Также мошенники начали подделывать уведомления от Межведомственной комиссии для противодействия нелегальной занятости и рассылать их в организации. Опираясь на анализ ФНС, в фейковом документе говорится о «выявленных признаках теневой доходности» у организации. На поддельном бланке официального письма предлагается указать данные организации, воспользовавшись QR-кодом. Признаки фальшивки: фейковый код, поддельная электронная подпись, неверные абонентские номера, несуществующие сотрудники.
Сотрудники налоговой службы не запрашивают персональные данные, не ведут запись на прием в налоговый орган по телефону, не просят подтвердить онлайн-запись на прием в инспекцию, не запрашивают коды или подтверждения, данные банковских карт, не просят перейти по ссылкам, ведущим на сторонние сайты (чаще всего замаскированные под официальный сайт ФНС), не переключают на «специалистов из других ведомств».
Необходимо крайне осторожно относиться к просьбам и требованиям о передаче персональных данных, кодов авторизации на каких-либо ресурсах, доступа к Госуслугам, установке приложений якобы для оплаты налогов.
Любую поступившую информацию, касающуюся деятельности налогоплательщика, можно перепроверить через «Личный кабинет» либо обратиться лично в налоговый орган. Для этого можно воспользоваться сервисом на сайте ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».