Президент США Байден подписал «временный бюджет» Соединенных Штатов, рассчитанный на 45 дней. Сделал он это для того, чтобы избежать приостановки работы правительства (шатдауна).
Примечательно, что финансирования Украины в нем не предусмотрено. Мало того, конгрессмены потребовали от Байдена отчета за потраченную Киевом помощь.
Спикер палаты представителей США Кевин Маккарти заявил о том, что на первом плане находятся интересы США, а не финансирование Киева и закупка оружия для режима Зеленского.
Он потребовал от Байдена дать ответ, что же американский президент считает победой в конфликте на Украине и как ее достичь.
Маккарти напомнил о миграционном кризисе на южных границах США. Он пообещал, что Украина не получит от Вашингтона новые масштабные пакеты помощи, пока не будет решен вопрос укрепления границ США.
Это, конечно, вовсе не означает, что США уходят из Украины и сворачивают своё участие в украинском конфликте. Тот же Байден уже успел заявить, что с утверждением «временного бюджета» США поддержка Украины не прекратится и что он ждет от конгресса, включая спикера Маккарти, отдельного законопроекта о помощи Украине.
Высока вероятность, что дождётся: американцы не признают своего поражения на территории бывшей Украины до тех пор, пока оно не станет очевидным для всех. А для этого нам ещё придётся поработать — каждому на своём месте.
Но усталость от Украины, восприятие её как токсичного объекта становятся на Западе всё более и более очевидными.
Британцы и немцы боятся большего втягивания в украинский конфликт.
Всё началось с того, что министр обороны Британии Грант Шэппс заявил, что провел переговоры с военным руководством королевства о переносе на Украину программы подготовки украинских военнослужащих.
Заявление Шэппса прокомментировал замглавы Совета безопасности России, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что в таком случае британские инструкторы превращаются в легальную цель для российских вооруженных сил.
Такой жёсткий комментарий заставил британского премьера Сунака дезавуировать заявление своего министра обороны:
«Мне кажется, что об этом не очень правильно сообщили […] То, о чем говорил министр обороны, возможно в будущем, часть этих тренировок мы сможем проводить на Украине, но речь идет о долгосрочной перспективе, а не о текущем моменте», — ответил Сунак. Он подчеркнул, что «ни один британский солдат не отправится воевать в этом конфликте».
Напомню, что Великобритания начала проводить тренировки украинских солдат летом 2022 года. Курсы предусматривают обучение обращению с оружием, оказанию первой помощи, полевым навыкам, тактике патрулирования. Лондон также обучал украинских военных использовать танки «Челленджер 2» и подводному разминированию.
Весной этого года власти Великобритании анонсировали, что проведут базовую подготовку украинцев по пилотированию американских истребителей F-16, которые Киеву согласились поставить несколько европейских стран.
Таким образом, Британия готова продолжать подготовку украинского пушечного мяса разных сортов, но британцы не готовы гибнуть за свои интересы.
Да и зачем, если за них готовы воевать другие — «до последнего украинца». Похожее отношение к украинскому конфликту наблюдается и в Германии.
Например, «Уолл-Стрит Джорнал» пишет, что Германия откладывает отправку высокоточных ракет Taurus Украине из-за страха перед Россией:
«Коалиционное правительство Германии в целом одобрило поставки Taurus, но канцлер Олаф Шольц приостановил этот шаг из-за опасений, что немецкому персоналу придется ехать на Украину для оказания помощи в обслуживании и эксплуатации сложного оружия», — говорится в издании. По данным его источников, Шольц считает, что присутствие немецких военных специалистов в зоне боевых действий может еще глубже втянуть Германию в конфликт, вероятно, вызвав прямую конфронтацию с Россией. А этого в Германии многие не хотят.
Так, крупнейшая влиятельная газета в Германии «Bild» сообщает, что граждане Германии больше не желают служить в армии, поскольку боятся того, что их отправят умирать на территорию Украины. Численность вооруженных сил страны стремительно уменьшается. Военнослужащие увольняются досрочно, а приток нового личного состава очень невысок.
И ещё одно подтверждение усталости Европы от Украины. В субботу, 30 сентября, в Словакии состоялись внеочередные парламентские выборы. Победу одержала партия, возглавляемая экс-премьером Робертом Фицо, которая получила 22,94% голосов избирателей.
Эта партия, как и её лидер, выступают за прекращение безоглядной поддержки киевского режима. По сути, именно за это и проголосовали словаки.
Многие эксперты считают, что Словакия вполне может стать второй Венгрией, примкнув к её публичной критике западной политики в отношении Украины и России.
Так, например, по мнению члена Совета Федерации Алексея Пушкова, результаты выборов в Словакии — «весьма тревожный сигнал для антироссийских кругов в Европе».
Такое положение дел — позитивный сигнал, свидетельствующий о том, что не все на Западе сошли с ума и потеряли остатки совести. Об этом же свидетельствует скандал, разразившийся в канадском парламенте.
История Нагорно-Карабахской республики закончена. Но на примирение это не похоже.
Президент Нагорно-Карабахской республики (НКР) Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении её существования с 1 января 2024 года.
После этого спорная территория окончательно войдет в состав Азербайджана. Так заканчивается конфликт, длившийся без малого 30 лет и унесший тысячи человеческих жизней.
В последние дни десятки тысяч армян покинули территорию Нагорного Карабаха. И этот исход продолжается.
«Возрастает вероятность того, что армяне Нагорного Карабаха будут рассматривать изгнание со своей родины как единственный способ сохранить свою жизнь и самобытность», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. И это тот случай, когда с ним можно согласиться.
Карабахскую ситуацию нередко сравнивают с крымской. Что-то общее, конечно, есть. Но принципиальных отличий неизмеримо больше.
НКР так и войдёт в историю как непризнанная республика. Республика Крым получила признание как на национальном, так и на международном уровне.
В 90-е годы территорию Нагорного Карабаха покинули практически все этнические азербайджанцы. В Крыму за все постсоветские годы никаких этнических чисток не было и в помине.
Но главное — мы сумели доказать России, что тверды в желании вернуться в её состав, а Россия в критический момент от нас не отказалась. Ничего и близко аналогичного в отношениях Нагорного Карабаха с Арменией в финальной фазе истории непризнанного государства не наблюдалось.
Так, 6 октября 2022 года в Праге прошла четырехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьера Армении Никола Пашиняна, президента Турции Эрдогана и президента Франции Макрона. По итогам азербайджанская и армянская стороны подписали заявление о признании границ друг друга в рамках соглашений 1991 года.
Фактически Армения отказалась от НКР, предоставив её своей судьбе. Судьба эта привела непризнанную республику к печальному финалу.
Стороны по-разному оценивают случившееся. Скажем, советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян считает, что «судьба наших бедных людей войдет в историю как позор для армянского народа и для всего цивилизованного мира».
Советник азербайджанского президента Хикмет Гаджиев, напротив, обращает внимание на открывающиеся новые перспективы:
«Карабах был пороховой бочкой и самой милитаризованной зоной в мире. Но теперь это в прошлом. В новых обстоятельствах шансы на мир между Арменией и Азербайджаном гораздо выше».
Кто более прав в своих оценках, покажет время. А вот кто от всего этого однозначно выиграл, можно судить по следующей информации.
Министр обороны Франции Себастьян Лекорню сообщил, что его страна изучает потребности Армении в сфере обороны. Анонсирован его визит в Армению на этой неделе. Если вспомнить о ряде высказываний Пашиняна, становится ясно, ради чего принесены в жертву НКР и карабахские армяне, и кто пытается изгнать из Южного Кавказа Россию.
Одно это намерение уже обошлось для армян Нагорного Карабаха потерей родины. Какую плату за это заплатит весь армянский народ — узнаем. Но он сам сделал свой выбор, когда позволил прийти к власти Пашиняну. Как говорят на территории бывшей Украины, «бачилы очи, що купувалы».
Что при наличии политической воли и политической мудрости есть и другой путь, свидетельствует не только крымский опыт.
30 сентября вся Россия отметила первую годовщину воссоединения с Донбассом и Новороссией. Поздравляем наших соседей и соотечественников с этим историческим свершением и желаем всем, кто ещё томится под гнётом террористического киевского режима, последовать примеру Крыма и новых российских регионов.
02.10.2023
Источник: Официальный сайт Государственного совета Республики Крым