Право открыть мемориальную доску было предоставлено дочери и вдове художника. Обращаясь к присутствующим, Анна и Людмила напомнили о заслугах самого родного и дорогого сердцу человека: «Им разработаны эскизы и установлены памятники в городе, проведены десятки выставок, под его руководством была открыта Бахчисарайская художественная галерея, он является автором герба города Бахчисарая, опубликовано 62 научных работ и 6 книг».
«Талант Вячеслава Матвеевича многогранен, художник с большой буквы работал в разных жанрах живописи, объединив в своих работах классику и современность. Мы гордимся наследием нашего земляка, который внес свой вклад в культурно-историческое наследие не только Бахчисарая, но и всей страны», — подчеркнул глава городской администрации Дмитрий Скобликов.
В свою очередь, Ибраим Ширин, общественный деятель, неравнодушный к культуре и истории Крыма, который так же в числе инициаторов открытия мемориальной доски, отметил активный общественный образ жизни, который вел художник по всему Крыму, участвуя во всевозможных выставках, фестивалях, концертах, социальных проектах и мероприятиях.
В завершение мероприятия присутствующие возложили цветы к мемориальной доске, посвященной увековечиванию памяти Вячеслава Матвеевича Келя.
Редакция газеты «Новый Бахчисарай»