Горячие новости

Крымчане могут поступить на военную службу по контракту. Военнослужащим предлагают от 204 тысяч рублей в месяц за работу в зоне специальной военной операции

Дорогие читатели, мы хотим рассказать вам об уважаемом человеке города Бахчисарая Федотове Анатолии Александровиче, который отметил свой 80-летний юбилей 24 ноября.

Анатолий Федотов: «Сохраните то, что построено нашими дедами, отцами и матерями»
– Анатолий Александрович, расскажите о себе, своей жизни. Как строился Ваш путь по карьерной лестнице?

– Я родился 24 ноября 1941 года в городе Магнитогорске Челябинской области, в семье уральских казаков. Бабушка с мамой в 1929 году ушли из деревни пешком за 120 км жить в Магнитогорск. Выкопали землянку, и бабушка стала работать на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. И так моя семья всю жизнь проработала на комбинате. В нашей семье было семеро детей.

– После окончания школы я хотел поступить в сельскохозяйственный техникум, не приняли потому, что я был городским. Молодежь в то время начала ходить в узких брюках, в туфлях на толстой подошве, подстригаться под певца Ив Монтана и бриалинить волосы.

– В 1958 году после окончания 8 класса поступил учиться в строительный техникум по специальности ПГС. В техникуме занимался спортом в секциях лыжного и велосипедного спорта. Входил в сборную команду города и сборную области среди учебных заведений. Был чемпионом города Магнитогорска и Челябинской области.

– После окончания техникума в 1962 году я был направлен на работу на Красноярскую ГЭС плотником-бетонщиком 4-го разряда. Очень нравилось. Принимали бетона по 105-110 автомашин в смену – 150-160 м³. При подготовке бетоном основания дна Енисея, мыл тряпкой скалу под закладку плотины. Енисей – суровая река и очень быстроходная. На пляже из всех крепких парней и очень хороших пловцов ни разу не видел, кто мог бы проплыть против течения. Как не плывешь, все равно оказываешься внизу течения.

– Я участвовал в строительстве стадиона города Дивногорска. Выделенное место под стадион было сплошь заросшее вековыми соснами. Валили сосны, рубили сучки и через несколько лет на этом стадионе проводились соревнования по конькобежному спорту на первенство СССР. Если бы не призвали в армию, я бы здесь и остался.

– В 1962 году я поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт на стройфак, на заочное отделение. Учился там и продолжал заниматься спортом. В 1964 году выполнил норматив, после чего мне было присвоено звание мастера спорта СССР. Еще командой выигрывали первенство России. После окончания института я был распределен на работу в трест Магнитострой СУ № 2 мастером с окладом 115 рублей. С нами на работу пришли выпускники ремесленного училища в бригаду плотников по 2 разряду. Их заработная плата составляла 150-160 рублей.Тогда я понял, как оплачивается труд инженера. А когда закрывали наряды бригаде землекопов (в основном работали женщины, где один метр кубический вынутой земли стоил 48 копеек, за смену нужно было вынуть 10 кубов), заработная плата составляла 5 рублей. Но копать ведь надо было 22 смены в месяц, а в год – 260 дней. Вот тогда зародилось сомнение в справедливости всей нашей системы социализма.

– В тресте Магнитострой работал на строительстве стана 2500 холодной прокатки автомобильного листа для «Жигулей», а также цеха покрытий склада масел. На Метизно-металургическом заводе строил цех крепежа, купоросный цех, цех нетрализации сточных вод и т.д.

– После заболевания аллергией я с семьей переехал жить и работать в Крым, в пгт.Нижнегорск в ПМК-7 главным инженером. Мне дали двухкомнатную квартиру, площадью 22 м² на 5 человек. Тогда я попросил участок под застройку, объяснили, что сначала нужно прожить три года, только потом писать заявление. Места под гараж тоже не выделялись. Пришлось сменить место жительства, переехал жить в Бахчисарайский район, с. Железнодорожное, совхоз им. Коминтерна на должность инженера строителя. Начал строить дом, который построил за 3 месяца с июня по август, и 1 сентября семья переехала в него, дети пошли вовремя в школу.

– В совхозе Коминтерн были построены следующие объекты, в строительстве которых я тоже принимал участие: плодоупаковка, жилые дома, котельная, очистные сооружения, склад минеральных удобрений. Были запроектированы школа, мастерские, гараж.

– В 1982 году райком партии направил меня главным инженером в Межколхозстрой. Там строили по всему району: жилые дома колхоза «Победа», плавательный бассейн в с. Долинное, лагерь труда и отдыха колхоза им. 22 съезда КПСС в с. Вилино, лагерь труда и отдыха в с. Угловое, школу в с. Голубинка, дом для престарелых колхозников в с. Соколиное, общежитие в колхозе им. Ленина и много других объектов.

– Работая председателем райплана, я написал письмо с расчётами о том, что программа «каждой семье отдельную квартиру к 2000 году» не выполнима. После этого, было принято решение Перепадиным А. И. запроектировать индивидуальные дома в микрорайнах 5-ом, 6-ом, а потом и в 7-ом, 5а.

– Через наш район проходит газопровод высокого давления в г. Севастополь. Сколько раз я обращался в облисполком о разрешении газифицировать села, но всегда получали отказ. В 1985 году Перепадин А.И. получил лимиты на газ в г. Москва, после чего было газифицировано только одно село Долинное. В 1986 году директор совхоза Коминтерн Доронин П.М. тоже получил разрешение на проектирование, и в 1987 году Романовский Н.П. газифицировал с. Железнодорожное – это второе село. При сдаче газопровода в с. Железнодорожное прочитал заметку в газете «Правда», что во Франции закончилась газификация последнего поселения российским газом. Вот такой разрыв. После прокладки газопровода в г. Севастополь на Северную часть, была начата газификация сёл Вилино, Угловое и других, в которой активно участвовали Гунько Николай Макарович, Дроздов Станислав Иванович и Авидзба Валико Мканович. Благодаря их заслугам были газифицированы эти сёла. По газификации Куйбышевской долины и тепличного комбината громадную работу провёл Шекета Леонтий Иванович. Сколько надо было сил и времени, чтобы осуществить всё это. Это определило время на 30 лет. Только сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин занялся газификацией всей страны.

– Хочу низко поклониться этим людям, которых указал пофамильно, и поблагодарить их за заботу и развитие нашего района. А ведь не всё шло благополучно, были и перекосы, когда начинали строительство. Как, например, запланирован был пионерлагерь в с. Орловка – стоимость строительства полтора миллиона и сроки строительства по СНиПУ 16 месяцев. Так вот, в первый год было выделено 25 000 рублей, на второй год – 150 000 рублей и на третий – 200 000 рублей. Так и стоит недостроенный. В с. Долинное двухэтажный торговый центр тоже был брошен, но его хоть разобрали. Дом культуры на 600 мест в с. Угловое сейчас находится под разборкой. В городе Бахчисарае построен 45-квартирный дом (ПМК-8), он простоял несколько лет и его начали разбирать. А куда мы смотрим на

Америку или Европу? В нашем городе в 70-х годах сгорел ресторан «Горный» (здание рядом с ЗАГСом). Усилиями председателя райисполкома Шекеты Л.И. и председателя горисполкома Шляхова В.П. здание было разобрано за два дня бесплатно. Не был даже поврежден асфальт. Я сам участвовал в разборке. Провели настоящее учение в рамках гражданской обороны. Почему сегодня не повторить пример руководству района и города и не привести в порядок или обязать через суд выполнить разборку недостроев до основания? Я говорю за территорию рядом со школой №4. Рядом находятся жилые дома, гуляет много детей. Площадку эту нужно благоустроить.

– Вы участвовали в каких-либо проектах?

– В городе Бахчисарае участвовал в строительстве площади Ленина, здания акушерского корпуса, Санэпидстанции, молочной кухни (где сейчас располагается «Скорая помощь») и жилых домов.

– У Вас есть личный секрет успеха? Расскажите о нем.

– Заступив на должность генерального директора Бахчисарайского комбината «Стройиндустрия» в 1999 году, я влился в коллектив сразу же. Первое – я никого не уволил, кроме нарушителей трудовой дисциплины. Второе – надо людям платить зарплату, а до меня была большая задолженность. При мне всем начали выплачивать зарплату своевременно. Следующее – надо людей кормить, поэтому мы сразу забрали в свое ведомство и отремонтировали столовую, которая до этого момента сдавалась в аренду. Стали готовить еду для работников.

– Нужно честно и много работать, и тогда все будет хорошо. После этого мы начали слаженно работать на комбинате. Отремонтировали железнодорожные пути, построили разгрузочные эстакады, комнаты приема пищи и начали ремонтировать крыши, которые давно не ремонтировались и протекали.

– В 2005 году мы с коллективом вернулись на проектную мощность и заняли первое место в Крыму. Я был лучшим работодателем Крыма с коллективом свыше тысячи человек. Примечание редактора – еще Анатолию Александровичу присвоено звание Заслуженный строитель Крыма.

– Каким коллективом легче было руководить: мужским или женским?

– Вот что я давно заметил – женщины честнее и исполнительнее, если правильно с ними общаться. А мужчины ленивые и плохо пишут, я говорю о документации. Так, видимо, пошло еще со школьных времен.

– Какая у Вас была мечта детства?

– Я хотел быть столяром и, в принципе, мечта, считаю, осуществилась, так как она косвенно связана с моей профессией строителя.

– Что главное для Вас в жизни?

– Правильно воспитать и прокормить свою семью. Я всем говорю, чтобы не брали кредиты в банке и не жили за чужой счет. Чтобы, получая заработную плату, десять процентов от нее откладывали в резервный фонд, чтобы могли гарантированно содержать свою семью. Это самое главное! Надо, чтобы каждая семья имела свое собственное жилье. Она должна его получить или купить. Надо создать эти условия, чтобы люди строили, создавали свое жилье. Допустим, свой дом я полностью построил вдвоем со своим сыном. Строил для того, чтобы жила в нем большая семья. Ну, а потом дети разъехались и сейчас мы в этом доме живем с женой вдвоем. Все должны быть привязаны к своей земле, своему региону, области, краю, городу, дому. Сейчас люди пытаются поехать куда-то, но плохо везде, если ты ничего не создаешь для своей семьи. Вот когда ты создашь все условия для семьи, тогда и будет хорошо.

– Расскажите немного о своей семье.

– Мы с моей женой, Ольгой Максимовной, заключили брак в 1963 году, скоро будет 58 лет совместной жизни. Нужно любить, уважать человека, которого ты выбрал своим спутником жизни. У нас двое сыновей и одна дочь, четыре внука и одна внучка. Старший внук – программист, второй – врач, третий закончил мореходное училище по специальности «моторист-механик», четвёртый внук и внучка – школьники.

– Было ли у Вас какое-то хобби?

– Да, это занятия спортом и домашняя работа.

– Какие напутствия Вы можете дать молодому поколению, которое стремится стать профессионалом в своем деле?

– Прежде всего, правительство должно создать рабочие места, чтобы молодые люди были заняты делом, работали и создавали семьи, получали достойную заработную плату.

– Ваши пожелания жителям города Бахчисарая?

– Людям в наше время я желаю крепкого здоровья и крепкой семьи, любви к своим ближним. И убедительная просьба – сохраните то, что построено нашими дедами, отцами и матерями, которые восстановили страну после войны. Надо показывать детям фильмы, как строили Беломорканал, Днепровская ГЭС, «магнитку», Красноярскую ГЭС, Саяно-Шушенскую ГЭС, БАМ. Берегите труд людей!

Беседовала главный редактор газеты Екатерина Акимкина