Актуально

Отдел надзорной деятельности по Бахчисарайскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым информирует Соблюдение требований пожарной безопасности в жилом секторе Врач – это призвание!
В ПРЕДДВЕРИИ НАЧАЛА НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ С НАЧАЛЬНИКОМ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ПАНКРАТОВОЙ МАРИНОЙ ФЕДОРОВНОЙ  

 

 

— Марина Федоровна,  1 сентября стартует новый учебный год, готовы ли образовательные учреждения города и района к новому учебному году?

 

 

— Проверка готовности образовательных организаций  к новому 2022-2023 учебному году проходила с 5 по 15 августа. Межведомственная комиссия осуществляла оценку готовности образовательных организаций к новому учебному году, а именно: проверяли состояние  материально-технической базы и оснащенности образовательных организаций, состояние пищеблоков, спортзалов, а также антитеррористическую защищённость образовательных объектов, пожарную безопасность, выполнение требований санитарных норм и правил. По итогам проверки, все  учреждения —  а это 54 образовательных организаций района, в том числе 16 учебных заведений города – готовы к новому 2022-2023 учебному году и смогут открыть свои двери обучающимся в сентябре.

 

— Сколько первоклассников в этом году сядут за парты школ города?

 

 

—  1 сентября в образовательные организации  Бахчисарая  за парты сядут 4240 обучающихся, в том числе 470 первоклассников.

 

— Какие ожидаются новации в сфере образования? 

 

— Предстоящий 2022-2023 учебный год ознаменован  рядом существенных событий: внесены изменения в ФЗ «Об образовании в РФ», а именно —  исключено понятие «образовательная услуга» и введено новое понятие «воспитание целостной личности с адекватными представлениями о реальном мире». Детализировали документооборот педагога, внесены поправки в условия питания детей с ОВЗ, добавлены нормы о группах продленного дня. Также начнет действовать обновленный федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования и основного общего образования, который будет вводиться  поступательно с 1сентября 2022 года и по 1сентября 2024 года. В этом учебном году обновленные стандарты коснуться детей, которые пойдут в 1-е и 5-е классы.

Актуальные ФГОС основываются на практических навыках детей: они должны понимать, как связаны предметы и как они помогают в реальной жизни.

С  1 сентября 2022 года Министерство Просвещения запускает в российских школах масштабный проект – программу внеурочных занятий «Разговор о важном».  Ведущая роль в реализации проекта отведена классным руководителям. С 1 сентября в каждой школе будет исполняться гимн в начале учебной недели и поднятие государственного флага. Введена  ставка «Советник по воспитанию». Вот с такими основными изменениями мы вступаем в новый 2022-2023 учебный год.

— Есть ли в школах дефицит кадров, и какая работа проводится по привлечению молодых специалистов в учреждения образования?

— Безусловно, в данный момент имеется. Руководители образовательных учреждений ведут большую работу по привлечению, в том числе молодых педагогов в учебные заведения, тесно сотрудничают с высшими учебными заведениями, участвуют в эффективной программе «Земский учитель».

 

 

— В Бахчисарайской средней общеобразовательной школе №1 ведутся ремонтные работы, известна ли дата окончания ремонта, и где будут учиться дети в новом учебном году?

 

 

— Плановая дата окончания комплексного капитального ремонта                        в рамках государственной программы развития образования в Республике Крым и в рамках мероприятия  «Республиканская адресная инвестиционная программа и план капитального ремонта Республики Крым на 2022-2024 годы», регионального проекта «Модернизация школьных систем образования                   в Республике Крым», в «Бахчисарайской средней общеобразовательной школе №1» — 1августа 2023 года.

Обучение  обучающихся в период проведения капитального ремонта будет организовано в «Бахчисарайской средней общеобразовательной школе №2»,                        в    «Гимназии имени Андреева Николая Радионовича»,  в МБОУ УВК «Школьная академия» и в «Маловидненской  средней общеобразовательной школе».

— В мае текущего года Россия ушла от Болонской системы образования, повлияет ли это на формат сдачи ЕГЭ?   

 

Веских оснований полагать, что при выходе из Болонской системы Россия должна будет отказаться от ЕГЭ, нет. Экзамен не является частью Болонского образовательного процесса и имеет к нему довольно косвенное отношение.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2023 году.

С 2022 года ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. В 2023 году продолжится корректировка экзаменационных моделей по большинству учебных предметов в соответствии с ФГОС. Все изменения, в том числе включение в КИМ новых заданий, направлены на усиление деятельностной составляющей экзаменационных моделей: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации.

— Что вы пожелаете своим коллегам и ученикам в новом учебном году?

— С огромным удовольствием хочу поздравить всех с наступающим новым  учебным годом, с Днем знаний! Сегодня мне бы хотелось пожелать нашим будущим первоклассникам, школьникам легко и с энтузиазмом осваивать новые предметы, получать новые знания.

Учителям же я пожелаю относиться к работе с душой и вдохновением, ведь только вы способны зажечь в учениках тягу к учебе, только вы можете развивать в них умение думать, анализировать, чувствовать, сопереживать, что так важно в современном мире. Надеюсь, что новый учебный год будет интересным, насыщенным событиями, полным новых побед и свершений  и предлагаю нам всем вместе сделать его именно таким!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.