Горячие новости

Крымчане могут поступить на военную службу по контракту. Военнослужащим предлагают от 204 тысяч рублей в месяц за работу в зоне специальной военной операции
Поздравление Благочинного Бахчисарайского Церковного округа протоиерея Пётра Чайковского с праздником Крещения Господня!

Дорогие Бахчисарайцы и гости нашего города!
Я сердечно поздравляю всех вас с праздником Крещения Господня!
В этот день мы с вами вспоминаем то событие из жизни Христа Спасителя, когда Он пришёл на реку Иордан к святому пророку Иоанну Предтече, чтобы принять от него Крещение.
По сути своей, это был нонсенс. Казалось, что это лишено всякого смысла. Почему? Потому что святой Предтеча крестил в водах реки «крещением покаяния».
Он проповедовал своим современникам, что близки те времена, когда Бог придёт на землю и призовёт каждого к ответу за совершенные поступки. Поэтому пророк Иоанн просил, умолял, наставлял всех как можно скорее покаяться в грехах и исправить свою жизнь.
Те, кто придавал значение его пророчествам и слушался – принимали крещение от его рук в водах Иордана. И это было актом раскаяния. Каждый приходящий туда к Предтече признавал, что грешен и хочет исправиться. Погружение с головой в воду ознаменовывало рождение для новой жизни.
Таким образом, любой человек мог повернуть свою судьбу вспять и, получив прощение и исправление от Бога, начать жизнь с «чистого листа».
А что же Христос? Ведь Он был безгрешен и не имел нужды каяться в чём-либо. Он был свят и идеален, не допустил в своей жизни ни единой ошибки, никому не нанёс никакой обиды, не совершил ни единого греха. Сам Предтеча говорил, что недостоин даже развязать ремень на Его обуви.
Но Спаситель, тем не менее, идёт на реку к Крестителю, чтобы освятить то тело, человеческое естество, сущность и природу человека, которые Он принял себе, придя в этот мир в день своего славного Рождества для того, чтобы пройдя путь человеческой жизни на этой земле, спасти нас.
Придя на Иордан, Он показал всем, что Он Сам безгрешен, Он чист и честен перед всеми нами. Он идеален даже несмотря на то, что имеет такую же немощную и слабую плоть, как все мы. А значит – Он самый лучший образ для подражания всем нам. Пример того, что каждому из нас возможно жить без греха…
Кроме этого, мы должны помнить, что когда много тысяч лет назад человечество в лице наших предков Адама и Евы согрешило, выбрало образ жизни далёкий от Бога, то тогда же пострадала и вся та природа, которую Господь создал в помощь и услужение человеку. Человек пострадал из-за греха сам, а из-за погрешившего человека пострадал и весь окружающий мир.
Когда Христос вошёл в воды реки Иордан – одним своим присутствием, Он освятил воду и с ней всю ту природу, которая пострадала из-за греха человека. Освятил для того, чтобы отныне сама природа и животный мир помогали человеку исправляться, делаться лучше и спасать свою душу.
Именно поэтому мы каждый год в день Крещения освящаем воду. Потому что искренне верим, что теперь через неё Сам Спаситель оказывает нам видимую помощь. Укрепляет наши душевные и телесные силы, исцеляет наши болезни, наполняет сердце радостью, искренностью и готовностью исправляться и делаться лучше.
Только ради этого мы пьём святую воду или окунаемся в Крещенскую купель. Если мы стоим в очереди за Крещенской водой, а потом пьём её литрами или ныряем в Крещенскую прорубь-купель без этого осознания и этих мыслей – значит, зря теряем своё время!
Нам очень важно помнить для чего Господь нам дал эту чудесную воду и сам праздник Крещения!
Я всех вас снова и снова сердечно поздравляю с этим великим праздником Крещения Господня!
Я от всего сердца желаю всем нам с вами искренне стремиться к чистоте, пример которой нам показал Спаситель в этот день, стараться быть добрее и отзывчивее ко всем окружающим.
Желаю, чтобы Господь наполнил наши души любовью, радостью и смирением, через которые мы можем почувствовать Его самого рядом с нами в этой жизни и ощутить состояние неподдельного душевного равновесия, спокойствия и счастья.
С праздником Крещения Господня!

Благочинный Бахчисарайского Церковного округа протоиерей Пётр Чайковский.

Поздравление Благочинного Бахчисарайского Церковного округа протоиерея Пётра Чайковского с праздником Крещения Господня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest