Информация о Гусеве - городе-побратиме Бахчисарая

Гусев (до 1946 - Гумби́ннен, нем. Gumbinnen; Гумби́ни, прусск. Gumbinni, Гумби́не, лит. Gumbinė) — город в Калининградской области России.

Первое поселение, возникшее на месте будущего города, появилось в первых веках нашей эры. На его месте город возник значительно позднее, в первой четверти XVIII века. Первое упоминание названия Гумбиннен относится к 1580 году. В 1946 году Гумбиннен был переименован в город Гусев, в честь героически погибшего С. И. Гусева.
На 2020 год население города составляет 28 484 человек. Площадь города - 16,3 квадратных километра, расположен он в 112 км от Калининграда. Город имеет европейскую планировку. Река Писса делит его на две части — правобережье «Старый город» и левобережье «Новый город», которые соединяются двумя железобетонными автомобильными мостами и одним пешеходным мостом.

Гусев всегда был промышленным центром. До войны здесь располагалось множество промышленных предприятий: завод сельскохозяйственных машин, газовый завод, паровозное депо, цех по сборке электрооборудования завода «Опель», мебельная фабрика, четыре кирпичных завода. Пищевая промышленность была представлена пивным заводом, двумя мельницами, сыродельным и маслодельным заводами.

В советское время город продолжал оставаться промышленным центром. В нем располагались завод cветотехнической арматуры, завод «Микродвигатель», фабрика «Чайка», ТЭЦ, маслосырзавод. После Перестройки многие промышленные предприятия пришли в упадок.
В начале XXI века начинается постепенное восстановление промышленности. В партнерстве с Евросоюзом в городе строится завод по очистке сточных вод.

С 2008 года в городе Гусев реализуется проект по созданию инновационного кластера Технополиса GS. В 2009 году открыты первые заводы в его составе: НПО «Цифровые телевизионные системы» (производство телевизионных приставок) и «Пранкор» (производство корпусов ТВ-приёмников). В 2010 году открыто два новых производства: домостроительный комбинат «Белый ключ» и Первая картонажная фабрика. В 2012 году введён в эксплуатацию GS Nanotech — центр разработки и производства микроэлектроники (накопители SSD).

Город Гусев известен своими прекрасными достопримечательностями и интересной архитектурой:
• Собор всех святых памяти павших в годы Первой мировой войны. Освящён в 2016 году. Архитектор Иван Канаев.
• Здание Гусевского агропромышленного колледжа, построенного в неоготическом стиле.
• Здание фирмы «Аматэл», (бывш. Neuen Regirung, площадка завода «СТА») 1908—1910 г.
• Статуя лося — символа города, изображённого на гербе.
• Зальцбургская кирха — действующая евангелическо-лютеранская кирха XIX века.
• Фреска Отто Хайхерта, в актовом зале Гусевского агропромышленного колледжа.
• Новый Памятник Сергею Ивановичу Гусеву. Гусев был эксгумирован — перезахоронен трижды.
• Монетный сад, в котором выставлены макеты монет. Открыт в 2011 году.
• Городской Парк — бывшее немецкое кладбище, разграбленное и выровненное в 70-х годах. Сейчас половину парка занимает физкультурно-оздоровительный комплекс имени Евгения Михайловича Попова. В Городском парке расположена мини-копия Эйфелевой башни.
• Монумент «Памяти забытой войны, изменившей ход истории», открыт в 2014 году к 100-летию Первой мировой войны.
• Памятник «Штыковая атака», открыт в 2014 году к 100-летию Первой мировой войны.
• Часовня на Воинском Кладбище или Кладбище Героев — пересечении улиц Красноармейская и Молодёжная. На кладбище, кроме немцев, захоронены и 177 русских воинов Первой мировой войны. К сожалению, в 80-х годах прошлого века кладбище полностью сровняли с землёй. Поверх костей русских и немецких воинов построены жилые дома, детский сад.