«Никто не забыт, ничто не забыто!»

Иванова Мария Васильевна родилась 24 апреля 1923 года в Республике Беларусь, с.Телешово, Могилевская область.

В 1943 году окончила медицинское училище и сразу же попала в котел смерти. Немецкие фашисты зверствовали по всей Беларуси: выжигали прелестные села, часть жителей здесь же убивали или заживо сжигали в домах. Расстреливали людей за связь с партизанами, за то, что ты коммунист, за то, что ты комсомолец, за то, что ты просто советский человек. Мария Васильевна работала в госпитале. Плотной стеной шли фашисты по белорусской земле, уничтожая все на своем пути, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей.

Звук летящих снарядов приводил в ужас, сковывал движения рук, хотелось все бросить и бежать. Двадцатилетняя девушка впервые увидела кровь, страдания раненых. Ее охватила паника. Не смогу, не справлюсь "сверлило" в ее голове. Но опытные врачи, понимая состояние девушки, поддерживали ее добрым словом. Но, как говорят, и к войне можно привыкнуть. Мария уже не замечала ни пуль свистевших возле нее, ни разрывов снарядов. Она старалась как можно быстрее оказать медицинскую помощь. Без сна и отдыха помогала врачам в операционной, в перевязочной. Милая и скромная девушка своей улыбкой старалась подбодрить раненых, вселить надежду на скорое выздоровление.

Смерть не хочет щадить красоты –

Ни веселых, ни злых, ни крылатых.

Но встают у нее на пути

Люди в белых халатах.

По мере продвижения советских войск двигался в том же направлении и госпиталь. Торонь, Белосток, Быдгощ. Прямо в открытом поле разворачивали палатки, принимали раненых, оказывали медицинскую помощь, осматривали беженцев. Легкораненых оставляли в госпитале, а тяжелораненых грузили в вагоны и отправляли в тыл. Тяжелый труд под открытым небом. Сколько раз фашистские самолеты бомбили госпиталь, обстреливали поезда с ранеными?! Советские войска упорно продвигались вперед, освобождая города Беларуси, Польши. И за ними продвигался госпиталь, в котором молодая, хрупкая девушка несла непосильную ношу войны, залечивая телесные и душевные раны. День Победы Мария Васильевна встретила в Польше.

Выдающейся Победой завершилась Великая Отечественная война. Пройдут годы, пройдут века, но никто и никогда не забудет главного творца Победы – солдата-фронтовика, вынесшего на своих плечах и горечь поражений, и трагизм отступлений, и радость Великой Победы.

За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Мария Васильевна награждена орденами «Отечественной войны» 1 и 2 ст., орденом «За Мужество», медалью «Защитник Отечества», медалью «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», медалью Жукова, медалью «За доблестный труд».

В 1955 году Мария Васильевна вместе со своим мужем приехала в Бахчисарайский район, с.Плодовое. Два года работала заведующей детским садом. В 1957 году они переехали в Бахчисарай, где Мария Васильевна поступила на работу в Бахчисарайскую районную больницу и более сорока лет отработала в отделении хирургии. В ее трудовой деятельности не было преград, которые не смогла бы она преодолеть. Трудолюбивая, кроткая, безотказная и добрая - Мария Васильевна снискала в больнице любовь и уважение не только среди медицинского персонала, но и среди больных. Мария Васильевна часто вспоминает свои молодые годы, тяжелую работу в госпитале, раненых и умирающих солдат. И слезы льются по ее морщинистым щекам. "Я молю Бога, - говорит она, - чтобы все, что с нами произошло, никогда не повторилось". Мария Васильевна призывает людей быть бдительными, любить свою Родину и никогда не брать в руки оружие.

Л.Ф.Яцковская

председатель Совета ветеранов 4-го микрорайона

Оставить комментарий

Общество

Создание сайта