Горячие новости

Служба по контракту – достойное дело для храбрых мужчин Стань защитником, присоединяйся к СВОим! Выбирай службу по контракту в Вооружённых Силах России. Дополнительную информацию о службе по контракту можно получить по телефону 117

Андрей Мальгин в День флага и герба Крыма рассказал о создании главных символов республики.

 

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин рассказал в эфире радио «Спутник в Крыму» о том, как создавались государственный герб и флаг республики, а также о том, что символизируют цвета крымского полотнища.
День государственного герба и флага Республики Крым был установлен законом РК от 29 декабря 2014 года на 19 сентября, однако 3 марта 2015 года в документ внесли поправку, которая предполагает установление праздника на 24 сентября.
«Раньше День флага отмечался по аналогии с украинской датой – накануне Дня независимости, а у нас – накануне Дня Республики, который праздновали 20 января. Более правильно это отмечать в день принятия символики», – считает Мальгин.
Флаг и герб Республики Крым были утверждены Верховным Советом РК 24 сентября 1992 года. По словам Мальгина, такие варианты символов были поддержаны большинством голосов, без серьезной критики. Для флага выбрали три цвета: синий, белый и красный – по аналогии с российским символом.
«Желание не разрывать существующие связи (с Россией – ред.) было воплощено в цветах флага. Никто тогда не думал о том, что политически произойдет такое воссоединение. Но мы культурно хотели оставаться рядом, близкими, и это выразилось в цветах флага, и они были приняты большинством депутатов Верховного Совета Крыма, без серьезной критики. Под этим флагом, под этим гербом мы в итоге победили», – пояснил Мальгин.
Красный цвет символизирует героическую и трагическую историю Крыма, синий в геральдике – цвет надежды и веры в будущее, а белый – цвет равенства – отражает многонациональный, мультикультурный полуостров. При этом белый цвет на флаге Республики является доминирующим.
«Мы хотели доминированием белого цвета подчеркнуть многообразие и равенство всех культур и народов Крыма. И фигура герба тоже выражает эту идею. Грифон – символ культурного многообразия, разнообразия и богатства местной культуры. Белая полоса шире остальных потому, что первоначально там планировали поместить герб, но потом он выпал», – уточнил Мальгин.
В одной из первоначальных версий на флаге РК должен был находиться грифон. Однако в последний момент от идеи отказались – ради удобства.
«Это был 92 год, бурлили политические события. Кто-то из депутатов прямо на заседании парламента сказал: «Нужен такой флаг, чтобы любая домохозяйка могла его быстро сострочить дома на машинке. А размещать герб – значит усложнять композицию, давайте примем его без центральной фигуры». Так и получилось», – вспоминает директор музея.
Также он рассказал, что пропорции крымского флага немного отличаются от российского. Отношение ширины республиканского полотнища к его длине 1 к 2, и это, по словам Мальгина, порой вызывает определенные неудобства – флаги разной величины.
Идею с грифоном не оставили. Он есть на гербе РК. В червленом (красном – ред.) варяжском щите серебряный грифон держит в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. По словам Мальгина, герб составляли художник Василий Трусов, геральдисты Георгий Ефетов и Владимир Ягупов. Мальгин также участвовал в разработке этого символа.
«Описание герба, его отдельные элементы, форма щита, колонны – это была задумка Ефетова и Ягупова. Червленый – красный, былинный цвет», – рассказал директор музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest

undefined
Яндекс.Метрика