. Именно то, как он будет молиться, посещать храм, проявлять добродетель в семье – будет свидетельствовать о его подлинном лидерстве, которое основано на прочных отношениях с Богом.

Благочинный Бахчисарайского района протоиерей Петр Чайковский с супругой и сыновьями

На одной лекции известного психолога по семейной проблематике задали вопрос, как лучше отцу проявить свою любовь к детям. Лектор дал неожиданно универсальный ответ: «Самый лучший способ для отца любить своих детей – любить их мать». Женщина, вступая в брак, подсознательно ищет в муже отцовское отношение, поддержку. Поэтому мужчины, прежде чем жениться, задайте себе вопрос, готовы ли вы стать еще и отцом для девушки, которую вы любите. С одной стороны, не совсем нормально, когда женщина, недополучившая отцовской любви и внимания, ставит в своих чаяниях между мужем и отцом знак равенства. А с другой стороны, настоящий мужчина именно тогда достойно проявит свою готовность быть отцом, если будет по-отечески относиться к супруге. И это отношение будет проявляться, прежде всего, в ответственности за того, кого ты любишь. Таким образом, обозначилась еще одна архиважная и определяющая черта отцовства – ответственность. Мужчина, который не берет на себя ответственности за жену, не сможет быть ответственным (читай «добрым») отцом. Отцовство начинается с готовности брать на себя ответственность за жену, за детей – за семью. «Мужья, любите своих жен, – повелевает апостол Павел, – и не будьте к ним суровы» (Кол. 3,19). И продолжает: «Так должны любить мужья своих жен, как свои тела. Любящий свою жену, любит самого себя, таким образом, каждый из вас да любит свою жену, как самого себя» (Еф. 5. 28, 33). В ответственной любви заложена огромная сила. Такая любовь супруга из жены поверхностной, беспечной способна вырастить супругу глубокую, преданную, кроткую, ревностную и заботливую.

В наше время, когда все, мягко говоря, перевернулось с ног на голову, обязанности мужа чаще всего несет жена. В такой ситуации жалкий душою муж не может проявить ни любовь, ни заботу, ни ответственность не только о жене, но и о детях. Расслабленный и жалкий, он капризен и неуравновешен, легко впадает в обиды, истерики, становится упрямым, раздраженным, досадливым. Так проявляется его малодушие, а от малодушия – пьянство, курение и, нередко, прелюбодеяние. И, тем не менее, Священное Писание говорит нам о том, что муж должен быть главой жене, т.е. иметь такую силу любви и заботы о ней, такую способность поддержать в ней и дух, и силы души, что все в ней будет направляться на добро, и никто более и полнее не способен этого сделать, кроме любящего мужа. Ответственный и любящий муж будет считать благословением Божиим рождение детей супругой. Уже само известие о будущем ребенке дает ему новый стимул для еще большей заботы о жене и неиссякаемый источник радости осознания будущего отцовства.

Современные ученые мужи почти в один голос утверждают о большой пользе присутствия отца при рождении ребенка. Наверное, триединое (рождаемого, роженицы и родителя) сопереживание и сострадание действительно преображают душу отца и накладывают на его дальнейшее отношение к ребенку положительный отпечаток. Да вот только для самолюбивого и эгоистичного, безответственного и малодушного мужчины (это слово в данном случае хочется взять в кавычки) появление на свет собственного ребенка уже с первых минут будет восприниматься отрицательно. Ведь теперь на его безраздельное владение вниманием и заботой супруги появился конкурент…

Нередко женщины, чтобы угодить инфантильному с потребительскими установками в отношении супруги мужу, отводят ему роль «старшенького ребенка» в семье. Дико! Тот, от кого ожидается поведение «главы», «защиты» и «опоры», сам ведет себя как беспомощный ребенок. Вот вам и безотцовщина в самой уродливой форме – папа как бы есть, но влияние его на семейный климат такое, что если бы он достойно погиб в бою – пользы было бы значительно больше. Тогда дети хоть могли бы гордиться своим отцом и подражать его мужеству.

         Благочинный Бахчисарайского района протоиерей Петр Чайковский

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *