В Российской Федерации гарантируется создание необходимых правовых условий, способствующих реализации права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Данные условия закрепляют право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Законами Российской Федерации предусмотрена административная (ст. 5.27 и ст. 5.27.1 КоАП РФ) и уголовная (в том числе по ст. 143 УК РФ) ответственность за нарушение требований охраны труда.

К примеру, допуск к исполнению трудовых обязанностей работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, а также обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня, обязательные психиатрические освидетельствования или имеющего медицинские противопоказания, влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Часть 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ предусматривает ответственность, в частности, за необеспечение работников согласно установленным нормам, средствами индивидуальной защиты, отнесенными соответствующим техническим регламентом о безопасности средств индивидуальной защиты к 2 классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.

В случае нарушения требований охраны труда лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, данные действия следует квалифицировать по ст. 143 УК РФ.

Под требованиями охраны труда следует понимать государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах (например, в стандартах безопасности труда, правилах и типовых инструкциях по охране труда), устанавливающие правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Субъектами данного преступления могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.

При этом, уголовная ответственность лица по ст. 143 УК РФ наступает только в случае, если было установлена причинно-следственная связь между нарушением специальных правил, допущенным лицом, на которое возложены обязанности по обеспечению соблюдения и соблюдению таких правил, и наступившими последствиями в виде причинения тяжкого вреда здоровью.