Актуально

В КРЫМУ НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ «ZА ПОДДЕРЖКУ» ГЛАВА КРЫМА ПРЕДЛОЖИЛ ОРГАНИЗОВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЯРМАРКИ ВДОЛЬ ТРАССЫ «ТАВРИДА» И НА ДОРОГАХ В НАПРАВЛЕНИИ НОВЫХ СУБЪЕКТОВ РФ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛ БАХЧИСАРАЙ
О программе физкультурной подготовки и основных принципах комплекса, направленного на физическое воспитание населения страны,  газета «Новый Бахчисарай» пообщалась с руководителем муниципального центра тестирования всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Натальей Гумметовой.  

 

За личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Бахчисарайском районе, добросовестный труд и пропаганду здорового образа жизни, Гумметова  Наталья Сергеевна  занесена на Доску почета города Бахчисарая.

 

 – Наталья Сергеевна, расскажите подробнее, что такое ГТО?

 

– Готов к труду и обороне – программа физкультурной подготовки, существовавшая в Советском союзе целых 60 лет. Создание комплекса началось в 1930 году и просуществовало до распада Советского союза. В 30 году по инициативе комсомольских организаций предлагалось  установить критерий для оценки физического состояния и здоровья граждан СССР и за успешную сдачу нормативов награждать нагрудными значками. Идея была принята обществом, нормативы были общедоступными. Комплекс стал популярным как среди взрослого населения, так и среди молодёжи. Имеющие значок молодые люди получали льготы при поступлении в специализированные учебные заведения с физкультурным уклоном, а также имели преимущественное право для участия в различных спортивных праздниках, мероприятиях, состязаниях на союзном и даже международном уровне. Однако, в 1991 году комплекс прекратил свое существование.

Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое.  В  2014 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о возвращении  системы ГТО. Современный комплекс «Готов к труду и обороне»  — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше.  Нормативы распределены  по 3 уровням трудности, которые соответствуют золотому, серебряному и бронзовому знакам.

 

– Расскажите, пожалуйста, об организации и проведении тестирования населения в рамках ВФСК «Готов к труду и обороне».

 

– Тестирование проходит согласно графику на стадионе «Дружба», а  также наш центр тестирования выезжает по школам Бахчисарайского района и принимает сдачу нормативов  уже в спортивных залах образовательных учреждений.

Необходимо взять медицинский допуск, подать заявку на сдачу нормативов (по телефону либо в электронном виде) и прийти на стадион. График можно увидеть в официальной группе ВФСК ГТО Бахчисарайского района социальной сети «Вконтакте», либо в телефонном режиме. Центр тестирования также проводит выездные приемы нормативов в образовательных учреждениях сельской местности.

 

  – Кто может выполнять нормативы ГТО?

 

В современном комплексе 11 возрастных ступеней. Сдавать нормативы можно уже с 6 лет – это первая ступень, а 11 ступень для участников старше 70 лет, то есть возрастных ограничений фактически нет. Сдать нормативы ГТО могут также люди с ограниченными возможностями. В комплексе  ГТА  «Готов к труду и активности» разработаны свои нормативы под каждую нозологическую группу.

 

 

–  Как поощряют тех, кто успешно сдал комплекс физических нормативов?

 

– Прибавляются дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в учебные заведения (и не только в ВУЗЫ), повышенная стипендия для студентов и учащихся колледжей, дополнительные дни к отпуску для трудящихся. Но в первую очередь, ГТО — это совершенствование самого себя: подготавливая себя к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса, вы оттачиваете свою координацию, становитесь более целеустремленным, морально и физически закаленным.

 

  – Наталья, какие нововведения ввели в сдачу нормативов?

 

– Самое лучшее нововведение в комплексе за последний год – это дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении не только за золотой, но теперь и за серебряный и бронзовый знак отличия, поэтому основными желающими получить знак являются выпускники.

 

 –  Как на ваш взгляд повлияло развитие ВФСК ГТО на город Бахчисарай и Бахчисарайский район?

 

– Основная часть нашего движения  школьники, детям нравится соревноваться между собой, а комплекс ГТО к этому располагает. Мы также устраиваем соревнования и фестивали, дети получают медали, грамоты, кубки, а на республиканских соревнованиях защищают честь Бахчисарайского района.

В июне был муниципальный этап летнего фестиваля среди школьников Бахчисарайского района, победители и призеры поехали на Республиканский этап, где сборная нашего района заняла  1 место. Была сформирована сборная Крыма, которая представила наш полуостров  на всероссийском этапе летнего фестиваля ГТО в МЦД «Артек». В составе сборной Республики Крым из 8 человек от Бахчисарайского района поехали 3 школьника. Благодаря комплексу наш город и район знают по всей стране.

 

 – Статистика по участникам возросла или осталась на прежнем уровне?

 

 – Конечно, статистика растет, но, не всегда как хотелось бы. Если со школьниками мы активно  работаем, то взрослое поколение сложнее идет на контакт. Но, как правило, если человек пришел, то  пока не достигнет цели в качестве  знака отличия, не останавливается.

 

 – Каким образом Вы сотрудничаете с образовательными учреждениями для привлечения молодого поколения?

 

– У нас в районе выстроился отличный алгоритм работы с образовательными учреждениями. Главное – это руководство и учитель физкультуры в школе, если у руководителя есть курс на пропаганду спорта и здорового образа жизни,  здесь уже учитель физкультуры в помощь. Именно учитель мотивирует детей, проводит беседы и популяризацию комплекса ГТО в школе,  собирает уникальные идентифицированные номера  при регистрации на сайте, направляет  нам, и мы уже приезжаем в школу для массового тестирования школьников на уроках физкультуры,  либо в период летнего оздоровительного лагеря при школе. Сотрудничаем не только со школами, но и с  профессиональными  образовательными  учреждениями.

 

 – Как вы стали руководителем муниципального центра тестирования ГТО, с чего начиналась ваша карьера?

 

 – До 2019 года я работала в Симферополе, училась в Педагогическом университете и уже тогда с удовольствием ходила в спортивный зал. Именно в 2019 году создался  Центр тестирования ВФСК ГТО Бахчисарайского района, куда меня и пригласила Юлия Гаевская, в тот момент она работала в Детско-юношеской спортивной школе,  занималась развитием движения среди жителей района на добровольных началах.

 

– Как Вы поддерживаете себя в хорошей физической форме?

 

– Мое утро начинается с утренней зарядки, которая обеспечивает отличное настроение на весь день, а вечером  – пробежки на стадионе, беговые дорожки и площадка ГТО – это самый лучший фитнес-зал на свежем воздухе. Присоединяйтесь!

 

  – Как вы проводите свой отдых, он также активен, как и Ваша работа?

 

– Уже несколько раз была на Кавказе,  в этом году познакомилась с горами Южного Урала – это вообще любовь на всю жизнь. Люблю также не менее красивые места родного Крыма. В общем, чтобы отдохнуть и зарядиться  энергией нужно идти в горы  – это самый лучший отдых.

 

– В преддверии празднования Дня города, что хотели бы пожелать нашим читателям?

 

– Бахчисарай преображается на глазах, очень  хочется, чтобы мы ценили и любили наш красивый город. Желаю жителям заниматься спортом, быть здоровыми и сильными, ставить цели и достигать, любить, улыбаться и мечтать. Пусть наш город процветает:  распускаются прекрасные сады, радуются люди, звучат песни и создаются семьи. Яркого и цветущего будущего,  талантливых детей и совместных побед тебе, любимый город!

 

 

Редакция газеты «Новый Бахчисарай»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *