1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы

1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

Сегодня на Аллее славы состоялся торжественный митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом и открытию памятного знака «Сотрудникам подразделений специального назначения органов государственной безопасности и министерства обороны Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие почетные гости: Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, глава администрации города Бахчисарая Дмитрий Скобликов, председатель Бахчисарайского городского совета Олег Даперко, руководитель аппарата администрации города Бахчисарая Наталья Кузнецова, также присутствовали руководство Бахчисарайского района, руководитель филиала Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Дмитрий Иванцов, благочинный Бахчисарайского района протоиерей Петр Чайковский, главный имам Бахчисарайского района Сеитвели Ибрагимов, председатель Бахчисарайского районного отделения КРО ВООВ «Боевое братство» Павел Врублевский и члены организации КРО ВООВ «Боевое братство».

Памятный знак «Сотрудникам подразделений специального назначения органов государственной безопасности и министерства обороны Российской Федерации» был установлен по инициативе и при поддержке главы администрации города Бахчисарая Дмитрия Скобликова в честь дня солидарности в борьбе с терроризмом.

Право перерезать ленту и открыть памятный знак «Сотрудникам подразделений специального назначения органов государственной безопасности и министерства обороны Российской Федерации» было предоставлено Председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову и главе администрации города Бахчисарай Дмитрию Скобликову. Памятник освятил благочинный Бахчисарайского района протоиерей Петр Чайковский.

На мероприятии с речью выступил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов: «Уважаемые друзья, мы присутствуем на очень важном мероприятии. Очень здорово, что здесь, в Бахчисарайском районе, мы уделили большое значение этой дате и установлению памятника. Терроризм, Беслан и все, что произошло в Беслане, а мы тогда находились в составе Украине, конечно, для всего мира стало вызовом. Почему? Потому что в обычной войне, обычных кризисах все стороны конфликта стараются иногда по формальной, а иногда не по формальной договоренности не трогать детей, и, грубо говоря, взрослые разбираются друг с другом. Но Беслан показал, что терроризм не имеет границ. Именно то, что жертвами сделали детей, совершенно не боясь быть проклятыми на все времена, показало и открыло новую страницу в истории человечества и России новую опасность, которая присутствует рядом. Благодарю всех участников и организаторов этого мероприятия, тех, кто взял на себя инициативу – это Дмитрий Сергеевич. Весь коллектив района и города, спасибо, что уделили этому внимание. Дай Бог, чтобы на нашей земле больше не звучали ни выстрелы, ни взрывы. Мы, взрослые, должны делать все для того, чтобы защитить наших детей».

«Дорогие друзья, гости нашего мероприятия, сегодня наша страна скорбит. Дата 3 сентября – это международный день солидарности борьбы с терроризмом. Идея установки данного памятника родилась у меня ровно год назад – 3 сентября 2020 года. Я написал статью о жертвах тех страшных событий, где перечислил каждого погибшего офицера. Тогда у меня родилась идея – я хочу, чтобы у нас в городе был памятник, так как для нашей республики, к сожалению, терроризм – это не какая-то далекая история. К сожалению, 2018 год уже напомнил нам, что терроризм рядом. Прообразом данного памятного знака является всем известная фотография из Беслана, где сотрудник спецназа выносит девочку из школы. Благодарю всех, кто присутствует на данном мероприятии и разделяет эту скорбь вместе с нами», – сказал в ходе мероприятия Дмитрий Скобликов.

Также с речью выступил председатель Бахчисарайского городского совета Олег Даперко: «Историки, философы западного мира нам пытаются навязать мысль о том, что слабое общество порождает сильных людей, а сильное общество - порождает слабых людей. Однако же на Руси во все времена в любую эпоху Русская земля, Русский народ всегда рождали сильных и смелых людей на защиту своей родной земли, на защиту своего народа. Их называли по-разному в разные времена, когда-то богатырями, когда-то полководцами, сегодня мы их называем силовиками. И девиз современных силовиков - доблесть, отечество, честь - по праву три емких понятия. На самом деле они очень сильные, три этих слова, в каждом из них есть и вчерашний день и сегодняшний и завтрашний. Хочу добавить, что к этим словам надо добавить и слово "народ", ибо все, что делалось, делается и будет делаться нашими богатырями - все ради народа, ради родной земли. Честь и слава нашим силовикам, нашим богатырям».

Все присутствующие почтили память погибших школьниках Беслана и всех жертв терактов минутой молчания, и возложили цветы к памятному знаку. Вечная память погибшим! Здоровья и мира живым! Пусть буря терроризма не оборвёт больше ни одну человеческую жизнь.

https://vk.com/album-108809868_280754939

Оставить комментарий

Общество

Создание сайта