Актуально

Отдел надзорной деятельности по Бахчисарайскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым информирует Соблюдение требований пожарной безопасности в жилом секторе Врач – это призвание!
Интервью с начальником территориального отдела Роспотребнадзора по Бахчисарайскому району Бониной Ларисой Александровной.

  — Расскажите, пожалуйста, про историю становления санитарно-эпидемиологической службы в Бахчисарае.

— Санитарно-эпидемиологическая служба района была основана в 1965 году и представляла собой санитарно-эпидемиологический отдел при Бахчисарайской ЦРБ (главный врач – Володина М.Г.), штат составлял 30 человек. В этом же году главным государственным санитарным врачом района был назначен Дудка Иван Антонович, который начал свою деятельность в районе вместе с врачом-эпидемиологом Дудка Надеждой Андреевной, проработавшей в санитарной службе района более 50 лет заведующей эпидемиологическим отделом. В то время в санитарно-эпидемиологической службе района работало много ветеранов Великой Отечественной Войны:  Майсурадзэ З.Н. – врач-эпидемиолог, помощники санитарных врачей – Цокор Я.П., Селиванов Д.И., Трещоткина В.А., Ломоносова Е.В., лаборанты – Кошелева Е.А., Вертебная Дарья Ивановна. Затем главным государственным санитарным врачом Бахчисарайского района работал Дорофеев Ю.А. Санитарно-эпидемиологическая служба разместилась в новом построенном им здании, штат сотрудников составлял 84 человека (11 врачей с санитарно-гигиенического отдела, 3 врача-эпидемиолога, врач-паразитолог), в состав службы входила эпидемиологическая, санитарно-гигиеническая, паразитологическая лаборатории, а также санитарно-гигиенический, эпидемиологический, энтомологический отдел и  отдел дезинфекции. С 1987 года – главный государственный санитарный врач района – Литвинов А.Н.

Специалистами санитарно-эпидемиологической         службы района проводилась значительная работа по обеспечению эпидемиологического благополучия района: проводились комплексные мероприятия по ликвидации вспышки брюшного тифа в 1982 году; дифтерии в 1985 году, гепатита среди учащихся школ в 1992 году, дизентерии в 1994 году и 1996 году. Организовывались комплексные проверки всех объектов района, и особенно учреждений отдыха для детей и взрослых в летний период. В 2013 году образовался лабораторный центр и управление санитарно-эпидемиологической службы, в состав центра входило 36 человек, и 10 человек управления санитарно-эпидемиологической службы района.

Территориальный отдел основан в 2014году, до этого все специалисты трудились в структуре санитарно-эпидемиологической службы Бахчисарайского района. Начальник территориального отдела – Бонина Лариса Александровна. 52 года заведующей эпидемиологическим отделом проработала Дудка Надежда Андреевна. Много лет отдали любимому делу Вертебная Дарья Ивановна – ветеран Великой Отечественной войны, Топчиева Екатерина Васильевна – участник ликвидации аварии Чернобыльской АЭС.

На протяжении всей трудовой деятельности возглавляли бактериологическую и санитарно – гигиеническую лаборатории Холод Татьяна Владимировна и Курцова Раиса Ефимовна, трудовой стаж которых более 40 лет.

В настоящее время основная задача специалистов – это работа в районе по стабилизации ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Это организация и проведение контрольно-надзорных мероприятий в районе и особенно в сезон летнего оздоровления.

— Как в нынешнем эпидемическом сезоне складывается ситуация с заболеваемостью гриппом в Бахчисарае. Против какого штамма гриппа  прививают население? Сколько человек уже привито?

 

— С началом эпидемиологического сезона в Бахчисарайском районе нарастает уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и сохраняется достаточно высокий показатель ОРВИ. При этом территориальный отдел по Бахчисарайскому району  межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю пока не фиксирует такое опасное заболевание, как грипп. Чтобы ситуация не изменилась в худшую сторону, рекомендуем жителям Бахчисарайского района защитить здоровье с помощью иммунизации. На данный момент в Бахчисарайской ЦРБ есть возможность вакцинироваться препаратами «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». Они обеспечат защиту организма от таких штаммов гриппа, как  H1N1 и  H3 N2, а также вирусов группы  В – линия Ямагато и линия Виктория.    

    Так, в вакцинальную кампанию иммунизации против гриппа в текущем сезоне 2022 года против данного заболевания в Бахчисарайском районе уже прошли вакцинацию 4683 человека, в том числе 161 детей (из них 14 – дети до 3х лет). Среди взрослого населения чаще вакцинируются от гриппа сотрудники медицинских и образовательных учреждений, а также граждане пенсионного и пожилого возраста и люди, имеющие хронические заболевания.

 

Какова сейчас обстановка в городе  с распространением коронавирусной инфекции?

 

 — Несмотря на рост заразившихся, дополнительные ограничительные меры в Крыму пока не вводятся. Во многом это связано с тем, что подавляющее число заболевших переносят коронавирус намного легче, чем в прошлом году. Болезнь протекает легче из-за приобретенного иммунитета после вакцинации или уже перенесенного коронавируса. Хотя рекомендации Роспотребнадзора остаются прежними: соблюдать личную гигиену и масочный режим в общественных местах, особенно людям пожилого возраста. И, конечно, вакцинация – главный и единственный способ спасения от COVID-19.

 — Каким образом осуществляется контроль за организацией питания в школах и детских садах? Довольна ли служба качеством питания подрастающего поколения? 

 

 — Контроль за организацией питания детей и подростков является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора. Мы проводим проверки пищеблоков образовательных организаций, а также комбинатов питания, поставляющих в них продукты питания и готовую продукцию.

В Бахчисарайском районе функционирует 25 детских садов, 29 школ и 7 загородных оздоровительных учреждений.

При проведении обследований образовательных организаций за истекший период  2022 года были проверены 11 пищеблоков дошкольных организаций, 20 пищеблоков общеобразовательных организаций, 7 пищеблоков детских  летних оздоровительных учреждений.

Объективным подтверждением благополучия и безопасности питания являются результаты лабораторно-инструментальных исследований пищевого сырья, готовых блюд и питьевой воды, используемой при их приготовлении. 100% обследований проведено Роспотребнадзором с применением методов лабораторно-инструментального контроля. На пищеблоках образовательных организаций на соответствие санитарным требованиям по микробиологическим показателям было отобрано 64 пробы воды, 99 проб готовых блюд, сделано 520 смывов с оборудования, кухонного и разделочного инвентаря, посуды, продуктов и рук персонала.

За нарушения, выявленные на пищеблоках образовательных организаций, Роспотребнадзором к административной ответственности привлечены 10 должностных и 11 юридических лиц.

По всем выявленным нарушениям Роспотребнадзором выданы предписания об их устранении, также выдаются предписания по улучшению материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций, включающие проведение ремонтных работ, приобретение необходимого холодильного и технологического оборудования, в том числе позволяющего реализовывать принципы максимального сохранения полезных свойств продуктов. Выполнение всех выданных предписаний находится на контроле Роспотребнадзора.

Контрольно-надзорная деятельность в отношении объектов, организующих питание детей и подростков в образовательных организациях продолжается.

 

 —  Как в районе обстоят дела с качеством питьевой воды?

 

 — Контроль качества питьевой воды проводится Роспотребнадзором в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий, при рассмотрении обращений физических и юридических лиц.

Качество питьевой воды оценивается на соответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания».

Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение жителей района осуществляется из 106 источников, из них подземных 105, поверхностных- 1.

Оценка качества воды, подаваемой населению, проводится ТО по Бахчисарайскому району Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю  по результатам исследований на базе аккредитованного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе», а также по результатам социально-гигиенического мониторинга источников водоснабжения и разводящей сети. Всего в Бахчисарайском районе контролируется 8 мониторинговых точек (в основном это контрольные точки в детских общеобразовательных учреждениях и социальных объектах).

За 6 мес. 2022  года исследовано проб воды:

  1. Из источников водоснабжения:

— по санитарно-химическим показателям– 23 пробы, из них не соответствовали нормативам 11 проб (в основном это показатель жесткость)

— по микробиологическим показателям – 29 проб, из них 3 пробы не отвечали гигиеническим нормативам;

  1. Из разводящей сети:

— по санитарно-химическим показателям — 454 пробы, из них 36 проб не отвечали гигиеническим нормативам;

— по микробиологическим показателям– 513 проб, из них 22 пробы не отвечали гигиеническим нормативам.

 

В целях реализации положений Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» территориальным отделом по Бахчисарайскому району  Межрегионального управления в первом полугодии 2022 года было направлено 7 уведомлений в органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации Бахчисарайского района о несоответствии средних уровней показателей проб воды за календарный год нормативам качества питьевой воды.

 

 

  — Какие меры проводятся по предупреждению попадания вредных веществ в атмосферу, воду  почву?

 

— С целью изучения влияния окружающей среды на здоровье населения Федеральным   бюджетным   учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии»  использует систему социально-гигиенического мониторинга. Ведется работа по выявлению влияния антропотехногенной нагрузки на здоровье населения.

На территории Бахчисарайского района осуществляется контроль за уровнем загрязнения атмосферного воздуха по следующим веществам: диоксид азот, акролеин, аммиак, ацетальдегид, ацетон, бенз(а)пирен, бензол, бутилацетат, взвешенные вещества, винилхлорид, гидрохлорид, дигидросульфид, диоксид серы, серная кислота, марганец и его соединения (в пересчете на марганец (IV) оксид), углерод, оксид углерода, свинец и его неорганические соединения (в пересчете на свинец), уксусная кислота, формальдегид, фенол, хром (в пересчете на хрома (VI) оксид), этилацетат.

В 2022 году объем лабораторных исследований атмосферного воздуха, вы­полненный   Федеральным   бюджетным   учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии в Бахчисарайском районе» в городских и сельских поселениях отобрано 27 проб, из них нестандартных проб не выявлено.

Для оценки влияния качества питьевой воды на здоровье населения в 2022 году в рамках проведения социально — гигиенического мониторинга проводился отбор (на санитарно-химические, на микробиологические и паразитологические показатели) в мониторинговых точках на всех административных территориях Бахчисарайского района. Отобрано и исследовано 72 пробы, из них 4 (5.5%)  нестандартные пробы воды на жёсткость. По всем выявленным нарушениям приняты меры.

В 2022 году контроль состояния почвы осуществлялся в рамках СГМ в мониторинговых точках на административных территориях Бахчисарайского района на санитарно-химические и микробиологические показатели. В городах и районах было исследовано 56 проб почвы на санитарно-химические и микробиологические показатели. Выявлено 3 нестандартные пробы. В адрес руководителей направлены предписания и приняты необходимые меры.

В 2022 году контроль состояния морской воды осуществлялся в рамках СГМ в мониторинговых точках на административных территориях Бахчисарайского района на санитарно-химические и бактериологические показатели.  Было исследовано 30 проб морской воды на санитарно-химические бактериологические показатели, из них выявлено 6 нестандартные пробы. В  течение летнего сезона вынесены 6 постановлений на запрет купания.

 

—  Расскажите о профилактических мероприятиях, позволяющих избежать возникновения эпидемий инфекционных заболеваний?

 

— Инфекционные заболевания включают группу недугов, возникающих из-за бактерий, вирусов, паразитов и других микроорганизмов.

Защититься от них поможет эффективная профилактика: вакцинация, гигиена, здоровый образ жизни. Необходимо следовать принципам распорядка дня, режиму труда и отдыха. В меню необходимо включать свежие овощи и фрукты, соки, травяные чаи. Использовать закаливание. Нужно часто проветривать помещение, а в теплый период спать с открытыми форточками. Дома следует поставить увлажнитель воздуха, ведь он будет спасать от сухости во время отопительного сезона. Нужно регулярно мыть руки с мылом. Необходимо пользоваться индивидуальными средствами гигиены: полотенцами, зубными щетками, расческами, наборами для маникюра и педикюра. Вне дома лучше применять влажные салфетки и антимикробные средства. Не следует часто трогать нос и рот, так как через них в организм могут проникнуть вирусы.

Редакция газеты «Новый Бахчисарай»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.