Налоговые изменения позволят решить общенациональные задачи, сократить неравенство в обществе и экономике, а также решить проблемы в социально-экономическом развитии регионов. На днях Правительство России внесло в Госдуму проект налоговой модернизации.
Общество должно четко понимать, что те средства, которые люди в виде налогов отдают государству, предназначены для решения ключевых задач: улучшение их условий жизни, создание более комфортных условий, развитие инфраструктуры, образование, лечение и отдых детей. Такая мера поможет обеспечить стабильные и предсказуемые условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов. Выстраивание справедливой налоговой системы, вырабатываемой со всеми заинтересованными сторонами, как раз закладывает основные параметры этой архитектуры на ближайшие годы.
Один из экспертов в этой области, руководитель Фонда поддержки предпринимательства Крыма уверен, что с точки зрения глобального развития нашей страны на ближайшую шестилетнюю перспективу с детализацией национальных целей, национальных проектов благодаря такой инициативе появится сбалансированный федеральный бюджет, общество будет понимать, что и инфраструктурное и стратегическое развитие страны в условиях всех внешних вызовов будет продолжаться, и для регионов, и для страны в целом это будут позитивные изменения.
«В рамках диалога о введении налоговых изменений мы находимся на очень важном этапе дальнейшего экономического развития нашей страны, потому что с точки зрения предлагаемых изменений они для нашей страны, экономики и граждан в подавляющем большинстве несут позитивные изменения. Те изменения, которые предлагаются, отражают важный запрос в нашем обществе на социальную справедливость и те изменения, о которых сегодня на уровне Правительства идет речь они действительно в значительной степени отражают такую особенность как социальная справедливость, потому что не затрагивают подавляющее большинство граждан нашей страны. Из 64 миллионов россиян, так или иначе, большая степень налоговой нагрузки упадет только на 2 миллиона человек. Это те люди, у которых высокий доход, свыше 200 тысяч рублей на человека, в случае если мы говорим о налоге НДФЛ. Он повысится с 13 до 15%. Здесь очень важная особенность, что сумма налогообложения будет касаться только суммы превышающей доход более 2,4 миллионов рублей в год, что на мой взгляд достаточно справедливо. Условно говоря, если человек получает большую сумму доходов, как физическое лицо, то только с превышающей вот эту 2,4 миллионов суммы будет этот повышенный коэффициент налогообложения в 15%. Что касается более высоких категорий доходов, то от 5 до 20 миллионов рублей это 18%, от 20 до 50 миллионов – 20%, и свыше 50 миллионов 22%. Мы понимаем, что здесь речь идет о людях, которые хорошо зарабатывают, занимаются коммерческой деятельностью, работая в различных сферах. При этом мы знаем, что внедрение в свое время налога в 15% на доход свыше 5 миллионов рублей позитивно сложилось в части развития экономических аспектов. Мы знаем, что достаточно справедливо было использование вот этого повышающего коэффициента на важные для страны направления в части лечения детей», — прокомментировал Владислав Ганжара.
Также он напомнил о том, что целевое расходование будет направлено на национальные цели и их достижения. К примеру, для поддержки многодетных семей с более низким доходом, где доход не превышает 1,5 МРОТа. Соответственно у них налоговый вычет составит 6-7%. Таким образом действительно снижается налоговая нагрузка на те семьи, которые сегодня нуждаются в определенной поддержке со стороны государства.
«Сама особенность прогрессивной шкалы налогообложения, давно обсуждается в нашей стране, и те аспекты, которые предлагаются Правительством с точки зрения доходов и физических лиц, и бизнеса действительно справедливы. В большинстве своем она несет позитивные изменения. Негативную составляющую в предлагаемых изменениях почувствуют только недобросовестный бизнес, который занимается дроблением, бизнес, который пытается уходить от оплаты налогов», — добавил руководитель Фонда поддержки предпринимательства Крыма.
По информации управления информационной политики Мининформа РК