Главный редактор газеты «Новый Бахчисарай» Екатерина Акимкина задала авторитетным экспертам вопрос о вакцинации против COVID-19

Главный редактор газеты «Новый Бахчисарай» Екатерина Акимкина задала авторитетным экспертам вопрос о вакцинации против COVID-19

Эксклюзивный ответ для партнера «Российской газеты» — газеты «Новый Бахчисарай»

Что делать, если заболел между двумя прививками? Почему получить иммунитет после вакцинации - это лучше, чем переболеть? В "Российской газете" прошла "горячая линия" по вакцинации против COVID-19: на вопросы читателей "Российской газеты" отвечали авторитетные эксперты - замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная и руководитель НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов. Напомним, именно в Центре "Вектор" была разработана вакцина "ЭпиВакКорона", поэтому эксперты рассказывали в первую очередь об этой вакцине, но и о прививках другими — тоже. В рамках мероприятия эксперты даже дали эксклюзивный ответ для партнера "Российской газеты"— газеты "Новый Бахчисарай".

Газета «Новый Бахчисарай»: Скажите, пожалуйста, какая вакцина более мягкая и щадящая для людей, страдающих хроническими заболеваниями?

Наталья Пшеничная: Если у человека есть хроническое заболевание, например, гипертония, диабет, он должен наблюдаться у врача и принимать соответствующие препараты в постоянном режиме. То есть заболевание никуда не девается. Но оно должно быть в стадии ремиссии — находиться под контролем. У гипертоника давление должно контролироваться и не скакать. У диабетика, соответственно, уровень глюкозы должен быть нормальным — всего этого можно добиться. И в такой спокойной ситуации прививку делать можно и нужно. Нельзя прививаться, если у вас сейчас какое-то острое заболевание либо обострение хронического. Онкобольным нужно обязательно проконсультироваться с онкологом.

Александр Семенов:"ЭпиВакКорона" — это пептидная вакцина, и вакцины такого типа считаются наименее реактогенными. То есть прививка переносится очень легко, практически без побочных проявлений. Поэтому, кстати, "ЭпиВакКорона" рекомендована, в том числе, и пожилым — верхнего ограничения по возрасту она не имеет. Она подходит и людям с хроническими недугами — не секрет, что проблемы со здоровьем накапливаются с возрастом. Отдельное исследование с участием добровольцев старше 60 лет показало — вакцина у них работает, иммунный ответ есть. А неприятных последствий не было ни у кого.

Наталья Пшеничная: По данным центра "Вектор" у 20 тысяч людей, которые уже привиты этой вакциной, только у нескольких человек, буквально единичные случаи, наблюдалась небольшая гиперемия (отечность) в месте инъекции. Эта вакцина имеет такой состав, что очень мягко действует на иммунную систему, не перегружает ее.

Оставить комментарий

Общество

Создание сайта