Бахчисарай и Гусев – города-побратимы

В ноябре 2020 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Администрацией города Бахчисарая Республики Крым и Администрацией муниципального образования "Гусевский городской округ" Калининградской области. Теперь Бахчисарай и Гусев – города-побратимы.

Что же такое «город-побратим»?
Города-побратимы, или породнённые города — города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой.
Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.
В 1944 году жители города Ковентри в Великобритании подготовили для сталинградцев скатерть, на которой вышиты имена 830 женщин Ковентри и мэра Эмили Смит. На ней вышиты слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Скатерть Ковентри вместе с собранными деньгами через посольство СССР в Лондоне была передана в разрушенный немцами и их союзниками Сталинград. Сегодня эта ковентрийская скатерть хранится в Волгограде, в музее-заповеднике «Сталинградская битва». В 2008 году жители Волгограда создали «Сталинградскую скатерть» для передачи её в Ковентри в честь 65-летия побратимских отношений между двумя городами.
В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ).
Решением ВФПГ, принятым в Париже в 1963 году, последнее воскресенье апреля объявлено Всемирным днём породнённых городов.

Оставить комментарий

Общество

Создание сайта