Горячие новости

Крымчане могут поступить на военную службу по контракту. Военнослужащим предлагают от 204 тысяч рублей в месяц за работу в зоне специальной военной операции
ЕЖЕГОДНО, 14 ИЮНЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ РАБОТНИКА МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ. ЭТОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕХ ШТАТНЫХ СОТРУДНИКОВ ФМС РОССИИ. К НИМ ОТНОСЯТСЯ РАБОТНИКИ ПАСПОРТНО-ВИЗОВОЙ СЛУЖБЫ, А ТАКЖЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ МИГРАЦИИ. В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНИЧНОЙ ДАТЫ О МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ И ДОСТУПНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «НОВЫЙ БАХЧИСАРАЙ» РАССКАЗАЛ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ ПО БАХЧИСАРАЙСКОМУ РАЙОНУ МАЙОР ПОЛИЦИИ ПОГОРЕЛОВ ВЛАДИМИР АРСЕНОВИЧ.

  КАКИЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ВАШ ОТДЕЛ?

— Основными функциями являются: проведение процедуры установления личности гражданина РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства; контроль за
соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства иммиграционных правил; контроль за соблюдением правил привлечения работодателями иностранных работников в России и использование их труда; контроль за соблюдением гражданами РФ правил регистрационного учета и документирования паспортом гражданина РФ.

Основными государственными услугами, которых, к слову, с начала года было предоставлено 6911, являются: выдача и замена паспорта гражданина РФ; снятие и постановка на регистрационный учет граждан РФ; адресно-справочная информация; миграционный учет иностранных граждан. Это основные государственные услуги, которыми пользуется либо граждане, либо гости России на территории нашего района.

Помимо этого, по состоянию на 10 июня 2024 года к нам обратилось 953 гражданина по установлению детского гражданства, 390 граждан за приобретением гражданства РФ, 302 человека с нежеланием состоять в гражданстве иного государства.

  НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В БАХЧИСАРАЕ И РАЙОНЕ КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ МИГРАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА?

— Кроме оказания государственных услуг и паспортно-визовой помощи, одно из первых мест занимает и надзорная деятельность в сфере миграции, а именно: борьба с незаконной миграцией. Благодаря четкой и слаженной работе отдела, штат которого составляет 18 человек—миграционная ситуация у нас в районе в целом стабильная.

Хотелось бы отметить, что у нас на территории района проживает 170 иностранцев, имеющих вид на жительство РФ, 96 иностранцев, имеющих разрешение на временное
проживание.

Согласно статистике, Отделом по вопросам миграции по Бахчисарайскому району составлено 243 административных материала по 18 главе. Из них в части нарушения
сроков пребывания на территории России нами выявлено и привлечено к административной ответственности 59 иностранцев, а также 30 иностранных граждан, которые осуществляли трудовую деятельность без разрешительных документов, в основном без патента.

Если иностранные граждане осуществляют въезд с целью осуществления трудовой деятельности, соответственно, они обязаны в течение 30 дней привести свой трудовой статус как иностранных работников на территории РФ в соответствии с нашими требованиями и нормами. Они должны пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование, медицинское освидетельствование, сдать экзамен на знание русского языка, и после этих всех процедур получить патент на осуществление трудовой деятельности. В случае, если иностранные граждане его не получают, то работают в «темную», что является грубым нарушением.

Поэтому миграционная служба при проведении оперативно-профилактических мероприятий на территории города и района уделяет особое внимание данной категории иностранцев. При этом хотелось бы отметить, что зачастую после привлечения иностранца за незаконное осуществление трудовой деятельности, мы возбуждаем административные дела и вносим распоряжения о проверках в отношении юридических, физических лиц или индивидуальных предпринимателей. Ведь когда они берут к себе на работу иностранца, то должны понимать, что в случае отсутствия у такового разрешительных документов, они, как лица, предоставившие им работу, будут также нести ответственность, только по другим нормам кодекса административных нарушений. Таким образом, нами уже привлечено около 23 лиц, из них 16 юридических лиц, где штрафы составляют от 400 до 800 тыс. руб.,
2 должностных лица, 14 физических лиц.

Миграционной службой с начала года принудительно выдворено из Российской Федерации с обязательным запретом въезда на территорию России 7 человек. Также возбуждено 4 уголовных дела за этот период. Отмечу такие статьи, как, к примеру, 327 статью Уголовного кодекса РФ — подделка документов, так как есть лица, которые оказывают иностранцам мнимую помощь в постановке на миграционный учет. Также нами задокументирован факт по ч. 2 ст. 322. 1 УК РФ—это организация незаконной миграции, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Этот факт задокументирован и передан в компетентные органы.

Отмечу, особую роль в борьбе с незаконной миграцией занимают оперативно-профилактические мероприятия, которых за текущий период было проведено около 15, под разными условными названиями: «Нелегал», «Иностранный работник». 15 рейдов были достаточно успешны, так как наш отдел занимает лидирующее место среди всех подразделений Республики Крым районного уровня по выявлению и пресечению незаконной миграции.

В прошлом году мы заняли первое место, и в этом году мы лидируем по надзорно-контрольной деятельности по пресечению выше перечисленных правонарушений.

—  ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МИГРАЦИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, НА ЧТО ОНИ НАПРАВЛЕНЫ?

— В любом случае сейчас законодательство меняется, и если говорить, что оно должно быть все жестче, то это не совсем так. При тех же нарушителях есть и законопослушные иностранцы, и граждане РФ. Единственное требование миграционной службы, чтобы иностранные граждане были законно оформлены, законно находились и проживали по месту своего миграционного учета.

Для Республики Крым основным новшеством является Указ Главы Республики Крым Сергея Аксёнова от 15.04.2024 № 86-У «Об установлении на 2024 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Республики Крым, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности». Основной момент — это ограничение трудовой деятельности иностранцев в сферах сельского хозяйства и общепита, а также многих других сфер. Согласно указу, в патенте на временную работу для иностранцев будет указываться их профессия. Также принят указ, устанавливающий запрет на привлечение иностранных граждан, работающих на основании патентов, в определённые сферы.

Я рассчитываю на то, что данный указ повлияет положительно, начиная с того момента, что работа иностранцев по итогу будет более прозрачной. Это позволит в будущем
иметь возможность профилактировать не только административные нарушения, но также и уголовные преступления, которые, к сожалению, совершаются иностранными
гражданами, в том числе и у нас на территории района.

При выявлении фактов нарушения миграционной службой будут применяться меры административного характера в отношении иностранного гражданина, и соответственно, лица, принявшего его на работу. Также стоит подчеркнуть, что те иностранцы, которые получили патент в городе Севастополь, осуществлять трудовую деятельность в городе Бахчисарае и на территории района не имеют права, так как этот город является другим субъектом России. Патенты, выданные на территории Республики Крым, иностранные граждане могут использовать на всей ее территории.

Стоит отметить, что если у нас не будет уведомления и копии трудового договора, который работодатель заключил с иностранным гражданином, его патент подлежит аннулированию. Свои деньги он может вернуть через Управление по вопросам миграции. Но в случае, если его патент уже будет аннулирован, его трудовая деятельность
считается незаконной.

—  ЧТО БЫ ХОТЕЛИ ПОЖЕЛАТЬ В СВЯЗИ С ПРАЗДНИКОМ?

— Коллегам хочу пожелать профессионально успеха, здоровья, верить всегда во все хорошее, ведь мысли материализуются, а также карьерного роста.
Жители и гости города и района могут быть уверены в миграционной службе Бахчисарая, в том, что мы проводим достаточно эффективную работу по пресечению
незаконной миграции и соблюдения законных прав и интересов всех граждан!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest