Горячие новости

Крымчане могут поступить на военную службу по контракту. Военнослужащим предлагают от 204 тысяч рублей в месяц за работу в зоне специальной военной операции
О КОНТАКТНОМ СТИЛЕ КАРАТЕ КИОКУСИНКАЙ (КИОКУШИНКАЙ), В ДОСЛОВНОМ ПЕРЕВОДЕ, ОЗНАЧАЮЩЕМ «ОБЩЕСТВО ВЫСШЕЙ ИСТИНЫ» И  О  ФИЛОСОФИИ ДАННОГО СТИЛЯ В НАШЕМ ИНТЕРВЬЮ С ТРЕНЕРОМ БАХЧИСАРАЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КИОКУСИНКАЙ КАРАТЕ КОНСТАНТИНОМ ПЕТРОВИЧЕМ ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

—  Константин, расскажите немного о себе.

— Родился в Бахчисарае, учился в 3 школе. После окончания школы поступил в Бахчисарайское профессионально-техническое училище № 24 по специальности столяр, строительный плотник. Также окончил музыкальную школу в Бахчисарае, учился играть на баяне и окончил музыкальное училище в Симферополе по специальности дирижёр оркестра народных инструментов. Далее я поступил в Харьковский юридический университет по специальности юрист. После работал в Бахчисарайском районном суде примерно до 2016 года.

—  Сколько Вы уже являетесь тренером по киокусинкай?

— Сам тренируюсь в данном виде спорта с 1995 года. В то время на основе фильмов с участием таких знаменитостей, как Джеки Чан, Жан-Клод Ван Дамм и Арнольд Шварцнегер – все хотели заниматься карате. Изначально тренировались в обычном подвале, а после был выделен зал на территории училища. Где‑то через год или два появилась мысль самому начать тренировать и передавать свои знания, и вот с 2003 года я начал вести тренерскую деятельность уже официально. На данный момент у меня свой зал в Бахчисарае, на Промышленной, 1 и еще зал на Крымской 4‑а.

—  Почему решили стать тренером, и кто были Ваши наставники?

— Почему становятся тренерами? Наверняка, чтобы передать свои знания. Мне нравится этот вид спорта тем, что здесь все по полочкам, все по плану, идет четкое развитие и в физическом плане и личности человека в целом. Научить и максимально раскрыть индивидуальные способности учеников, а также мотивировать к новым достижениям и победам–вот мои основные задачи, как тренера. Родители всегда поддерживали меня. Отец никогда не мешал заниматься тем, чем я хочу, а от мамы, которая работала воспитателем в детском саду, я перенял способность наставлять и воспитывать. Моими наставниками по карате были Заграничный Виталий Владимирович и Кошелев Василий Иванович. В 2006 году я получил черный пояс, второй дан в 2008, третий дан в 2022 году. С 2003 года я провёл примерно 12 тысяч тренировок.

—  Вам с детства нравилось заниматься карате?

— Как я упомянул выше, изначально появился интерес к карате из-за просмотра фильмов. Многие приемы взяты именно оттуда, к примеру, я научился приему удара с так называемой «вертушки», пересматривая фильмы с участием Жан-Клод Ван Дамма. Занимался я и футболом, борьбой, волейболом, плаванием, сейчас занимаюсь многоборьем.

—  В чем особенность киокусинкай, в чем его отличие от других стилей карате?

— Существует множество разных видов карате. Карате киокусинкай является самым сильным в мире на сегодняшний день. Данный вид карате имеет некоторые особенности в базовой технике спарринга и в технике судейства. Есть своя терминология, которая включает в себя толкование команд тренера и названия ударов, блоков.

Идет полный контакт и взрослые бьются только в доги (кимоно), без защитного снаряжения. Также существует запрет удара в голову руками.

Что касается детей, то в спарринги я никогда не пускаю полгода–год, пока ребенок не научится защищаться. Спарринги проходят обязательно в амуниции. Защитные снаряжения–накладки, битки, жилеты специальные, шлемы, для детей до 11 лет это обязательно.

Тренировки по киокусинкай дают положительный результат на состояние организма: улучшается работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы, улучшается осанка и увеличивается выносливость. Также хорошо развивается гибкость с помощью выполнения упражнений – махи, наклоны, прогибы и шпагаты.

—  Какое значение спорт имеет в Вашей жизни?

— Большое значение, я вообще считаю, что спорт– это самая важная часть жизни. Спорт очень многое дает, когда ты достигаешь и добиваешься новых целей, ты становишься решительнее, сильнее и умнее.

В киокусинкай ребенок становится более решительнее, принимает решение и следует ему. Чтобы прийти к поставленной цели, в любом деле нужно готовиться, так и в спорте.

—  Как развивается киокусинкай в Бахчисарае? Сколько залов (филиалов) функционирует на данный момент?

— В Бахчисарайской федерации тренируется свыше 200 человек. Функционируют всего три зала – на  Промышленной, Крымской и Кооперативной.

— 27 и  28  мая в  Московском центре боевых искусств прошел крупный международный турнир Moskow Cup. Кто представлял Бахчисарай на этих соревнованиях, и какие победы были достигнуты?

— Мы не первый раз выезжаем на такие соревнования, это уже третий раз. Трифонова Дарья выступала в возрастной категории 14–15 лет и заняла 3 место, а Лукин Илья выступал в возрастной категории свыше 18 лет и занял 4 место. Ребята очень хорошо себя показали, активно тренировались, практически без выходных.

Этот турнир очень серьезный, считается отборочным, если ты на нем занимаешь любое призовое место, то можешь попасть на чемпионат мира. В нем принимает участие 16 стран. Нашей задачей было выступить хорошо, посмотреть, на что способны бойцы. Как я уже сказал, тренировались активно, но помимо физического настроя, также важен и моральный настрой. Ребятам рассказываю, что такое страх и объясняю, что это нормальная функция человека. Самое главное выполнить задачу, слушать тренера и понять, что страх-это нормально.

—  Расскажите о самых ярких победах ребят за время Вашей тренерской деятельности.

— Лет пять назад на одном из турниров был момент, когда боец уже проигрывал по очкам, и на последних секундах сделал легендарный удар с разворота, таким образом одержав победу.

—  На Ваш взгляд, в каком возрасте лучше отдавать ребенка на спортивные занятия?

— Лучше с 7–8 лет, берем конечно и с 4 лет. Изначально нужно время для адаптации, слушать, наблюдать и повторять. Главная задача для начинающего–это увидеть и повторить. Проводим разминку, растяжку, а потом обучаем ударной технике. Как должна двигаться рука, нога, как ставить блоки. После прохождения блоков начинаем работать в парах. Дистанцию разобрали, потом бой по заданию, под счет, далее переходим к свободному бою.

—  Как Вы считаете, что лучше для ребят–групповые или индивидуальные тренировки?

— Лучше групповые тренировки, чем больше человек, тем легче достигать результатов. В группе происходит соревновательный процесс, а без него интерес со временем пропадает. Индивидуальные тренировки уместны при подготовке к большим соревнованиям.

—  Ваш девиз по жизни?

— Сильный человек не тот, кто умеет, а тот, кто может научить.

—  Поделитесь своими спортивными планами

— Выйти на чемпионат мира есть в планах уже давно и в ноябре этого года надеемся его реализовать. Также в планах на месяц уехать в Японию и тренироваться у лучших мастеров. Еще у меня есть цель попасть на соревнования по Айронмен. Это соревнование по триатлону, состоящее из трех этапов: необходимо проплыть 3.86 км, проехать на велосипеде 180,25 км. и пробежать 42, 195 км.

Редакция газеты «Новый Бахчисарай»