Горячие новости

Крымчане могут поступить на военную службу по контракту. Военнослужащим предлагают от 204 тысяч рублей в месяц за работу в зоне специальной военной операции
Учетно-регистрационная сфера держит уверенный курс на цифровизацию процессов взаимодействия с заявителями. Об этом сообщила заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Юлия Жиганова.

Она напомнила, что популярность получения услуг регистрационной отрасли стремительно растет и даже определены наиболее востребованные услуги, которые доступны заявителям на Едином портале государственных услуг Российской Федерации (Госуслуги).

Так, в ТОП-5 ожидаемо попали государственные услуги по государственной регистрации и кадастровому учету объектов недвижимости и земельных участков, которые в данном контексте уместно объединить в единую процедуру. С учетом важности данной процедуры к подаче документов и идентификации личности заявителей применяются более строгие требования, продиктованные соображениями безопасности и защиты данных. О них мы подробно сообщали ранее.

Самая востребованная в статистическом отношении услуга по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – занимает одну из первых позиций и на портале Госуслуги. Отметим, что для правообладателей недвижимости на Госуслугах по-прежнему доступен заказ так называемой онлайн-выписки (экспресс-выписки), которая формируется в течение одной минуты, содержит основную информацию об имуществе заявителя и совершенно бесплатно приходит в личный кабинет на «Госуслугах».
Более развернутые сведения и разные виды выписок, необходимых для разных целей, например, выписка об объекте недвижимости или выписка о переходе прав, также доступны на онлайн-ресурсе на платной основе. Добавим, что при заказе выписки в электронном виде она обходится дешевле, чем на бумажном носителе.

«Традиционно граждане пользуются дополнительными возможностями защиты своего недвижимого имущества и вносят запрет на совершение регистрационных действий в отношении своей недвижимости без личного участия правообладателя. При этом для внесения запрета в сведения ЕГРН одной учетной записи пользователя на «Госуслугах» будет недостаточно – понадобится установить мобильное приложение «Госключ», бесплатно получить сертификат усиленной квалифицированной подписи (УКЭП), использовав его
для подписания документов на смартфоне. В свою очередь для получения сертификата УКЭП понадобятся загранпаспорт нового поколения и телефон с поддержкой технологии NFC», — уточнила руководитель Управления Росреестра по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина.

В списке популярных запросов оказался и поиск кадастрового инженера. На Госуслугах собственник может заполнить заявление, сообщить сведения о себе и об объекте кадастровых работ, и в течение нескольких дней в его личный кабинет поступит список кадинженеров, готовых провести работы. Далее следует заключение договора подряда, внесение предоплаты и так далее. В помощь заявителям также будет специальный сервис «Реестр кадастровых инженеров» на портале Росреестра, где все желающие могут ознакомиться с результатами труда профильных специалистов, которые готовили документы для подачи в орган регистрации прав.

«Замыкает этот условный рейтинг услуга по исправлению ошибок в сведениях ЕГРН. В зависимости того, какая была допущена ошибка, техническая или реестровая, понадобится предоставить заявление и определенный набор документов, сама процедура бесплатная. Подробнее об этих вопросах мы сообщали в одной из публикаций», — заключила Юлия Жиганова.

Пресс-служба Госкомрегистра

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest