Андрей Турчак: Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить

Андрей Турчак: Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить.

Эта инициатива требует широкого общественного обсуждения и согласия
Законопроект о запрете забирать детей из семьи без решения суда нуждается в доработке до рассмотрения в первом чтении. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок. Однако тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Ее обсуждение требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей», — сказал Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что тема воспитания детей и защиты их прав «чрезвычайно важна».

«Как отец, я могу понять опасения, которые высказывают родители. Конечно, надо понимать, что речь идет об исключительных случаях, когда ребенку грозит прямая и реальная опасность», — сказал он.

Андрей Турчак напомнил, что депутаты Госдумы и сенаторы ранее предложили две законодательные концепции.

«Мнения об обеих концепциях, которые высказывают мои коллеги, сенаторы, депутаты, эксперты и сами родители, зачастую не просто разнятся, но и отстаивают буквально противоположные точки зрения. А значит, принимать какие-то решения до выработки общественного согласия неприемлемо», — уверен секретарь Генсовета партии.

Андрей Турчак подчеркнул, что депутаты «Единой России» и сенаторы готовы услышать мнение каждого и выработать предложения, которые бы устраивали всех.

«А уже после этого, опираясь на широкую поддержку общества, вопрос можно будет выносить на рассмотрение в Госдуме», — резюмировал он.

Депутат Государственной Думы РФ от Республики Крым Андрей Козенко отметил, что «законопроект, безусловно, важный, но обязательно должен быть выверен досконально».

«Со своей стороны также считаю целесообразным провести широкое общественное обсуждение законопроекта. На этой неделе планирую выбрать дату и организовать онлайн-конференцию с участием крымских общественных организаций, детского омбудсмена и всех заинтересованных сторон. Важно соблюсти баланс между защитой прав ребенка и сохранением благополучия в семье. Все ваши инициативы приветствуются — будем рассматривать, обсуждать и формировать общую позицию по этому вопросу», — подчеркнул Андрей Козенко.

Напомним, сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью. Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел. Суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.

Оставить комментарий

Общество

Создание сайта