С 1 сентября в России появится реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре.
Вести его будет Росалкогольрегулирование.
В реестр автоматически попадут организации, имеющие на 31 августа 2023 года решение о допустимости использования основного технологического оборудования мощностью не более 300 тыс. декалитров в год без оснащения автоматическими приборами учета или имеющие основное технологическое оборудование, оснащенное такими счетчиками. С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года производителей, которые автоматически попадут в реестр, будут оценивать на соответствие обязательным требованиям. О включении в реестр компании уведомят через “Госуслуги”.
Как ранее заявляли в минфине, введение реестра производителей пива вместе с обязательной маркировкой пивоваренной продукции, в том числе сидра, пуаре и медовухи, позволит снизить количество правонарушений и обелить рынок.
Цель эксперимента – протестировать исламскую финансовую модель в регионах, где проживает большое число мусульман и где уже по сути работают исламские финансовые структуры. Выдавать лицензии и вести реестр организаций партнерского финансирования, а также регулировать их деятельность будет Банк России. Через два года результаты эксперимента будут проанализированы и будет приниматься решение о распространении подобных правовых норм и на другие регионы России.
Суть исламской финансовой модели состоит в соблюдении принципов шариата: в первую очередь, речь идет о запрете процента за использование денег, запрете чрезмерного риска, который может привести к большим убыткам, а также о запрете инвестиций в определенные отрасли (например, торговлю алкоголем и табаком, свининой, а также в индустрию “развлечений для взрослых”).
СОЦСФЕРА
У родителей детей-инвалидов будет дополнительный отпуск.
Родители, а также опекуны и попечители детей-инвалидов смогут брать дополнительные оплачиваемые 24 выходных дня подряд. Закон, вводящий эту возможность, вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Сегодня в России проживают более 700 тыс. детей-инвалидов. Они имеют право на санаторно-курортное лечение. Понятно, что такие дети не могут самостоятельно добираться до санаториев и находиться там без помощи родных и близких.
По Трудовому кодексу один из родителей, а также опекун или попечитель могут взять в месяц четыре оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами. Но для сопровождения ребенка с ограниченными возможностями на курорт родителям приходится использовать свой отпуск. Теперь в Трудовом кодексе закрепляется право на предоставление родителям (опекунам и попечителям) детей-инвалидов 24-дневного дополнительного оплачиваемого отпуска в течение календарного года.
ТРАНСПОРТ
С 1 сентября вступает в силу долгожданный закон о такси, где установят нормы труда и отдыха.
Самозанятых допустят до работы таксистами, им установят требования по времени труда и отдыха. В среднем больше 10 часов находиться за рулем в сутки им будет запрещено. Появится ответственность агрегаторов такси. Им запретят предоставлять водителей, которые не входят в реестр таксистов, а также придется отвечать перед пассажирами за аварии. Однако конкретной ответственности пока не установлено. С 1 сентября вступает в силу долгожданный закон о такси.
Как пояснил “РГ” руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус, ключевой вопрос, который решается законом, – создание федеральной государственной системы легкового такси, то есть федерального реестра этого вида транспорта. Она позволяет предоставить субъектам Федерации возможность вести три региональных реестра, что позволит обеспечить общую статистическую информацию о количестве перевозчиков, о службах заказа такси и о количестве автомобилей, задействованных в этом бизнесе.
С 1 сентября будет перенесено в федеральный реестр 25 тысяч юрлиц, 30 тысяч индивидуальных предпринимателей и порядка 600 тысяч легковых автомобилей. Почему так много машин? Как пояснил Швагерус, за последние два месяца сильно вырос объем получения разрешений на деятельность такси по старому законодательству. Только в Санкт-Петербурге на 40% увеличилось количество легально зарегистрированных такси. Как отметил эксперт, девять регионов будут вести учет и контроль в своих уже созданных информационных системах. Это в том числе Москва, Московская область, Краснодар и даже Байконур. Но есть одна проблема. Менее половины регионов успели принять до 1 сентября соответствующие законы по регулированию деятельности такси, а подзаконные акты не принял пока ни один регион. Для потребителя услуг такси по этой причине с 1 сентября ничего не поменяется. Требования к водителю и автомобилям такси не заработают, поскольку региональные требования не установлены.
Вступают в силу и требования к труду и отдыху таксиста. Но и тут есть проблема. Для юрлиц и индивидуальных предпринимателей они и так действовали, поскольку установлены Правилами дорожного движения. А для самозанятых, которые только с 1 сентября получат право регистрироваться в качестве такси, они заработают только после того, как эти граждане получат разрешение и будут внесены в соответствующие реестры.
Все водители, которые оказывают услуги перевозки, должны перед выходом на линию проходить предрейсовый медосмотр и техосмотр. Однако до сих пор реально это делалось только в крупных автопарках. Остальные проходят все это фиктивно. С 1 сентября заработает возможность проходить медосмотр дистанционно. (Сейчас водитель, который прошел медосмотр без личного визита к врачу, считается его не прошедшим.) Однако, чтобы это положение заработало, необходимо оснастить большинство автозаправок соответствующими приборами. Но пока даже перспективы этого туманны, считает Швагерус.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
С 1 сентября провизоры, выдавая покупателям рецептурные препараты, должны будут вносить сведения о рецептах (номера, коды, дату выписки) в систему мониторинга движения лекарств.
Изменения правил продажи рецептурных лекарств вызвали громкую дискуссию. Врачи и пациенты опасались, что может осложниться ситуация в аптеках. В Минздраве России и Росздравнадзоре, в свою очередь, говорят, что проблем не возникнет.
Так что же все-таки изменится? С 1 сентября провизоры, выдавая покупателям рецептурные препараты, должны будут вносить сведения о рецептах (номера, коды, дату выписки) в систему мониторинга движения лекарств. Получается, если человек попросит выдать ему лекарство без рецепта, аптека это сделать не сможет – ведь отчитываться надо по всемуобъему продаж. Кроме того, представители аптечных сетей предупреждали, что дополнительная обработка рецептов с внесением данных в систему учета может замедлить обслуживание покупателей.В пациентском сообществе признают, что со свободной продажей “рецептурки” давно надо наводить порядок. Это необходимо, чтобы противостоять так распространенному у нас самолечению.
Но при этом остаются опасения: пока медики и аптечные работники притрутся к выполнению новых правил, крайним может оказаться больной.
В пациентском сообществе признают, что нужно наводить порядок со свободной продажей рецептурных лекарств.
Впрочем, в минздраве и Росздравнадзоре уверены, что вся эта дискуссия, которая привела даже к депутатским запросам, излишня. Во-первых, новый порядок необходим. Контроль за движением лекарств предотвратит злоупотребления. Так, недавно именно с помощью системы маркировки в аптеках были обнаружены партии лекарств, которые предназначались для больничных стационаров. Как они туда “утекли”, разбирается следствие. Но факт налицо: бесплатные для больных медикаменты оказались на полках коммерческих аптек.
Вторая сторона медали – интересы пациентов. И тут надо признать: конечно, вольница в аптеках удобна, ведь можно без проблем купить едва ли не все, кроме разве что наркотических лекарств и психотропов. Эта наша национальная особенность, кстати, удивляет иностранцев – в зарубежных аптеках просто так “рецептурку” не получишь ни за какие деньги. Но если посмотреть непредвзято, строгий рецептурный отпуск лекарств в интересах пациента. И вот почему. Когда производитель регистрирует лекарство как рецептурное (в инструкции указано: “отпускается по рецепту”), это означает, что самостоятельное его применение небезопасно. То есть, назначать и контролировать лечение должен врач.
Более того, выписывая рецепт, доктор берет на себя ответственность за пациента. А вот если лекарство покупалось без назначения, тут за возможные негативные последствия будет отвечать уже только сам больной.
Поэтому, хотим мы того или нет, правила продажи рецептурных лекарств будут становиться цивилизованнее и строже. Другое дело, что, прежде чем закрутить гайки, нужно организовать все так, чтобы к нужному врачу можно было попасть сразу, а не через неделю, и быстро получить рецепт.
“Все рецептурные лекарства и до вступления в силу нового постановления должны отпускаться только по рецептам, поэтому новый порядок не добавил ничего существенно нового в систему отпуска лекарств в той части, которая касается пациентов”, – пояснила “РГ” исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина.
Но все знают: правила эти нарушаются. И даже если в одной аптеке провизор проявит принципиальность и откажется продать, к примеру, антибиотик без рецепта, можно спокойно пойти в другую аптеку.
“Проблему нужно решать комплексно, – отмечает Елена Неволина. – С одной стороны, нужно вернуться к тому, чтобы врачи делали назначение так, как положено: на нужном бланке, заверяли личной печатью и т.д. Кроме того, важна работа с пациентами – им нужно объяснять опасность бесконтрольного приема лекарств. Но пока аптечные работники находятся между молотом и наковальней. Нередки случаи, когда лекарство реально нужно, и провизор это понимает, но рецепта у посетителя нет…”. Сейчас, как объяснили в минздраве и Росздравнадзоре, новый порядок учета рецептов коснется отпуска только двух групп препаратов – лекарств для льготников и медикаментов строгого учета (наркотические вещества, психотропные лекарства, одним словом, те, которые выписываются на особом рецептурном бланке). А “обычные” рецептурные лекарства пока под учет не попадают. Но в перспективе аптекам придется отчитываться и по ним.
Облегчить ситуацию сможет внедрение электронных рецептов – но это пока происходит лишь в немногих регионах.
Правда, врачи уже сейчас могут облегчить жизнь и себе, и пациентам, если будут выписывать лекарства со знанием дела. Большинство препаратов может выписываться на срок до года, и на одном рецептурном бланке врач имеет право назначить сразу три препарата. Получив такой “долгоиграющий” рецепт, пациент сможет сбез проблем покупать нужное лекарство в течение года.
ОБРАЗОВАНИЕ
С 1 сентября 2023 года российские школы переходят на «золотой стандарт» образования.
В обновленных ФГОСах появилось конкретное содержание образования по каждому предмету, обозначены ориентиры и результаты, которых можно ожидать от детей.
Кроме того, по всем школьным предметам будут созданы единые государственные учебники. По истории такой уже готов, старшеклассники с этого года начнут по нему учиться.
В старших классах в курсе ОБЖ появится модуль по начальной военной подготовке.
С нового учебного года в шести вузах стартует пилотный проект по совершенствованию уровней образования.
С нового учебного года в шести вузах стартует пилотный проект по совершенствованию уровней образования. Участники “пилота” – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Московский авиационный институт, НИТУ МИСИС, Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет.
Вместо бакалавриата, специалитета и магистратуры устанавливаются базовый и специализированный уровни высшего образования. Третий уровень – аспирантура, ординатура или ассистентура-стажировка.
С 2023 года в шести университетах заработают 179 программ базового высшего образования – от материаловедения, химии и авиастроения до юриспруденции и педагогики. Откроется 103 программы специализированного высшего образования – магистратуры, около 40 программ аспирантуры.
Кроме того, дети участников СВО и сами участники спецоперации смогут переходить с платного обучения в вузе на бесплатное при наличии на бюджетном отделении вакантных мест. Основанием для перехода на бесплатное обучение станут всего два документа: заявление студента и документ, подтверждающий статус участника СВО.
Также с 1 сентября 2023 года во всех университетах вводится изучение курса “Основы российской государственности”. Программа рассчитана на 72 часа.
ТОВАРЫ И ЦЕНЫ
С 1 сентября в России будут установлены минимальные цены на вейпы и жидкости для них
С 1 сентября в России будут установлены минимальные цены на вейпы и жидкости для них. Их определит правительство. Кроме того, будут запрещены скидки и акции на эти товары, увеличатся акцизы на никотинсодержащую продукцию.
Правительство будет определять список веществ, которые повышают привлекательность никотина и усиливают зависимость от него. Никотинсодержащие жидкости, безникотиновые жидкости и растворы никотина с добавками из такого списка не допустят в обращение.
В 2022 году в России произошел взрывной рост спроса на вейпы. По сравнению с 2021 годом прирост количества чеков составил 60%, а выручка выросла на 80%. В 2023 году количество чеков приросло еще на 6%, но выручка упала на 4%.