Актуально

Работа над благоустройством нашего города активно продолжается. День Победы в Бахчисарае! Память нужна живым!

Город Бахчисарай издавна считался главным ремесленным центром, в котором сохранялись давние традиции, ремесла, архитектура и быт. Уже в конце 18 века Бахчисарай являлся торгово-ремесленным центром всего юго-западного Крыма. По масштабам того времени это был большой город с ремесленными кварталами и оживленными базарами. Славились в Бахчисарае ювелиры, гончары, башмачники, высокого уровня достигло мастерство медников.
Пройдя сквозь века, Бахчисарай и сейчас пестрит разнообразной сувенирной продукцией. Многие умельцы делают неповторимые шедевры из кожи, замши и стекла, а также различные ювелирные и кованые изделия. А ведь изготавливают все эти творения наши местные мастера. О некоторых из них я хочу рассказать вам, дорогие читатели, в этой статье.

Бахчисарай — город ремесленников

Первая героиня моей истории – художник по текстилю Юлия Тулупова, которая занимается своим делом уже 15 лет.

Творит Юлия на дому. Ее рабочий уголок состоит из небольшого столика, на котором установлены вышивальные машинки, а также имеются два пяльцы для вышивания.

Основное направление, которым занимается мастерица, это создание панно, ручная вышивка. Самое большое панно, вышитое ею, достигает размеров 160 см на 130 см. Юлия говорит, что на такую работу, бывает, уходит до полугода, если размер панно поменьше, то его можно вышить приблизительно за два месяца. Помимо прочего, Юлия владеет техникой золотного шитья и создает чудесную двустороннюю крымскотатарскую вышивку. В каждый крымскотатарский орнамент она вкладывает определенный смысл, каждый обладает неповторимым значением. Орнаменты Юлия рисует очень быстро, сейчас она может потратить на это и 15 минут. Однако ручная вышивка – это очень трудоемкая и дорогая работа, поэтому сейчас мастерица перешла на машинную вышивку, которая пользуется большим спросом у людей. Чаще всего люди заказывают и покупают шопперы с крымскотатарским орнаментом, легкие женские шарфики и вышитые марама (женское головное покрывало). Тем не менее, женщина не нацеливается на продажу, а делает это, потому что просто нравится. И ведь действительно, если то, что приносит тебе истинную радость еще и покупают, то, несомненно, становится вдвойне приятно.

Бахчисарай — город ремесленников
Вышивка – это не единственный талант героини моей истории. Ранее, когда она работала в Крымском инженерно-педагогическом университете на факультете искусств и занималась керамикой три года, то создавала потрясающие керамические скульптуры.

Вспоминая свои университетские времена, в настоящее время рукодельница начала потихоньку заниматься еще и живописью.

Хочется рассказать, с чего и когда зародилось увлечение Юлии вышивкой. А началось все с детства. И вот в 2003 году она поступила в Крымский инженерно-педагогический университет на факультет искусств. В университете было отделение художественной вышивки, ткачества, именно это направление и выбрала Юлия. Когда она обучалась на этом отделении, то совершенно случайно попала на выставку, которую организовывал заслуженный художник Украины Мамут Чурлу. Оказавшись там, девушка увидела удивительные изделия крымскотатарских мастеров, которые поразили ее до глубины души. С того времени и по сей день наша героиня начала сотрудничать с Мамутом Чурлу, является членом творческого объединения «Четыр-Даг», находящегося под его руководством, и участвует во всех выставках, которые организовывает заслуженный художник.

В рамках своего проекта «Крымский стиль» Мамут Чурлу постоянно организовывает различные выставки. Ранее они проходили в разных городах Украины. Юлия рассказала, что даже участвовала в выставке, которая проходила в Париже, принимала участие в 2010 и 2017 годах в фестивалях в Турции, а также в фестивале в Казани под названием «Культурный код». Конечно же, при Союзе художников тоже проходят различные выставки. Например, «Крымский стиль» и Всеукраинские выставки текстиля в Киеве.

Бахчисарай — город ремесленников
На сегодняшний момент все свои работы Юлия создает сама. Женщина вспоминает, что начинать было сложно, ведь на тот момент она не знала, что из себя представляет крымскотатарское искусство. В то время знаний было не так много, потому что не было мастеров, готовых поделиться хоть какой-то информацией. Многое приходилось осваивать самой. Юлия благодарит Мамута Чурлу — человека, которого по праву можно назвать ее учителем. Именно он первое время очень сильно помогал и передавал ей все свои знания.

Бахчисарай — город ремесленников

Бахчисарай — город ремесленников
Юлия поделилась со мной очень хорошей новостью: несколько недель назад крымскотатарский орнамент был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия в ЮНЕСКО. Так что теперь крымскотатарский орнамент и его символика находятся под охраной, а мастера, которые владеют им, будут широко представлены миру.

На прощание Юлия показала мне свои великолепные работы, радующие глаз буйством красок, и передала свои пожелания всем мастерам: «Будьте упорны, ведь для любого прикладного искусства нужны усидчивость, трудолюбие и любовь к своему делу!».



Следующий герой моей истории, чью мастерскую мне повезло посетить, это искусный мастер медного дела Умеров Али. Вот уже 10 лет он превращает медь в настоящее произведение искусства. Свою деятельность Али начал в 2012 году. Мастер говорит, что он всегда увлекался ремеслом работы с медью.

Умеров Али создает невероятные шедевры в своей мастерской. В своих работах он придерживается крымскотатарской формы и технологии изготовления. Основной своей деятельностью Али считает изготовление кофейных турок (джезве), однако мастер также создает просто невероятные подносы и кувшины.

Самым необходимым инструментом для работы Али называет свой молоток, а точнее молотки различных форм и видов, которых в мастерской просто множество. Очень интересно, что купить такие молоточки невозможно, мастер изготавливает их сам. А для создания кофейных турок каждый из них просто необходим. В центре мастерской располагается большая печь, в которой наш умелец производит пайку, лужение или использует, чтобы пропаять шов. В конце комнаты установлен станок, предназначенный для шлифовки ручки для кофейной турки, но, как говорит Али, в его использовании нет необходимости, если кто-то заказал ручку, воссозданную под старину. Конечно, есть еще один станок, сверлильный. Предназначен он для того, чтобы создавать отверстия в ручке для турки.

Помощников у нашего героя нет, он сам создает работы. «Конечно, сын поможет, если мне нужна будет помощь, но вообще занимаюсь я всем сам», — улыбаясь, рассказывает Али.

Бахчисарай — город ремесленников
Несомненно, работа мастера заслуживает уважения! А ведь процесс создания изделий крайне долговременный. На изготовление кофейных турок у Али уходит 3-4 дня, кувшины делаются дольше, не меньше недели, а на создание большого подноса, размером около 60 см, уходит приблизительно две недели. Все зависит от резьбы, прорезка которой осуществляется при помощи специального инструмента штихеля. Умелец рассказывает, что долго учился создавать форму. Действительно, дело это трудное, требуется внимание и концентрация. Например, для турки нужно создать правильный конус, а также найти идеальные размеры и формы, да так, чтобы все соответствовало старинной крымскотатарской форме.

Бахчисарай — город ремесленников

Помимо медных дел, Умеров Али рисует крымскотатрские орнаменты, которые называются «орнек» (в переводе «узор»). Орнамент состоит из знаков, например, мужских, женских или знаков от сглаза. И только из составления композиции из этих элементов складывается определенная история. Полученный орнамент наносится нашим героем на его изделия – подносы и турки.

Бахчисарай — город ремесленников
Искусный мастер принимает участие в общих выставках, ярмарках. Так, последняя выставка, в которой принял участие Умеров Али, проходила в Симферополе, в библиотеке им. И.Я. Франко. К сожалению, в настоящее время проведению выставок и прочих творческих конкурсов мешает ковид. Работы мастера медного дела представлены в музее в Ханском дворце, а также в некоторых частных музеях.

Свои работы Али продает по мере их изготовления. Особого ухода они не требуют. Однако мастер все же поделился небольшим секретом: если медь потемнела, то изделие можно потереть томатной пастой, тогда оно приобретет прежний вид.

Бахчисарай — город ремесленников
В заключение нашей беседы Умеров Али пожелал всем мастерам терпения и посоветовал уделять больше внимания своему любимому делу. Всем тем, кто только становится на путь творчества, Али рекомендует искать больше информации в книгах и интернете, или перенимать опыт своего учителя. «Нужна практика, ведь чем больше ты работаешь, тем больше углубляешься в процесс и тем быстрее будет получен результат», — заключил мастер медных дел Умеров Али.

Корреспондент Анастасия Чеснокова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.