299 лет со дня образования прокуратуры Российской Федерации

299 лет со дня образования прокуратуры Российской Федерации

12 января свой ежегодный профессиональный праздник отмечают ветераны и действующие работники прокуратуры РФ. В этот день исполняется 299 лет со дня образования прокуратуры России. Мы пообщались с прокурором Ермаковым Сергеем Павловичем, который рассказал нам об истории становления и развития прокуратуры, а также озвучил основные направления и задачи, лежащие в основе работы органа надзорной деятельности.

Прокурор Бахчисарайского района Ермаков Сергей Павлович был назначен на текущую должность в мае 2020 года. До этого проходил службу в должности старшего помощника прокурора Республики Крым, на которую был переведен в марте 2019 года из прокуратуры Омской области, где в последнее время работал в должности прокурора Усть-Ишимского района.

Сергей Ермаков: История прокуратуры берет свое начало с 1722 года. В этом году отмечается 299-я годовщина, и выходим на финишную прямую к юбилею – 300-летию. Учреждена была прокуратура при Петре I. Соответствующим Указом первым прокурором был назначен Павел Иванович Ягужинский. Основные Функции прокуратуры, которые возлагались при ее создании, сохранились и по сей день, уже практически до 300-летнего рубежа. Это надзор за соблюдением законов всеми органами, учреждениями и должностными лицами на всей территории Российской Федерации. В прокуратуре Бахчисарайского района в разное время работали многие люди. Вот на сегодняшний день наши ветераны ныне здравствующие и проживающие на территории города Бахчисарая – это Харченко Николай Петрович, Маньшин Анатолий Михайлович и Кардаш Любовь Ивановна, работавшая прокурором с 2000 по 2009 годы. В настоящее время Любовь Ивановна продолжает осуществлять свою деятельность в должности заместителя прокурора Бахчисарайского района.

- Коллектив на сегодняшний день состоит из 18 работников. Из них 14 – это оперативные работники, то есть непосредственно осуществляющие надзор: прокурор, два заместителя прокурора и одиннадцать помощников прокурора, включая старших. Также штатные сотрудники – это два работника канцелярии, водитель и уборщица помещений.

- Задачи нашей работы разбиты по нескольким направлениям. Первый блок – общенадзорное направление. Это надзор в сфере экономики, охраны окружающей среды. Соблюдение прав и свобод гражданина в сфере противодействия коррупции. Второе направление – надзор за соблюдением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, то есть надзор за деятельностью правоохранительных органов. Третье - подержание государственного обвинения в судах. Что касается судов, то представитель прокуратуры участвует в качестве гособвинителя во всех уголовных процессах.

- В ходе надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой района выявлено более 2100 нарушений федерального законодательства, из них более 1100 нарушений выявлено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, более 800 в сфере экономики, более 160 в сфере природопользования. По результатам проверок и принятых мер

прокурорского реагирования восстановлены права более 150 граждан. В судах рассмотрено 428 уголовных дел в отношении 437 лиц. Актуальными оставались проблемы соблюдения трудового законодательства, соблюдения прав граждан в сфере здравоохранения, обеспечения лекарственными препаратами, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и ряд других.

- Большое очень направление деятельности связано с рассмотрением обращений граждан. Например, за 2020 год рассмотрено более 1800 обращений граждан. Объем большой, что связано с ростом доверия к органам прокуратуры. Работу я стараюсь выстраивать следующим образом: наша задача в рамках рассмотрения обращений состоит не в том, чтобы сделать работу за кого-то, а заставить тот орган или должностное лицо качественно и полноценно выполнить свою непосредственную обязанность. Конечно, в исключительных случаях, сталкиваясь с некомпетентностью либо бездействием, выходим на защиту гражданина, так сказать, своими силами. Один из примеров нашей удовлетворенности своими результатами и, соответственно, удовлетворенности граждан – это предоставление жилья детям-сиротам. Данная работа была инициирована путем предъявления с нашей стороны исков о предоставлении жилья с возложением обязанностей на органы власти республики. В прошлом году семи гражданам были предоставлены благоустроенные квартиры на территории района по искам прокурора.

- В наш профессиональный праздник, с учетом условий возрастающих нагрузок и добавления новых направлений при сохранении прежних задач, желаю профессионализма, терпения и возможности максимально получать удовлетворенность от своей деятельности, которая наступает тогда, когда мы видим прямой результат, видим, что восстановлены права гражданина. В прошедшем году в мой адрес поступило письмо со словами искренней благодарности от гражданки, которой мы, путем обращения в суд, подтвердили и установили статус узника лагеря во время Великой Отечественной войны. Слова благодарности она выразила заместителю прокурора Ивану Александрову Рыбакову и помощнику прокурора Татьяне Анатольевне Юрченко. Благодарность ее была написана от души, много в этом письме было заложено искренности и простого человеческого «спасибо».

История образования института прокуратуры в России неразрывно связана с потребностями великой страны в эпоху грандиозных реформ. Идея создания этого органа изначально состояла не в карательном его предназначении, а в обеспечении справедливости и законности.

Прообразом прокуратуры России послужила французская прокуратура, образованная в 14 веке. Органы прокуратуры во Франции выполняли волю короля, влияние которого в ее деятельности было решающим. В сферу полномочий прокурорского надзора входили: деятельность прокурора административно-политического характера, надзор за производством следствия, судебно-правовая деятельность (уголовные и гражданские дела).

Период конца 16 – начала 17 веков в России был отмечен значительным ростом преступности, казнокрадства и взяточничества, что вызвало практическую

Оставить комментарий

Общество

Создание сайта