Горячие новости

Служба по контракту – достойное дело для храбрых мужчин Стань защитником, присоединяйся к СВОим! Выбирай службу по контракту в Вооружённых Силах России. Дополнительную информацию о службе по контракту можно получить по телефону 117
О ТОМ, ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЕМ И КАКОВА ЕГО РОЛЬ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ, КОРРЕСПОНДЕНТЫ ГАЗЕТЫ «НОВЫЙ БАХЧИСАРАЙ» УЗНАЛИ В БЕСЕДЕ С СУДЬЕЙ БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ – КОШЕЛЕВЫМ ВАСИЛЕМ ИВАНОВИЧЕМ.

ИНСТИТУТ КОЛЛЕГИИ ПРИСЯЖНЫХ В РОССИИ БЕРЕТ СВОЕ НАЧАЛО ЕЩЕ С СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 ГОДА.

В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ИНСТИТУТ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРИЛ СВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ С 1 ИЮНЯ 2018 Г. С МОМЕНТА ИЗМЕНЕНИЙ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ. ПРЕДМЕТ НАСТОЯЩЕГО ОБСУЖДЕНИЯ НЕ НОВ, НО ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫЗЫВАЕТ МНОЖЕСТВО ВОПРОСОВ У ГРАЖДАН.

ГРАЖДАНЕ РОССИИ ИМЕЮТ ПРАВО УЧАСТВОВАТЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ ПРИ РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ.

В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИСЯЖНЫЙ ЗАСЕДАТЕЛЬ – ЭТО ЛИЦО, ПРИВЛЕКАЕМОЕ К РАССМОТРЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ С ЦЕЛЬЮ РАЗРЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ О ВИНОВНОСТИ ИЛИ НЕВИНОВНОСТИ ПОДСУДИМОГО В СОСТАВЕ КОЛЛЕГИИ И ПОСТАНОВЛЕНИИ ВЕРДИКТА. И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, НА КОТОРЫЙ ПРИСЯЖНЫЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ОТВЕТ – ЭТО ВОПРОС О ВИНОВНОСТИ ЛИЦА, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ.

– КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЕМ?

– Отвечая на данный вопрос, правильнее будет начать с обозначения тех категорий граждан, которые не могут быть присяжными заседателями и кандидатами в них.
В силу закона ими не могут быть лица:

– не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

– имеющие непогашенную или неснятую судимость;

– признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

– состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела (например, инвалидность по слуху, по зрению и т.д.).

Кроме этого, не допускаются лица, исполняющие профессиональную деятельность в момент рассмотрения уголовного дела, которая препятствует участию в качестве присяжных заседателей. К ним относятся: военнослужащий, судья, прокурор, следователь, дознаватель, адвокат, нотариус, должностное лицо органов принудительного исполнения РФ,
частный детектив, священнослужитель, сотрудники органов внутренних дел, федеральной таможенной службы, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лица, занимающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления, и если с момента прекращения своих профессиональных обязанностей указанных
лиц прошло менее 5 лет.

Подытожив изложенное, можно сказать, что присяжным заседателем и кандидатом в присяжные заседатели может быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 25 до 64 лет включительно с наличием полной дееспособности и отсутствием судимости.

– КАК ПОПАДАЮТ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ?

– Могу сказать точно: формирование коллегии присяжных заседателей – это крайне трудоёмкий процесс, требующий значительных ресурсов как со стороны судебных органов, так и с привлечением сил других государственных учреждений и организаций.

Порядок создания коллегий присяжных заседателей в каждом районном суде одинаковый. Изложу на примере Бахчисарайского районного суда Республики Крым.

Изначально исполнительно-распорядительным органом муниципального образования составляются список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели. В нашем районе над формированием списков кандидатов в присяжные заседатели трудится администрация Бахчисарайского района. Каждые четыре года местная администрация составляет список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели (в нашем районе такой список состоит из 4 000 и 1 000 граждан соответственно), включая случайным образом в указанные списки граждан, постоянно проживающих на территории нашего района, за исключением тех лиц, которые в силу действующего законодательства не попадают под требования, предъявляемые к присяжным заседателям.

При этом обращу внимание на то, что граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из списка при выявлении факторов, которые я указал выше, рассказывая о лицах, которые не могут быть присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели.

После чего список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели передается для работы в Бахчисарайский районный суд Республики Крым.

Список вносится в специальную программу, при помощи которой в последующем будет формироваться путем случайной выборки состав основной коллегии для рассмотрения конкретного уголовного дела.

И это далеко не последний этап формирования коллегии присяжных заседателей.

Судом определяется количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть в районном суде не менее двенадцати.

Далее проводится проверка в отношении каждого присяжного заседателя на наличие предусмотренных федеральным законом обстоятельств, препятствующих его участию в рассмотрении уголовного дела.

Если кандидатов в присяжные заседатели окажется меньше восьми в районном суде, необходимое количество лиц вызывается в суд дополнительно по запасному списку.

По итогу основной состав коллегии присяжных заседателей в районном суде должен состоять из шести присяжных заседателей районного суда, остальные лица являются запасными присяжными заседателями, которые в случае необходимости могут заменить любого из основных присяжных заседателей.

На данном этапе стороны уголовного процесса вправе заявить, что образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт в силу особенностей рассматриваемого уголовного дела, так сказать ввиду тенденциозности ее состава. Под тенденциозностью состава коллегии присяжных заседателей следует понимать случаи, когда при формировании коллегии соблюдены положения закона, но, тем не менее, имеются основания полагать, что образованная коллегия, вследствие особенностей конкретного дела, не способна всесторонне и объективно оценить обстоятельства и вынести справедливый вердикт (например, вследствие однородности
состава коллегии с точки зрения возрастных, профессиональных, социальных и иных факторов).

И если такое заявление будет признано обоснованным, то суд распускает коллегию присяжных заседателей и набирает иной состав коллегии присяжных заседателей.

– ЧТО ДЕЛАЮТ ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ?

– Закон возложил на присяжных заседателей важную обязанность по определению виновности либо невиновности подсудимого.

До начала рассмотрения уголовного дела присяжные заседатели принимают присягу, в которой дают клятву исполнять честно и беспристрастно возложенные на них обязанности по разрешению уголовного дела, опираясь при этом на свое внутреннее убеждение и совесть, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку. Лишь кандидат, который принял присягу, становится присяжным заседателем.

В ходе процесса рассмотрения уголовного дела в суде присяжные заседатели имеют право участвовать в исследовании всех обстоятельств дела, задавать вопросы допрашиваемым лицам.

Присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые предусмотрены уголовным законодательством. К таким вопросам относится определение доказанности:
имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый и доказано ли, что деяние совершил именно подсудимый.
И основной вопрос, который должен быть разрешен присяжными заседателями при вынесении вердикта: виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.

В случае признания подсудимого виновным, присяжные заседатели также определяют, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

– ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЯМ?

– Присяжные заседатели не вправе отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела, как и не имеют права высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта. Не вправе общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного
дела и собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания.

Кроме этого, присяжный заседатель не имеет права нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

ЕСЛИ ВЫЗВАЛИ ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЕМ, МОЖНО ЛИ ПРОПУСТИТЬ РАБОТУ?

– На время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия за присяжным заседателем по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. В этот период уволить присяжного заседателя или перевести его на другую работу работодатель по своей инициативе не имеет права.

При этом государство гарантирует, что за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия ему выплачивается компенсационное
вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но
не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Кроме того, присяжному заседателю возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно, а время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

– МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ БЫТЬ ПРИСЯЖНЫМ?

– Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским
долгом.

— Наряду с этим, законодатель установил ряд обстоятельств, когда присяжные заседатели по их устному или письменному заявлению могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей. Судом могут быть освобождены от исполнения обязанностей присяжных заседателей лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей
может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

Судом также учитывается тот момент, что одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

Подводя итог, хочу отметить, что с участием присяжных заседателей рассматривается лишь малая толика уголовных дел, основная часть рассматривается единолично либо коллегиально профессиональными судьями.
Могу сказать с полной уверенностью, что если кому-то из жителей нашего района выпала вероятность быть присяжным заседателем, нужно проявить активную гражданскую позицию, понять насколько важно именно ваше участие для разрешения конкретного уголовного дела и вынесения справедливого вердикта.

Подготовлено редакцией газеты
«Новый Бахчисарай» по материалам
пресс-службы Бахчисарайского
районного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest

undefined
Яндекс.Метрика