Горячие новости

Крымчане могут поступить на военную службу по контракту. Военнослужащим предлагают от 204 тысяч рублей в месяц за работу в зоне специальной военной операции

Бахчисарайцы с белорусскими корнями в Бахчисарайском регионе исторически участвуют в его стабильном развитии.

Белорусы Крыма, как и все другие представители народов в нашей республике, всегда при деле. И наше общее дело – это наш общий мир и достойное благополучное развитие всего полуострова, каждого народа и каждой семьи. Нас всех объединяют и общие семейные ценности, и историческая память Великой единой родины, и во многом общая культура, а так же у нас один общий “Бессмертный полк” и “Вечный огонь”, где бы он не горел. Нас объединяет и делает по настоящему цивилизованными народами – желание развиваться вместе со всем миром не за счет завоеваний, а за счет мирного сотрудничества, за счет таланта и умений каждого нашего народа. И у нас не только общее прошлое, но и сплоченное всеми нашими братскими народами будущее!

Олег Даперко – бахчисараец с белорусскими корнями.

ДАПЕРКО ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

1912г. р. – уроженец деревни Плино, Ушачского района, Витебской области, Беларуси. В период Великой Отечественной войны командовал ротой партизан в лесах Беларуси, проявил себя смелым, отважным командиром и патриотом своей родины. За личные боевые подвиги и заслуги был награжден орденом “Красной звезды”. После окончания войны с переселенцами из Беларуси прибыл в Крым, в Бахчисарай, где воспитал патриотами шестерых детей и много внуков. В наше время его внук Даперко Олег продолжает в Бахчисарае патриотическую и созидательную работу на благо нашей общей родины.

АДАМ СЕРГЕЕВИЧ ПОЧУЙКО

Родился в с. Чухово, Пинского района, Брестской области, 14 октября 1931 года. После окончания школы уехал в Калининградскую область, где встретил свою будущую жену. В 1962 году с семьей переехали в Первомайский район Крымской области. С 1962 года по 1966 год — работал зоотехником колхоза имени Карла Маркса Первомайского района, инспектор-организатор районного управления, главный зоотехник колхоза «Прапор коммунизма» Красноперекопского района. После окончания Крымского сельхозинститута был рекомендован и направлен на работу в Бахчисарайский район. С 1966 -1987 гг. — председатель колхоза «Память Ленина» села Терновка, Бахчисарайского района, Крымской области. За время правления Почуйко А.С. хозяйство стало одним из лучших и титульных сельхозпредприятий не только в районе, но и в Крыму. Благодаря труду работников колхоза «Память Ленина» село преобразилось, все основные социальные и культурные объекты в с. Терновка были построены при его участии – тепличный комплекс, звероферма, где выращивали нутрий, песцов, лис, и был открыт пошивочный цех меховых шуб и шапок. В хозяйстве очень было развито садоводство, овощеводство, табаководство, животноводство. Был построен консервный цех, большое овощехранилище, был сделан один из первых проектов на газификацию села Терновка. Благодаря Почуйко А.С. многие колхозники за свой добросовестный, многолетний труд были представлены и награждены Орденами и Медалями, а также он сам был награжден Орденом Ленина и Медалями.
Был депутатом Верховного Совета Украины 11-го созыва. Затем с 1996-2002 г. был избран председателем Терновского сельского совета. В 2002 году получил инсульт и 30 марта 2010 года скончался после тяжелой и продолжительной болезни. В 1990 годы хозяйство перешло в Балаклавский район г. Севастополя. На сегодня жители и руководство района готовят материалы для установки на фасаде здания государственного бюджетного учреждения культуры «Терновский центр культуры и досуга» мемориальной доски, в память о бывшем председателе колхоза «Память Ильича» – Адаме Сергеевиче Почуйко.

МИЛЮТИН ВЯЧЕСЛАВ ВИКТОРОВИЧ

Родился 14 сентября в 1955 году в городе Новокуйбышевск, Куйбышевской области (Самарская область). В 1955 году семья переехала в Беларусь в город Лунинец, Брестской области. После окончания школы служил в ВМФ, старшиной. После службы работал некоторое время мастером малой механизации на ПМК. Заочно окончил Псковский сельский техникум. В 1994 году переехал в Крым. Работал в совхозе «Крым – Аромат» бригадиром тракторной бригады, затем управляющим тракторной бригады. После распада совхоза, в 1999 году, ушел работать в лесхоз с. Маловидное. Работал бригадиром тракторной бригады, затем механиком, а после стал мастером цеха переработки древесины, так и проработал в лесхозе до пенсии. В 2017 году по направлению Общественной палаты начал заниматься деятельностью общественного районного совета, возглавил его, а потом возглавил общественный городской совет. Также Вячеслав Викторович возглавляет организацию белорусов Бахчисарайского района. Общественная организация белорусов Бахчисарайского района занимается продолжением традиций белорусского народа на крымской земле. Вячеслав Викторович принимает непосредственное участие в организации предстоящего белорусского фестиваля, для освещения жизни и культуры белорусов и укрепления межнациональных отношений в Республике в целом.

ВРУБЛЕВСКИЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ

Председатель регионального отделения Крымского Республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство». Родился 27.05.1972 года, в 1993 году закончил Симферопольское высшее военно-строительное училище. Проходил службу на различных должностях в ВС и МВД, в основном в системе военных комиссариатов Крыма. После выхода на пенсию работал начальником охраны комбината “Стройиндустрия”, директором охранной фирмы. После возвращения Крыма в Россию приказом МО РФ был назначен Военным комиссаром Бахчисарайского района. Награжден орденом “За верность долгу”, медалями МО РФ.

БЕЛЯСОВА АННА ТРОФИМОВНА

Родилась 12 марта в 1940 году, в Беларуси, в селе Мосток, Могилевской области. Детство и юность проживала в селе Павловка, Могилевской области. Родители Анны Трофимовны были очень трудолюбивыми людьми, мать работала дояркой на ферме, отец конюхом, и с ранних лет привлекали детей своих к хозяйственным работам. В 1941 году отец Анны Трофимовны ушел на фронт, во время войны был сапером. Семье пришла похоронка о том, что он погиб, но он вернулся спустя три года после окончания войны – долгое время находился в госпитале, после того, как подорвался на мине. В послевоенное время Анна, так и не окончив школу, трудилась в колхозе, топила котлы, занималась приготовлением еды для лошадей. В 1964 году вышла замуж, родила 3 детей. В 1973 году стала работать пекарем на хлебозаводе. В 1979 году всей семьей переехали в Крым, в Бахчисарайский район, село Ароматное, где и проживают по сей день. Долгое время работала в столовой в садике, потом свинаркой в колхозе. В 1995 году вышла на пенсию. Находясь в столь преклонном возрасте, Анна Трофимовна все также молода душой, старается помочь по хозяйству и в быту, а традиционные белорусские драники, которые она готовит, обожает вся семья. Вспоминает молодость лишь с улыбкой, хоть, по ее словам, времени на веселье и праздники практически не было, все в колхозе усердно трудились, лишь изредка по значимым торжественным праздникам собирались в клубах, танцевали под гармошку. Напевая мотивы любимых национальных белорусских песен внукам и правнукам, она вспоминает о Родине, о красивейших лесных просторах, о уникальной и неповторимой природе, а главное о людях, которые отличались усердием в труде и миролюбием, безграничной заботой о близких и добротой души своей, о земляках своих- белорусах.

ГУЛЯЕВА ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА

НОВИКОВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА

Бахчисарайцы, имеющие белорусские корни и гордящиеся ими, трудятся на благо общества и в Администрации Бахчисарайского района Республики Крым.
Деятельность начальника отдела культуры и межнациональных отношений Администрации Бахчисарайского района Республики Крым Олеси Александровны Гуляевой направлена на сохранение и развитие национальных культур, проживающих на территории района народов, налаживание культурных связей, укрепление межнационального мира и согласия на территории Бахчисарайского района, определение целей и приоритетов в развитии отдельных видов культурной деятельности, библиотечного дела, дополнительного образования в сфере культуры.

Мать Олеси Александровны – Новикова (в девичестве Потребко) Татьяна Васильевна – уроженка Беларуси, родилась в Полоцком районе, Витебской области, являющейся колыбелью
белорусской государственности – именно здесь в IX веке появилось первое государственное образование на белорусских землях – Полоцкое княжество.