Горячие новости

Крымчане могут поступить на военную службу по контракту. Военнослужащим предлагают от 204 тысяч рублей в месяц за работу в зоне специальной военной операции
Налоговыми органами Республики Крым установлена схема подмены трудовых отношений одним из крупных фитнес-центров, руководство которого решило сэкономить на налоговых отчислениях. Фитнес-тренерам было предложено не трудоустройство, а самозанятость.

В ходе проведения мероприятий налогового контроля установлено, что у половины привлекаемых самозанятых данная организация являлась единственным заказчиком. А самозанятые тренеры оказывают услуги в фитнес-центре длительное время и на постоянной основе.

На подмену трудовых отношений самозанятостью указывало много факторов:

  • однотипные и шаблонные договоры составляются на определенный период времени с последующим перезаключением на протяжении трех лет;
  • в предмете договора закрепляется трудовая функция (выполнение работником работ определенного рода), а не разового задания заказчика. Основные услуги, которые оказывают самозанятые, направлены на обеспечение деятельности данной организации, для осуществления которой нужен соответствующий штат;
  • самозанятые обязаны предоставлять услуги в соответствии с утвержденным положением и регламентом фитнес-центра;
  • за неявку на занятия и другие нарушения регламента самозанятые уплачивают штрафы в пользу организации;
  • оказание услуг исполнителем осуществляются в залах фитнес -центра. Таким образом, оборудованное рабочее место самозанятого находится на территории организации. Обеспечивается сохранность материально-технической базы во время оказания услуг клиенту. То есть самозанятые имеют инфраструктурную зависимость от организации;
  • регистрация фитнес-тренеров в качестве самозанятых является обязательным условием организации для принятия на работу.

Установлены случаи, когда при прекращении получения денежных средств от организации самозанятые переставали вести деятельность в качестве плательщиков налога на профессиональный доход. Затем вновь регистрировались в качестве самозанятых, когда возникала возможность получения дохода от данного фитнес- центра.

После проведенных мероприятий налогового контроля и информирования о выявленных признаках нарушений организации, как правило, их признают и добровольно уточняют свои налоговые обязательства. Так произошло и с фитнес- центром.

Также налоговыми органами Республики Крым уже установлены аналогичные нарушения в деятельности некоторых автошкол и грузоперевозчиков.

Подмена трудовых отношений договорами с самозанятыми несет серьезные риски для нерадивых работодателей. В случае, если налоговые органы переквалифицируют гражданско-правовые отношения в трудовые, работодателю необходимо будет доначислить НДФЛ и страховые взносы за все время действия договора. Кроме того, придется уплатить штраф в размере 40% от суммы неуплаченных налогов. Помимо этого, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (п. 4 ст 5.27 КоАП РФ) штраф для должностных лиц составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для предпринимателей – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Выявление подмены трудовых отношений остается приоритетным направлением работы налоговых органов Республики Крым.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest